当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教学

我院硕士研究生丁巧燕参加第四届“上海圆桌课程论坛”

来源:院办 日期:2017-04-01

        201732931日,由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所主办的第四届“上海圆桌课程论坛”在华东师范大学举办。本次论坛的主题为“课程社会学的新进展”。论坛特别邀请了香港中文大学教授曾荣光作为主讲嘉宾。来自香港中文大学、北京师范大学、中国人民大学、南京师范大学、厦门大学以及华东师范大学等不同学校院系的三十多位教师教育研究领域的专家、学者和新锐参加了本次论坛,对课程社会学的最新研究领域展开了广泛而又深入的研讨。为保证圆桌课程论坛的质量,主办单位仅向全国其他院校开放20个参会名额,我院2016级学科教学(英语)专业研究生丁巧燕参加了此次论坛。

本届圆桌论坛融合了主题报告和开放式讨论两种形式。会议首先邀请曾荣光教授先后作了题为21世纪课程社会学的争议:从社会建构主义到社会真实主义”“把知识带回来:从共通能力为本回归到学科知识为本的课程”“学科知识为本的课程个案: 教师教育的专业知识课程、通识教育的知识基础”的主题报告。在报告中,几位特邀讨论人及其他听众可以随时就自己感兴趣的问题提出讨论,现场学术气氛非常活跃。

曾荣光教授作报告
    为进一步加强思维碰撞的强度,也为了把课程社会学的研究进展与中国当下的高中课程改革更为紧密地结合起来,本次论坛进行了一场“课程社会学视野下的核心素养”的讨论会。与会专家就核心素养是怎么来的核心素养是否有对应的英文概念核心素养跟中国传统所说的“道”“艺”是什么关系核心素养与学科知识之间的关系学科核心素养、杜威以及迈克·扬之间有何关系等问题展开激烈的讨论。

圆桌会议讨论现场

会后,我院研究生丁巧燕表示,在本次论坛中,通过聆听来自各大名校知名教授对我国课程改革领域关键话题的观点,了解专家们是如何深入研讨推动我国课程领域往前发展的对策,体会学者们是如何思考课程领域的百态人生,极大地开拓了自己的学术视野,也为自己今后开展学术研究提供了很多理念、方法与话题上的启示。 

曾荣光教授与我院研究生丁巧燕(右一)合影

据悉,上海圆桌课程论坛于2013年由华东师范大学课程与教学研究所首次举办旨在为中国课程与教学研究水平提供一个重要且深度的研究和对话平台。论坛秉承“小型高端学术研讨”的理念与特色,采用特邀、闭门的组织形式,截至目前已成功举办了四届。前三届的主题分别是:课程社会学、教师教育与教师专业发展:多维的视角、西学东渐的影响与中国师资文化的特点。

 

撰稿:曾家延 丁巧燕

图片:丁巧燕

 

 

 

 

 

收藏 | | admin |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.