当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

大一基础英语课程组“基础课程改革与学术创新的相互促进”教研活动顺利举行

作者:姚倩 日期:2017-04-21

    420日下午1点,英语系一年级基础英语课程组本学期第二次教研活动在学院1楼连廊会议室举行,胡美馨老师做了题为“基础课程改革与学术创新的相互促进以‘基础英语’课程为例”的专题分享。本次活动吸引了来自我院英语系、翻译系、法语系、大学外语部和其它学院老师的热情参与。

 

胡美馨首先指出国家走出去战略呼吁外语专业能培养国际人才,互联网+时代也呼唤高等外语教育转型。很多年以来基础课程核心关注语言知识、语言能力培养,但在国家外语教育战略转型时期,基础英语课程应加速课程转型,在培养具有过硬语言能力、具有跨学科/跨文化视野、融通家国情怀与国际视野外语人才中发挥积极作用。

 胡老师接着以自己在基础英语课程中的“中西历史话语比较”、“跨文化透视—视角与框囿”等专题教学设计、对相关学生小组研究课题的具体指导与总结为例,深入浅出的阐述了教师的学术研究如何能够自然渗透在基础课程内容架构、教学方法设计、研究性学习指导、课程考核重点中,为学生的研究能力和思辨能力培养提供重要帮助。她认为教师是课程的核心,无论教师的研究领域是语言学、文学、翻译学、文化研究或者是其它任何学科,都能基于自身学术视野与能力,引导、指导学生的研究性学习,也会对基础课程内容的广度、深度产生重要影响。

 

胡老师也结合我院RICH教学改革实践与教师发展具体案例,指出扎实推进的基础课程教学改革可以为年轻教师提供真实有效的学习、成长机会,只要做一个教学改革与研究的有心人,教学改革中的困惑和困难都会成为教师自身成长的重要契机。胡老师也建议大家定期开展教学研讨,培育常态化的教研分享机制与空间,发展出一种平等、对话的群体文化,使每位教师都敢于思考、挑战,以便于促进大家的集体反思,并拓展教师尤其是年轻教师的学术视野,并能确保多元教育文化生态系统,更好地培养团队并实现团队的可持续发展。

 

胡美馨老师的热情分享加深了大家对基础课程改革的认识,拓展了与会教师的学术视野,也激发了大家热烈的后续讨论。

 

                                      (撰稿:姚倩  摄影:方红梅 李艳)

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.