当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

英语系召开2014级教育见习动员暨课堂观察培训大会

日期:2017-04-11

410日晚上,我院召开了2014级教育见习动员暨课堂观察培训大会。大会由英语系副主任竺金飞老师主持,见习带队指导老师、2014级英语专业(含初阳)学生以及学科教学(英语)2016级研究生共200多人参加了会议。

动员大会上,竺金飞老师首先强调了见习的重要性及注意事项。她希望同学们见习期间始终注意师大人的形象,注意团队成员间的合作,严格遵守教育见习相关管理规定,珍惜教育见习的机会,努力了解中学课堂及教学管理各个环节,了解教育发展现状,发现问题,完善自我。

竺金飞老师还就《教育见习实施方案》进行了详细解读,包括见习前期准备、见习不同阶段具体任务、人员分配、见习考核方式、注意事项等。竺金飞老师认为同学们应带着研究的视角从教师教学、学生学习、课程性质、课堂文化四个维度去开展课堂观察,并详细解读了四个维度的观察点,如在教师教学方面,竺老师分享了如何从导入活动到板书设计等11个方面的课堂观察表。会上,竺老师建议同学们除了关注教师教学本身,还应更多地关注学生学习、关注课堂有效学习。

会后,竺老师耐心解答了同学们有关教育见习的提问,为同学们准备了一些课堂观摩材料,以便同学们提高听课效率,学到更多的知识。

据悉,英语系独特的“集中+自主”的教育见习模式从2009年开始执行,包括一周的集中见习、周中三次反思、一个月的自主见习以及见习考核等阶段。本次见习安排在金华一中、金华二中、金外高中部、金华四中和师大婺外五所中学。

在师范生培养体系中教育见习是师范生由“学生”转变为“教师”的启动环节,对培养师范生的教学反思能力、巩固从事基础教育教学工作的专业思想,起着不可忽视的巨大作用。通过这次动员大会,使同学们认识到了教育见习的重要性及具体要求,有利于接下来一周见习活动的集中开展。

 

(撰稿:王慧斐 竺金飞)

收藏 | | admin |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.