当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

班团风采 | 把我的真心嘱咐给你——本日151班班级微故事

日期:2017-04-21

一张相同的录取通知书,把我们凝聚到了一个共同的班级——浙江师范大学外国语学院日语151班;一位相同的百变班主任,带领着我们遨游语言与文化的海洋;一份相同的必修课表,把我们的大学生活定格在了相似的轨迹。

回顾我们共同走过的550多个日起月落,总有那么几节“课”,让我们印象深刻。

第一课:基础日语课

——归心整思入新门,化冰融隔称家人

基础日语课为我们的日语学习奠定着重要的基础。从0基础到渐渐“上手”,基础日语课“功不可没”。而我们在正式上课前的经历就如同“基础日语课”一样,为我们之间由陌生到熟悉的变化打下了坚定的回忆基底。

谈起军训,你最先想起的是什么?是伴随教官哨声的“一令一动”?是严格到让人害怕的军训内务检查?还是外语风推送的那一期“送给七营的军训版《小幸运》”?

如果让我们班的同学来回答这个问题,那么最让我们印象深刻的一定是那天日语151班男生为女生送去的一份“温暖”礼包。

201599日,军训汇演前两天,15届大一新生于新田径场集合参加汇演彩排。彩排中途突降大雨,彩排临时取消。正当大家纷纷跑回宿舍的时候,日语151班的7个男生分别跑向了药店、水果店和开水房。十五分钟后,他们拎着6兜水果和两壶开水,兜里揣着一盒板蓝根,出现在了女生寝室。“你们别感冒了就好。”“你们有没有开水冲药呀?我们带了开水的。”“没淋到当然是最好的呀,赶紧把水果吃了,军训汇演加油!”

第二课:日语会话课

——交流,让我们之间更加了解

日语会话课给了我们一个平台——一个可以用日语去交流的平台。在日语151班的日常学习生活中,互相交流的机会从不会少。

回想我们的第一次班会,班主任于先生骑着单车穿着运动衣出现在我们的面前, “想给彼此一种舒服的状态”,轻松的语言活泼的氛围让第一节班会课上的生动无比。

在以后的学习生活中,无论是时政班会还是心理班会,都成为了我们互相交流的平台。

2015927日,日语151班秋游日。秋游目的地:尖峰山。考虑到班里的部分同学并没有自行车,班长在秋游日前特意从学校走去尖峰山,找到了一条比较近的路。并在探路回来后拟定了“日语151班秋游计划书”,让大家在秋游前对行程与安排更加了解。

笑声与扶持伴随着整个爬山过程,先生“超人”般的体力让同学们佩服的“五体投地”。

下山后,当大家还在休息的时候,先生和几位同学从先生的小车里拿来了大家的午餐——野餐开始啦!午饭间隙的游戏时光,依旧耀眼发光。

日语151班的寝室内的交流活动是必不可少的。生日会、视频通话、旅游、寻美食……

只有你想不到的,没有寝室小伙伴没一起做过的。

第三课:日语作文课

——用书信,将我的真心嘱咐给你

相处时间两年不足,日语151班的同学们一共收到了3封信。

第一封是来自大一暑假,于先生写给我们的《写给孩子们的信》。信中写到:“去年八月赴母校毕业十年聚会途中,被你们脆脆的叫了几声先生,便算是定下了师生之谊,虽然诸多忐忑,万般不安,想来总不会出什么岔子,也就由着大家去了。距那日,一年虽未满,倒也秋去暑来,已是猴年马月。” 来自先生的关怀,如若换算成信,大概已有百封有余。

第二封是来自日语151班助班徐笑笑学姐的明信片,每人一张,寄托着对我们大学四年的祝福与期待。

第三封信是来自日语151班团支书送给每一位家人的新年贺卡。

当真情通过笔尖留在纸上,这种奇妙的化学作用让我们在冬天也可以感受到阵阵暖意。

第四课:日本文化概况课

——日本文化进校园,日语151在行动

到目前为止,日语151班同学参与了外国语学院的日语演讲赛、日语配音大赛、日语歌曲大赛等比赛的策划过程与比赛过程;承担过日本和服文化展示、插花文化展示、茶道文化展示等大型日本文化进校园活动的志愿者任务。

这四门“课”,仅仅是日语151班同学们大学生活的一个开始。未来,我们的“课程表”将会越来越满;我们的回忆将会越来越多;属于我们的故事,将不会存在最终章。

我想和你们向东走,

一起欣赏东方日出红胜火;

我想和你们向西走,

一起感受西域文化异风情;

 

我想和你们向南走,

一起品读江南水乡秀气景;

我想和你们向北走,

一起感叹北国风光壮阔美。

 

东西南北皆可随你而去,

只因我的世界中心便是你。

你好,日语151班。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.