当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

英语系党支部就英语专业“十三五”建设规划征求意见

作者:骆传伟 日期:2017-03-24

 

324日中午,英语系党支部在22316会议室举行会议,就英语专业十三五建设规划向与会老师征求意见。参加本次会议的有洪明、骆传伟、竺金飞、张亚萍、俞燕明、兰良平、郑连忠、吴玉美等老师,会议主要就进一步推进发展性学业评价改革进行了深入探讨。

骆传伟老师首先向大家介绍了英语专业本学期要着重推进的发展性学业评价改革的主要内容。他说,学业评价是促进学生学业进步和能力发展的重要手段,目前,很多课程都在努力推行学业评价改革,这些措施在发展学生的专业能力、学习能力、反思改进能力、初步的研究能力等方面取得了很好的效果。但是由于条件限制,很多课程的评价手段仍然有很大的创新空间。骆老师从适用课程、评价形式、评分细则等几个方面介绍了听说类课程、读写类课程、专业知识类课程、专业方向类实践性课程、专业方向类学术性课程等各类课程的评价改革目标,并以听说技能达标为例,详细介绍了一年来该课程实施的评价方式以及今后改进的目标。

随后,与会老师结合自己的教学经验对不同类型课程实施发展性学业评价改革发表了意见和建议。竺金飞老师介绍了见习实习等实践性课程目前采用的评价方式;张亚萍老师就读写技能达标的评价发表了自己的看法;俞燕明老师分析了语法等知识类课程可能应用的评价形式;兰良平老师就学术类课程如何通过平时的评价-修改-再评价的方式帮助学生提高课题研究能力;吴玉美老师详细介绍了基础英语课等读写类课程采用以学习档案为载体的评价形式及其操作过程;郑连忠老师对整个评价体系的理论体系建构发表了自己的观点。

最后,洪明院长回应了大家发表的主要观点,强调学业评价改革必须紧紧围绕人才培养目标进行。英语专业人才培养应着力提高学生的英语语言能力、思辨能力、跨文化能力、社会与文化研究能力、教育实践能力以及运用本专业知识进行创新的能力。这五项能力发展目标具有层级性,但又相互融合。英语专业学业评价改革应根据不同阶段、不同能力目标的课程特点进行系统规划,设计相适应的发展性评价方式,构建发展性学业评价体系,有效地对学生的学业进行即时、动态的多元评估,促进学生的学业发展,同时又与课程建设和教学模式改革实现互动,相互促进。

 

本次会议中,大家就发展性学业评价改革发表了很多建设性的意见,为这项工作的顺利推进打下良好的基础。本学期,英语系党支部还将就其它议题分别向相关老师征求意见,让党建和专业建设紧密结合,让更多的党员教师为十三五期间的英语专业建设贡献自己的智慧和力量。

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.