当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

班团风采 | 译者青春·四年待续 —— 翻译161班班级微故事

日期:2017-04-05

序章 那个秋天,金华很美

韶华难得,相聚不易。我们常常需要幸运,才可求得一段快乐的日子,如果运气再好一些,才可遇见一群可爱的人。

曾听过一句话:“你一来,这里的天气都变好了。”

我不知道这是不是真的,但我知道,那个秋天,来自五湖四海的31个同学相聚在了翻译161班。而那个秋天,金华很美。

心理班会

 

第一章 相遇

我们的故事,开始于20169月。分班的消息出来以后,我们创建了班群“我们的翻译161”。随着越来越多的小伙伴扫码入群,我们之间的距离也随着屏幕上的话语,从千里之外开始慢慢拉近。

在开学前几天,我们在老班的“威逼利诱”下开始一个接一个地爆照,连两位助班和辅导员也不能逃脱。后来还有热心的同学用这些照片做出了标注着每个人名字的大拼图,在群里不厌其烦地滚动播放,为的就是让大家快点认识彼此的脸庞。而这,就成为了我们对这个大家庭,对我们大家长的第一印象——温暖,可爱,又认真。我们素未谋面,但我们已相识。也在这时,我们开始在心中隐隐觉到,未来还会和这个集体有更深的缘分。

一晃,时间便到了人人都期盼已久的入学日。我们拿着班群里的照片仔细辨别着寝室和班级里的每一个成员,大多都发出“真人与照片不符”的调侃。再后来,我们经历了第一次在全班同学面前自我介绍,经历了第一次拍集体照,经历了第一次分发书本,经历了第一次全班体检,我们也在这些看似琐碎平淡的过程中,快速地融入这个集体。

班级合照

 

第二章 相处

郁达夫曾言:“一粒沙里看世界。”

我们往往可以从一个集体在日常生活中的点点滴滴,看出这个集体的风气和精神面貌。从初秋到隆冬,从短袖到棉袄,从军训时的大操场到秋游时的尖峰山,翻译161班的同学们一起经历过了许多事,也在这些事中,收获满满。

双脚分开约60°,脚跟并拢,双手紧贴裤缝,前后贴紧不留缝隙,两肩后张,收腹,下颚微收,抬头挺胸,目视前方。这样的十日军训生活是我们难忘的大学起点。额上渗出的汗珠,渐渐晒黑的皮肤,日益坚强的精神,都是翻译161班每个人身上的勋章。当“七营精英,敢闯敢拼,花开不败,we can fly”扬起之时,外国语学院的方阵中少不了来自翻译161的潇洒身影。放声呐喊,一切美好和自豪已然存心。

军训

还记得第一次的班级活动是攀爬尖峰山。山程虽不长,却也并非简单之事。没有人中途放弃,也没有人只顾自己,大家一路上总是走走停停,等等后边的小伙伴,沿途欣赏美景。柔柔的风依次拂过每个人的发端,再吹进每个人欢愉的心里。最后大家看着山顶如梦如幻的云雾,感慨便油然而生。不轻易言弃真是我们每个人都该具备的品质啊,不然又哪来的美景尽收我们眼底呢。

尖峰山的旅游

 

第三章 相伴

阳阳和波波是班里仅有的两个男生。

阳阳是个多才多艺的暖男型文艺小青年,波波是个八块腹肌的内敛型居家好男人。幸好他俩的设定是如此完美地互补,不然,如何在男女比二比二十九的班级里,既“相依为命”,又避免“gay gay气”。

尽管如此,奇葩的男女比还是让这两人成为制造奇观的关键因素。比如,任何班级活动,两人中但凡有一人缺席,翻译161班便可轻松呈现出全班只有一个男生的千古奇观。老班说阳阳和波波作为珍稀动物,女生们要多多爱护,于是这两人总是受到特殊照顾,在这里美其名曰“被岁月温柔以待”。而且班里女生平均颜值也高,别班的男生常常羡慕阳阳和波波,羡慕他们众星捧月般的班级生活。但其实,这种生活也是常常充满笑点和段子的。

在一个安宁祥和的清晨,阳阳在被窝里睡得正熟。忽然,耳边传来波波幽幽的声音:“七点五十了。”

这声音似寒蝉轻嘶,虽无精打采,却直彻心扉,足以惊醒梦中人。

阳阳怀疑自己还在梦里,闭着眼回复一句:“嗯?”声音里尽是不愿相信残酷现实的惶恐。

“七点五十一了。”

这声音再次传来,似江上凄厉的渡歌,带着无奈和迷茫的情愫,拨开阳阳残存的最后一点朦胧睡意,让他在下一个瞬间,提神醒脑。

WHAT!”阳阳几乎是用这一声喊掀开了被子,一个鲤鱼打挺弹起来。见波波站在床边,也还睡眼惺忪,才知他也是刚睡醒。两人以要拆掉卫生间乃至整个套间的气势完成了洗漱,更衣,收拾东西,以及,“飞”出宿舍。

那天他们睡过了头,那天他们八点有课,那天全班的女生在等着他们在课上做报告。

于是,他们再次造出了新的奇观——安宁祥和的浙师大校园里,明媚和煦的阳光下,两个男生抱着书,拎着包,无视路人惊异的眼神飞奔了一公里多,来不及整理的乱发还在风中飘舞……

只是,他们都不会刻意去想到,在跑过的这条路上,他们将会一起走四年。

只是,他们的故事还只是翻译161班众多故事中的一个小小部分。在这样一个友爱的集体里,美好的故事每天都在发生,这个有爱的班级带给我的正能量也一直在继续。一个同学说:“高中毕业时我跟同学感叹:好幸运能在高中遇到了你们。我一想我的幸运继续了,在大学还能遇到一群可爱的人。”

我们在这个集体里认识了新的朋友,一起开始了新的生活。几个月的朝夕相处也让这份珍贵的友谊逐渐变成一种习惯,一种相互理解,相伴而行的习惯。我们早已习惯了打印资料时帮朋友多打一份,习惯了朋友遇到问题时凑过去看一眼,也习惯了看到朋友在许多人面前不会表现出的一面。

阳阳和波波

 

第四章 相长

我们的高中班主任大都有一点相似,就是整天在窗外猫捉老鼠似地望着我们,也常常语重心长地说:“你们应该珍惜还有老师管着你们的时候,到了大学老师的影子都看不见。”我们也听其他学姐学长说,一般一学期就见两次班主任,一次是开学,一次是放假。听起来老师好像与我们是完全脱离的。

但就这学期来说,不论是任课老师还是班主任,都已经与同学建立起了深厚的情谊。任课老师不仅会跟我们分享很多优秀的学姐学长的经历来激励我们,也向我们传授了很多学习的经验,许多话语都一直在鞭策我们,让我们知道一天也不能停下学习的脚步。大学的作业更多是靠自觉的,完成的程度取决于自己对自己的要求。一般ppt都要经过好几次的修改,老师甚至私底下用语音跟我们沟通哪里还需要加强,哪里需要调整。一开始可能有点不耐烦,但在反复修改的过程中我们明白了老师的用意,毕竟我们已经是一个大学生了,只有从现在开始在实践中严格要求自己,充分利用身边的资源,以及明白做一件事的态度很重要,才能慢慢地提高自己,而不是敷衍或仅仅完成一件事情,这样到了以后的职场上才会有选择的余地。

而我们的班主任,人称老班,从还未谋面时在班群的聊天中,就可以感觉出她十分平易近人。热情的谈话让我们一下就没了陌生感,她也很快和所有人打成了一片。老班的一个显著特点就是脸盲,总是记不得许多同学的名字。军训那会儿,有时到了休息当儿,老班总顶着烈日来为我们拍照,在扎堆的人群中,看她一个劲地回忆我们的名字,匹配我们一个黑度的脸,偶尔拍拍脑袋,像小孩子一般说道:“,这个很瘦的我记得的,叫什么来着。”最后又噗嗤笑出来。她不仅会时常关心我们日常生活,还会在玩笑之余督促我们学习,向我们展示出一个可爱又负责的班主任形象。

班会

 

我们相逢在色彩斑斓的季节

笔者不才,随口作诗一首:

青春

相逢时节叶青翠,

志存高远竞逐追。

凤鸣歧山歌一曲,

不胜弱冠看江水。

 

遇见浙师大,很幸运;遇见翻译系,很幸运;遇见161的每一个你,很幸运。

我们每个人都有着不同的闪光点,这个大家庭也注定是一个不平凡的家庭。平日里有我们嬉闹玩耍的身影,重要的日子里也自然少不了我们。不论是为了演讲赛不断拼搏的阳阳,还是为了迎新晚会努力排练的若楠、雅儒、婉诗,还是常常带来最新通知的班长和柳譿,还是在每一次活动后面默默付出的大家,我们都在努力活成自己想要的样子,努力成为更优秀的班集体。每一个奔忙的身影都值得我们驻足与肯定,每一次收获都值得我们庆祝与感激,从组织班级活动,到生病时温暖的问候,从永不迟到的生日祝福到大大小小的班会,从每一堂专业课到院级校级的比赛,每一次的成功都是我们共同奋斗的结果,也是我们对自己的最好认可。

而当这段大学的生活成为过往,回忆起它时,这些故事都是最美好的记忆碎片。它们也许会变成清新的文字,也许会变成发黄的照片,提醒我们,是谁曾陪我们一起嘻笑和疯狂,是谁曾陪我们一起学习和奔忙,是谁曾鼓励我们去活成我们最喜欢的模样,是谁曾从不嘲笑我们看似遥远的梦想,又是谁曾抚平了我们心头的孤独和哀伤。

那段日子里,美人年少,英雄未老。

而这段终将老去的流年,就是我们永远青春的时光。

 

 愿四年以后,我们都能成为一个更好的自己,方不辜负人生旅途中的这一段携手同行。  

————  班主任洪宁老师寄语

 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.