当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

我院英语专业再次获得省高校优势专业建设项目

作者:骆传伟 日期:2016-12-20

日前,浙江省教育厅下文公布我院英语专业获得省高校“十三五”优势专业建设项目,这是继2012年获得首批优势专业建设项目后,英语专业连续第二次获得该项目立项。

省高校优势专业建设项目旨在全省范围内遴选同类专业中具有领先地位和较强影响力,教育理念先进、师资力量雄厚、教学改革领先、办学条件完善、人才培养质量高、社会评价好的专业立项建设,力争打造一批在全国同层次同类专业中具有领先优势的一流专业。

 






    英语专业在2012年获得首批省高校优势专业建设项目立项后,积极探索,勇于创新,坚持问题导向,对接社会需求,注重内涵发展,全面推进教学改革。近年来,学生专四、专八考试一次性通过率高出全国师范院校平均通过率35-50个百分点,连续四年获全国师范生教学技能竞赛一等奖。70余人次获“外研社杯”全国英语演讲赛等省级以上奖项。2015年科研项目和论文数比2012增长266.67%,毕业生就业率保持在95 %以上,专业对口相关度近90%。根据武书连版本科专业评价统计,在全国580多所参评高校中,英语专业连续五年稳居AA+之间,始终位居全国英语专业前列。

 

我校英语专业累计已为省内外输送了7000余名优秀毕业生,遍及省内所有高校、重点中学,为浙江省外语教育做出了重要贡献。毕业生中,上千人已成长为英语高级教师,30余人成为高校校长、外语学院院长、博士生导师等知名学者,50余人成长为中学特级教师、中小学校长、省市教研员。

 

 

2016年是“十三五”规划开局之年,在学院支持下,英语专业教师团结一心、砥砺奋进,各项工作取得了长足进步。圆满完成了教育部本科教学评估审核各项工作;加强师范技能辅导工作,在第四届全国师范生教学技能比赛中,学生获得全国赛第一名;建立建全教学质量自评体系,率先开展专业教学质量标准和实践教学质量标准研制工作;主动对接基础教育,先后与浙大附中和宁波外国语学校联合开展大型教研活动;推进卓越教师养成项目,在浙师大义乌附属学校、新安江中学等学校开展师徒结对、实践教学等活动;拓展实践基地,优化“三习一训”机制,提高实践教学质量;邀请中小学名师走进高校,联合开设“英语名师讲坛”,为本专业师生带来基础教育最新发展动态;继续深化思辨能力培养教改主题,组织参与外研社备课平台上举行的思辨系列微信讲座,开展思辨能力培养教研活动等等,这些成果的取得为“十三五”优势专业建设打开了良好局面。

 

在新一轮的优势专业建设期间,英语专业建设的总体目标是:深化以RICH外语教育理念为引领的英语教育和师范教育融通、思辨能力与创新能力融会、家国情怀与国际视野融合的人才培养模式改革,培养德智体美全面发展、专业知识与人文素养兼备、语言能力与实践能力皆强的优秀英语教师,将本专业建设成为省内一流、国内知名的英语教师培养高地,专业排名力争达到全国同类专业前5%,为省内外同类专业的改革与发展起到示范和引领作用。为此,英语专业将努力建成省内一流的师资队伍,打造模块化优质课程群,建好立体化教学资源,培育高层次教学项目与成果,提高专业国际化水平,全面提升人才培养质量。在2016-2020年新一轮的建设周期,英语专业将切实担负起建设责任,努力提高建设成效,加快形成和强化在省内外同层次同类型专业中的领先优势,为浙江省外语教育和经济社会发展做出新的更大的贡献。

 


 

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.