当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

班团风采 | 一生一世一家人——英本141班班级微故事

日期:2017-04-26

这样一个学风优良,欢脱热闹,可以打闹也可以清心学习的集体,叫我怎么不爱?

作为一个班集体,当然最重要的是要优秀的让人眼红咯!两年来我大一班先后被评为校优秀党支部,五四先进党支部,学风优良班级。我大一班的“比、学、赶、帮、超”的学习氛围不仅没有让人有压迫感,反而更让人乐在其中。通过“以强带弱,共同进取”的形式在同学之间形成良性竞争的学风,每个同学都在此过程中收获颇丰。

可别说我们是光会学习的书呆子,平时班级活动也少不了,班会开展也可以如此有趣呢!

时政班会

2015128日中午,我班团支部召开了“The Earth Is Crying For Peace地球呼唤和平”主题时政班会——聚焦巴黎恐怖袭击事件。

科研班会

2015114日,我团支部召开科研班会。本次班会主要分成三个部分:

让同学们进一步详细了解关于科研方面的常识;邀请朱彬学长给我们讲述关于科研的一些内容;以小组形式讨论计划书,思考自己感兴趣的课题以及原因。

“一二九”主题班会

2015127日,我团支部召开了铭记“一二九”——纪念一二九运动八十周年主题班会。本次班会分为以下几部分:历史回顾;铭记“一二九”主题英文演讲;知识竞答;班会总结;同唱“爱我中华”。

Learn to Learn学风建设”班会

本次班会主要目的在于学期中期检验学习小组学习情况,学习策略分享交流和学习成果展示,读书海报、个人资料文件夹以及配音片段展示等多种丰富的形式充分展示班委在小组成员互补和两两结对练习中获得了不小的成果。

通过读书海报展示,个人资料文件夹传阅,学习策略分享交流会等形式,支部成员们从中吸收借鉴他人长处,反思并改进自己不足,适时调整学习策略及计划,在愉悦和互助的氛围中快乐地,有效地学习,从而进一步树立团支部优良学风。本次班会受到班主任和任课老师的一致好评。

小组成员学习成果展示及经验分享

“四进四信”主题团日活动

20155月,为贯彻落实习近平总书记两会讲话精神,引导帮助我班同学了解和学习“四进四信”精神,我班召开了“四进四信”的主题团日活动。事先,同学们已经通过班会了解到关于“四进四信”的精神内涵和意义,以多样的形式向同学们展示了何为“四进四信”,比如团支委走寝宣传、视频宣传、海报设计等,使我党精神融入进大学生活中去。后期为进一步巩固其精神凝聚力,我们进行了寝室定期走访活动,加强宣传书记讲话,与大家一起分享自己的看法,有了思想上火花的迸发;我班一部分积极支部成员参观了有关党历史的纪念馆,兴致高涨,充分发挥了先锋带头作用,返回后,以报告或征文形式深入探讨了自己对“四进四信”的深刻认识。

“四进四信”主题团日活动宣传海报

班委走寝分发宣传“四进四信“学习材料

心理班会

心理健康关系着大学生生活、学习,以及未来发展。而心理班会也是本班建设的重要组成部分。这学期,为缓解学习压力,丰富班级生活,我团支部委员和心理委员在大草坪上组织了一次关于选拔心理知识竞赛的室外心理班会,并设计了一系列有趣却又有意义的小游戏环节,通过分组、竞赛、寓教于乐等方式在音乐声中,在大草坪上我们欢快的游玩着,体会着春天的快乐,既借此机会让我们解除了心理上的疑惑和不快,又让我们的心灵洒满阳光,拥抱健康对于我们每个人来说至关重要。

还有我们一周一小聚,一月一大聚的班级聚会。

圣诞主题班会

20151225日,我团支部召开了“圣诞夜同窗情”一班专属圣诞主题班会。班委们早早地筹划了好多天。节目安排,道具采购,教室布置……每项任务都在大家的级级分工合作中顺利进行。通过有趣的游戏环节、才艺展示、礼物抽取等环节支部成员们紧紧团聚在一起,增进彼此的友情,考验互相的默契,感受非同一般的惊喜,缓解期末备考的压力,创造更多属于我们的一班的共同记忆。

圣诞主题班会

班级自炊活动

20151011日,我团支部举行班级第一次自炊活动。通过班委支部委员事先商讨确定分工,自炊顺利进行,氛围十分愉悦。此次自炊活动不仅培养了同学的自我动手能力,集体合作意识,更增进培养了同学之间的感情,并让大家在繁忙的学业工作好好调整休息,感受来自班集体的温馨与活力。

各类志愿活动

在过去的学年中,我团支部积极引导同学们参加各项校内外志愿工作和实践活动,以专业服务社会,以实践促进增长。支部成员们在周末和暑期组成各志愿分队和实践小分队活动在校内外,参加各类大型会议志愿服务,跨院CET四六级辅导活动,当地市医务志愿者、图书志愿者等,以实际行动践行着当代大学生的责任与使命。

CET辅导团队对接工职学院进行四级考前辅导

英语志愿者小分队在义乌进行会议英语志愿服务

浙师大幼儿园教学辅助活动

支部成员在当地市进行志愿服务活动

班级中少不了的人物当然是我们的班主任“老颜”啦,下面我们就来讲讲一班和老颜那纠缠不清的孽缘……

故事从20153月开始。以前对于老颜的印象只有教务办主任,应该很严肃吧。但这个形象在大一时他笑着走进教室说“我是你们的代班班主任”的瞬间就不复存在了。老颜,说老不老,这个看起来四十多岁的男人,平日里看着严肃,笑起来还挺慈祥。白驹过隙,我们和老颜的故事已经写了两年了。但这两年的点点滴滴一直记在英本141每一个孩子的心里。

2015.3.28 杭州 西溪湿地

早上一大早,我们乘着大巴,拿着画笔为我们的故事画上浓墨重彩的一笔。当时,老颜作为我们班主任才不到一个月时间,对他还有着一丝恐惧与陌生。但是,老颜一路上和我们说说笑笑,给我们讲他们那个时候的故事。第一次觉得,原来这个看起来不怎么健谈的人,是个这么有趣的老小孩啊。踏春结束后,他早早地等在了路口处,给每个人都买了矿泉水。小小的一瓶水,仿佛被下了魔咒,除了我们身上的疲倦,也推倒了我们对老颜筑起的厚厚心墙

2015.10.11 金华高村 自炊

身份的转变——从老师变为父亲。班级聚餐那天,老颜早早地到了现场,自己带了许多食材,烧了西湖醋鱼、粉丝汤等菜肴。看着老颜忙前忙后、洗菜切菜的身影,觉得那就是一个为我们遮风挡雨的父亲,关爱备至,体贴入微。

2016.11.12 外院报告厅 主题班会决赛

那是一个周六,原本可以在家里看着电视好好休息的一天。没有丝毫的准备,我们抱着试一试的想法问老颜:我们班有一个主题班会的决赛,你可以来看我们一下吗?没有一丝犹豫,老颜满口便答应了下来。六点半开始的节目,老颜六点便等在了报告厅。本是和第一排评委老师一样的身份,他却和我们坐在观众席里面。玩着自拍,随时地闲聊。瞧老颜那傲娇的小表情,每次看到都忍不住大笑。但是,老颜,我偷偷告诉你,你的自拍技术真的很差好嘛。上台发言也是和我们一样很紧张,说不出话来。但这并不影响我们爱你呀!

开学初 外院教务办主任 谈话

说了那么多,都没有体现老颜作为教务办主任的威严,这怎么可以呢!每次从远处向二楼教务办的方向望去,总能看到一个坚毅的侧影,在自己的工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、不断奋进。每年开学,是英本141的孩子最胆战心惊的几天。期末考差了吧,开学谈话少不了。下面我截取了部分同学谈话的内心orz

Foufou

在这个男女比例一比十几的班级,我作为班里的唯二男生,大一的时候没好好努力,老颜挺着急的,开学那会就把我叫办公室去了。读了大学后,办公室对于我来说就是一个很遥远的地方。除了签假条基本与办公室无缘。

坐在办公室里,我觉得这么多年基础教育的影响之下,我养成了无法正视老师的“好”习惯,然后老颜就拉着我分析成绩,对未来有什么打算,怎么提高绩点等等。那一瞬间,我觉得老颜是位挺贴心的男人。平时课堂里,我这种小透明其实挺没存在感的,不怎么爱发言,也很少追着老师提问,很少有师生互动。老颜就是那种爸爸式的人物,给人慈父般的关爱,后来渐渐成绩上去了,老颜也总是鼓励我再接再厉。

玲姐

颜老师不是看起来特别健谈的那种,但是他其实很关心我们的学习和生活。记得大二下,成绩上出现了波动,颜老师第一时间和我谈话,并很关切地询问我是否出现了什么问题。那是第一次被大学老师找谈话,心里不知有多紧张了。那段时间由于种种无法预测的事情发生,我正处于整个人很低谷的状态,颜老师的话一下让我没忍住哭了起来,我认清了无论发生什么事,学习是关乎未来的大事。他帮我分析了以后发展方向和欠缺的方面,鼓励了我很多,一下自信起来了。大三上,我一直都想参加的英语演讲赛来临,一直渴望这个机会的我为此准备了很久,但是最终个人特色不够突出而没选上。在这个过程颜老师给我的帮助是很多的,他让我更加自信地去表现自己,知道结果后也鼓励我很久,让我对自己更加有信心。真的很感谢颜老师,在人生道路上给我指引,让我做更好的自己。

赵兄

还记得大二那会,他找我单独谈话,我们聊了很多,他肯定了我之前的努力成果,也为我今后的职业规划提出了一些建设性意见。那时候的自己很迷茫,甚至没有考虑过自己要考研还是毕业上岗。他替我仔仔细细地分析了考研和毕业上岗各自的利弊,让我开始静下心来思考自己将来应该选择。在后来的日子中,他也会时不时地询问我是否已决定好毕业后的打算,虽然我到现在还是迟疑不决,但是还是很感谢他这般的关切与温暖。

老颜总是“财大气粗”,动不动就给我们发红包,班级得奖了红包庆祝,专四全班通过也有红包,逢年过节红包总是少不了。记得有一班级结对贫困生,老颜二话没说拿出了四百块。

英本141有了老颜才是完整的一家,和他的故事我讲不完,也不想讲完。老颜,我们全班永远爱你!

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.