当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

班团风采 | 最浪漫的事,我们始终在一起—翻译153班微故事

日期:2017-04-18

2015年的秋天,兜兜转转,寻寻觅觅,我们来到浙师大外院,“缘”来注定,我们相聚“浙”里,翻译153这个大家庭。从最初对陌生环境的惶恐与不安,到同学间的相知与相伴,每个人都善良真诚,每个人都热情友好,让我们很快融为一体。这个家,温暖、踏实,令我们都安心。

在过去的一年半里,我们班参与了很多集体活动,英语短剧大赛、主题班会、最美教室装扮大赛等等。有的成绩斐然,有的与奖项失之交臂,正是这一次次的尝试,一次次的磨砺,才让我们更快地走到一起,彼此连结成一颗强壮的心脏。

 

无论是准备短剧大赛时每晚九点相约在外院大厅的紧张排练,还是三伏天世文博时同学们搬饮料搬桌椅搬道具的忙碌身影;无论是教室装扮大赛中利用周末时间抓紧布置,还是主题班会比赛里大家的踊跃献策和积极参与。所有的活动中,我们见到的全是笑颜与汗水,却从未见过厌烦和懈怠。当集体中每个人都为了同一个目标而努力时,结果已经不重要,我们认识了更好的彼此,收获了更多的乐趣,这才是最美妙最浪漫的事。

 

 

在我们的想法里,做老师的最高境界是,让学生有安全感。

大二学年初,小陶老师首次以班主任的身份参加班会,她的出现是我们大二生活的指明灯。针对大二阶段课程向专业化发展的情况,小陶老师分享了她求学期间的一些经历,鼓励我们夯实专业基础,多元化成长成才。课余时间或访寝时,她又找我们促膝长谈。学习状态不对时,有小陶老师的耐心开导;班级聚餐时,和小陶老师打成一片;集体活动时,有小陶老师的积极参与。每一次班会,小陶老师都会放下手中的工作赶来参加,她的建议与支持都是对我们最好的鼓励。慢慢地,小陶老师走进了我们的心里,我们这个大家庭里有了这位大姐姐。她不会说很多,也不会刻意去夸你,但她让我们学会了相信自己,让我们去成为自己。

                                   

 从互不相识到并肩作战,我们经历的不仅仅是时间的流逝,更是友谊的升华。我们乐于接受挑战——在世文博,在短剧大赛,在拔河比赛,在最美教室,在文明班会评选等比赛都有我们的身影;我们乐观向上——从最初的优胜奖到后来的一等奖,我们心中有着的是团团烈火,越烧越烈,向上喷涌。

我们虽性格各异却个个不可或缺,我们虽偶有分歧却始终为班级而战。这就是翻译153,我们始终在一起,我们始终勇敢向前、共同面对。                                    

大学生活已经过去了一年半,我们更加期待未来两年半,期待未来的翻译153,期待未来的精彩。翻译153班同学也会一如既往地为班级、为学院、为学校贡献出自己的一份力量,无论是作为活动的组织者还是参与者,我们都将一如既往地做好自己。

我能想到最浪漫的事,就是我们始终在一起,在翻译153班度过大学四年的美好时光,不悔青春,不负年华,不忘初心,拼搏奋进。

 

班主任寄语

前班主任许傲雪老师将翻译153班交接给我时说,咱班的特点就是学生干部特别多,学生工作特别积极。果不其然,学校学院各类活动中,总能看见我们班孩子的身影。暑期社会实践时,大一的丁旦群同学就作为队长带队出征了;用人单位的每场宣讲会招聘会上,吕慧宁同学一直都在服务;各类校园文化活动,邹依利同学都在积极宣传报道;郑安琪同学编排扇子舞,代表学院参加校迎新晚会......这是一个综合素质高、乐于奉献的班级。

更令我欣喜的是,以集体名义参与的各项竞赛中,我们班人人参与,一个都不少,每个人都愿为班级献力,即使微不足道的一份力。班级表演短剧时,有同学就在舞台上扮演“一棵树”、“一块石”,甘为背景,没有台词,没有动作,没有怨言。这是一个顾大局讲团结、聚合力讲责任的班级。

翻译153班的亲们:

如果你要做未来的翻译官,你不仅需要扎实的专业基础、广博的知识,更需要一心一“译”的决心和兼济天下的胸怀,不要只看到眼前的生活,更要看到你的远方。如果张璐是你的女神,那就和她一样,一步一个脚印,让勤勉和奋进成为你永久的伴侣。

如果你忙忙碌碌,却倍感压力、浮躁焦虑,那请你停下来审视自己,他人要求的“外在自我”与你所求的“自在自我”之间有一个平衡点,能让你整个人都身心愉悦、内心充实、享受过程。

如果你现在迷茫,不知所措,那就请你不断地去学习、去实践、去增长阅历、去充实心灵,以自由促进全面发展,以发展促进自由抉择。

 

 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.