当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语教研室顺利完成第五届教研活动展示周全部教研活动

日期:2016-12-23

 

 

12月22日下午,日语教研室开展了一系列形式丰富的教研活动。本次活动由日语系主任徐微洁老师主持,日语系所有在岗教师和教学督导丁贤土老师参加了本次活动。

 

本次教研活动分为课堂观摩和教改结题项目汇报两个阶段。第一阶段是在23-410教室观摩金玉英老师的日语语法课。课后,老师们回到23幢日语教研室,对本次观摩课进行了热烈的讨论。大家一致认为,金老师的课堂互动效果好,授课内容课前准备充分,PPT制作精良,全日文授课对学生锻炼学生听力、日语语感有较大的帮助。作为一名新教师,教态自然,对课堂整体的进度把握较好。金玉英老师的日语流利地道,听着可谓一种享受。但也可能是长期在日本的缘故,有时候一些日语的中文表达不太贴切。建议金老师提高自己的中文能力,在课堂上能够中日语自由转化。大家的意见和建议都将反馈给金老师,以期达到更好的教学效果。

 

观摩课讨论结束后,徐微洁老师就自己的校级重点教改结题项目进行了汇报。该项目名称为“利用MSF提升日语专业教师教学能力的研究与实践”。该项目在日语专业在岗教师中实施,有效提高了我校日语专业教师的教学水平,改进了课堂教学效果和学生的学习效果。项目的特色及创新之处在于:1)不同于学生期末课程评价,本项目着眼于学生中期反馈;2)为教师的教学提供一个外部相对客观公正的课堂观察数据和评价;3)目的不在于对教师的教学进行评价,而是帮助教师对课堂教学以及如何促进学生参与课堂和自主性学习进行反思。目前,该项目已经提交了结题材料,正在等待专家审核。

 

定期举行教学活动展示及研讨已成为日语系的常规活动,它对加强教师间的合作与交流,促进专业队伍的建设与发展,建立和谐、互助、友爱、团结的专业氛围起到了重要的作用。

 

 

                                      (供稿:日语系)

 

 

 

 

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.