当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术科研

学术外院︱勇敢地表达 谦卑地接受——上海外国语大学研究生周丁益谈英语演讲与辩论

作者:外院记者团:陈琳 王俊文 日期:2017-03-11

3月10日下,上海外国语大学研究生周丁益在22幢一楼报告厅应邀为我院师生做了题为“英语演讲与辩论”的讲座。我院外教Les与我院英语、翻译专业本科生以及其他学院的部分学生共同聆听了本次讲座。

周丁益弄麦文化创始人兼CEO、2012“外研社杯”全国英语演讲大赛全国亚军、2016“新东方杯”全国英语口语大赛全国亚军、2013年进入George Mason Institute of Forensics受训、2016中国国际广播电台“中美大学生对话”青年代表、第 23 届太平洋经济合作理事会中国青年代表、第五届全国英语演讲与写作教学学术研讨会成员。

 演讲和辩论哪个比较难?这是讲座一开始周丁益向我们提出的问题,如果我们以准备时间的长短来判断显然演讲更加容易,但这样判断太过草率我个人观点:第一,演讲不比辩论简单第二,成功的有效的沟通不在于能不能说敢不敢说,而在于你表达的效率和场合。

作为一个具有丰富经验的演讲者,他以“发挥演讲力”为立足点的思考更加意义深刻。就演讲来说,无论是平淡无奇读稿式的还是激昂愤慨朗诵式的都缺乏与观众真正的沟通。周丁益认为演讲有三层境界,第一层是传达信息,其次是传达观点,第三层是传递情感。演讲的最高境界是演讲者让观众与之产生情感共鸣,成功的演讲不需要灯光、音乐、舞台,而是仅用一只话筒感染观众。同时,他也提出学习演讲不仅可以提高自信,但更重要的是学习逻辑,从而让我们变得更加理性,如康德所说“要运用自己的理性”,因为语言的输出本身就是一个思维的过程。

辩论和演讲都十分训练我们的思维。

辩论最重要的环节是抽签。虽然抽签可以决定一个人的辩位,但这却不能代表一个人的立场对个人能力既是一个考验,也是一种提升周丁益认为,当你的辩位并不能代表个人所持有的观点时,恰恰能能很好提高你收集证据的能力,开括自己的思维。辩论通常是在说服,说服别人最成功的方式不是将自己的观点强加给别人,而是去“ask”,在询问的过程中,让别人接受。

勇敢地表达,谦卑地接受,表达的目的不是为了肯定是为了获得反馈。

最后,周丁益耐心回答了在座同学提出的问题。整场讲座,运用例子旁征博引生动有趣地讲解了自己对于演讲与辩论的看法,使学生们获益良多。这位思辨的演讲者,从演讲中获益并成长,因而更希望越来越多的中国学生体会演讲与辩论中批判思维、即时共享、自我提升的隐性价值,代表中国与世界越来越多地对话。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.