当前位置: 首页 > 系部动态 > 大外部

大学外语教研共同体开展“思变论坛”第二期活动

日期:2017-04-14

2017413下午230分,大学外语教研共同体“思变论坛”第二期活动在22-301教室顺利开展,本次论坛活动由应建芬老师主讲。大学外语部和英语系二十余位教师参加了此次活动。

应建芬老师以“MASTER大学英语教改课题”为题与大家分享了自己在过去十余年中各级各类教改课题申报和研究过程中的心路历程。在应老师看来,M代表的是课题申报时的态度must,即每逢课题必申报,在这方面要勇于尝试,不断挑战自我。而A代表的是answer,课堂教学与课题申报并非矛盾体而应是共同体,正是因为有了我们自己一线教学实践中的“疑”和“惑”,才有了我们通过课题研究进行“答疑解惑”的动力,所以我们要学会在教学过程中培养自己的课题意识。接下来,应老师分享了在课题设计方面的心得,即按“步”就“般”。各类课题报多了以后我们就会发现,其实申报书、结题书之类的课题材料设计也没有我们想得那么难,多加尝试之后我们就能总结出适合自己的一些模式和方法。S代表的是step,应老师在这一部分分享了几点心得体会,首先,她认为课题项目书一定要条理清晰,脉络分明;其次,平时要注重相关资料的收集归纳,这样在进行课题设计时才会游刃有余,得心应手;最后,应老师着重强调了要努力将自己所研究的内容上升到理论层面以形成相关研究体系的重要性。随后,应老师解释了TER分别代表了teamexchangereflection。在课题实施过程中要发挥团队的力量并且积极地交互思想不断改善。在成果转化方面,应老师认为要积极及时地将结题报告转化为学术论文,正所谓我写故我在,行中思写中悟,切勿怕花费时间成本。

应建芬老师深入浅出、娓娓道来、接地气的讲解激起了与会人员高涨的学习热情。大家纷纷表示,今后应该加强对课题申报的讨论学习,从而更好地梳理自己在教改课题申报方面的相关问题,努力提升自身的科研能力和科研产出。大家还针对自己在课题申报方面的疑问和思考展开了热烈的讨论和交流。

与此同时,与会教师还对大学外语教研共同体接下来的论坛活动安排交换了意见和建议。最后,大家一致同意由从英国刚学成归来的郑晓红老师接过第三期活动的接力棒,从跨文化视角分享她的科研心得和感悟,敬请期待!

 

                                    撰稿人:吴婉湘  周慧

收藏 | | dwb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.