当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

班团风采 | 最美的年纪,遇到你——英本162班班级微故事

日期:2017-03-27

时维九月,序属三秋,来自各地的我们因一纸神秘邀请函齐聚浙师大。其中一行精英,才能出挑,隶属外国语学院,名唤“英本一六二”。

 

我们接到的第一个任务即为军训,目的明确——强健体魄蓄力待发。一半凭借天生自带的腿长优势成为"两米以上"方队的一员,而剩下的心有不甘却也只能进入"两米以下"方队。两个方队虽然分开训练,由不同的教官指点,但我们深知同根同生荣辱与共的道理,从不恶意竞争,中伤陷害更是无从谈起。日出日落,不间断的苦练,我们悉心钻研每一个动作,以汗水浸湿身体。一周后,大功告成。空旷的操场,回荡着雄浑的口号,整齐划一而又流畅有力的动作震撼着在场的每一个人。自此,英本一六二入驻浙师大,开始书写其独属的传奇故事。

 

犹记得初入师大,素未谋面的你我第一次在杏园公寓相遇,一声腼腆的“你好”,拉开我们故事的序幕。见瘦小的我独自拖着笨重的行李箱缓缓地爬上楼梯,你伸出手接过,我抬头说:“谢谢。”只见一张笑脸:“没事儿,以后大家就是一家人啦,要经常互相帮助的。”看着满脸窘样的你望着没有电池的台灯束手无策,我递上自己的备用电池,两人相视一笑,空气中多了些许暖意。没有了对六人寝硬件差的吐槽,有的只是悉心装饰后六个人的小家。

 

 

也许是少了高考这座大山的禁锢,进入大学的我们似乎变得活跃、轻松了许多,拼命找地方发泄自己的青春与活力。大学生活自由了许多,新入学的我们是这所学校的新鲜血液。学长学姐们像饿狼看到小羊羔一样,看到我们身上的活力双眼就闪闪发光,趁着我们的热乎劲和新鲜感抓紧举办了学生会和社团招新活动,为了吸引我们奇招各出,跳舞唱歌模仿秀,活脱脱像一个个“老司机”。班里的同学也十分踊跃,喝彩的喝彩,报名的报名,几乎每个人都身兼着一官半职,希望在这个学校的新起点慢慢发热发光。

大部分课都在一起上,这给陌生的我们提供了互相了解对方的机会,同学之间很快便熟悉起来。课余饭后,最大的乐趣莫过于学各地方言,你一句浙北吴语,我一句浙南闽语,还有方言的大魔王——温州话,虽然是大学生了,幼稚如此却还乐此不疲。

 

初来乍到,对学校周围还不太熟悉,所以集体外出活动也不多,但一次尖峰山烧烤,也能让我们回味好久。记得那是一个微凉的早晨,一拨人马风风火火赶到骆家塘买烧烤需要的食材,等全部人员集合后分别搭上出租车到烧烤场开始了一拖又拖再拖的班级烧烤。当然过程也不是一帆风顺的,这家的锡纸着了,那家的饮料洒了,杠铃般的笑声持续萦绕在耳畔,现在想起来也别有一番趣味。

 

雨中的运动会让人记忆犹新,趣味运动会的拔河也让人难以忘却。体育委员的“红枣酸奶”,一些老手的经验分享,让我们在“Give me five!”后,意气风发地走向比赛场地。在经历了艰难的拉锯战后,留下的是磨得通红的手,酸胀的手臂和被麻绳勒出的一条条红印,以这些代价来换取第一场比赛的胜利,我们感到值得!复赛迎来大二的学姐,尽管我们有了拔河经验,却仍不敌对手,败下阵来,失落沮丧不言而喻,走出赛场时颇有作鸟兽散之感。这时,不知谁说了句,没关系,明年继续嘛,明年我们就是学姐了,肯定能碾压后辈。伴随着大家的笑声,气氛也渐渐愉悦起来。依稀记得那日杏林阳光正好。

 

对于初入大学的我们,领路人非常重要,两位助班和班主任在学习和生活方面给了我们极大的帮助。助班学姐会经常来寝室走寝,关心同学的生活,还在班级群里分享各种实用的学习方法,甚至还在圣诞节晚上精心准备小礼物送到每个寝室。而班主任虽然不是经常见到,但也会通过各种渠道了解同学的状况,还在班会上向我们讲述自己和爱人的求学经历来激励我们。对她们,我们除了感谢还是感谢。

 

在美食苑的门前,在外院的周围,在校史馆的电子屏中,甚至在浙师大幼儿园、常青楼、郑山岗社区,处处都留下了英本一六二的身影。在大家的共同努力下,我们班级拿到了“最美教室”的荣誉称号,同学们在各种比赛中也大放异彩,还有很多同学加入了各种学生组织在学生工作方面尽心尽力。

“风雨如晦,鸡鸣不已,既见君子,云胡不喜?”这是《诗经》中描写女子见到意中人欢喜样子的句子,而我认为,这恰恰可以形容我们初次见面时自己的心情——“既见君子,云胡不喜?”“桃之夭夭,灼灼其华”,在最美的年纪遇到最最可爱的你们,我是多么的欣喜啊!

世界这么大,我却遇见你,恰有“与君初相识,犹如故人归”的感觉。就愈加珍惜,珍惜这一份缘,就如轻捧一颤动的初春的露珠;愈加感动,感动每一次微笑,就如细赏江南烟雨朦胧深处的一场杏花春雨。时光时光慢些吧,让我们在细雨春风中,谈一场永不结束的“恋爱”。

唯愿岁月交好,在时光的缝隙里开出最美的花朵。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.