当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

伊“见”伊钟情,且行且珍“习”——记金华四中教育体验五日行

日期:2017-04-28

东风吹柳日初长,雨余芳草斜阳。四月的一周(417-21),对浙江师范大学英语专业的42名学子来说非同寻常——在竺金飞老师的带领下,为期五天的金华四中见习活动落下了帷幕,同学们收获满满。

                      “一七”而遇,芳菲四月天

于千万人之中,浙江师范大学英语专业2014级的一群本科生(含2013级个别学生)与2016级的研究生相遇在春意盎然的四月。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。秉着“砺学砺行,维实维新”的校训以及“崇真尚美,博文弘道”的院训,这支朝气蓬勃的四十二人队伍于2017417日相伴前往金华四中,开始了为期五天的教育体验之行。

据了解,此次见习学校金华四中办学历史悠久,创办于192510月。90多年来,该校形成了“不断追求、不断创新、不断完善”的办学风格。在“团结、奋进、求实、创新”的校训指导下,金华四中凭借雄厚的师资力量、先进的办学理念、严谨踏实的学风,综合评估遥列金华市各校之首。

 

                           办学历史悠久的金华四中

 

17日一早,天空下起了绵绵细雨。在竺金飞老师和见习组长的带领下,同学们怀着一份憧憬和好奇踏入了这片古朴宁静的校园。该校初二年级英语备课组组长朱海霞老师热情接待了大家,并很快带领他们与各自的指导老师见面。

 

                   见习生们正步入金四中校园

 

   “早起的鸟儿有虫吃”,在场的所有见习生如愿赶上了上午的英语课。大家纷纷搬上凳子,携好听课本迈进了初二年级的各个班级。由于金四中的期中考试在即,大家在见习的第一天首先观摩了一堂堂真实的练习讲评课。

 

                         讲评练习题,备战期中考

 

   对即将踏上教师岗位的这群见习生们来说,分析试卷、讲评练习也是未来教学工作中不可忽视的一部分。除了认真观摩课堂,大家还充分利用午休时间帮指导老师批改了学生的作业。在这个过程中,同学们回想起自己曾经的英语老师,切身体会到了他们改作业的不易。

 

                            见习生正在认真批改学生作业

 

  在接下来的两天里,由于金四中正值期中考试,见习生们先后集体前往金华外国语学校初中部与金华市宾虹小学参与听课学习。

   

                                金外门口集体合影留念

 

   与金四中不同的是,金外初中部的英语课堂不仅推行小班化教学模式,而且更加注重培养学生的思维与口语表达能力。在流动听课的过程中,大家细心地发现每个班级在课间都会播放一首旋律动听的英文歌曲,班上的一些学生甚至能随时跟唱起来。此外,该校统一在上午为学生安排了一节语音模仿课。课上学生们会手持一本英语小读本,跟着录音声情并茂地逐句模仿。据某班英语老师口述,每堂语音模仿课上,班里的学生都要完成一本不同的英语读本,而这些读本的内容大多与英美文学有关。面对金外初中部这群思维敏捷、口语流利的学生,大家深刻地感受到浓厚的英语学习氛围对塑造个人语言能力和素养的重要性。

 

                         语音模仿课上的英语读本

 

次日上午,同学们又在金华市宾虹小学观摩了两节生动精彩的听说课。课堂上,教师借助精心自制的教学道具,结合学生的学习特点和生活体验,将重点词汇及关键句型在一个个创设的情境中巧妙地呈现出来。与此同时,丰富多样的教学活动、师生双向的互动模式又有效提高了学生的课堂参与度,充分调动了其学习的积极性和主动性。本次观摩课后,大家从中受益匪浅,得到了不少教学上的宝贵经验。在见习反思会上, 竺金飞老师强调教师应当在课堂中给学生适当地留白,培养学生的思维品质。很多同学纷纷表示,作为一名英语教师,专业的学科知识与扎实的教学基本功必不可少,而沉着冷静的心态和对教育事业的热爱也尤为重要。

 

                              生动有趣的小学英语课堂

 

   当天下午,多数同学得知金四中结束期中考试后,纷纷赶回学校参与紧张的改卷工作。而部分没有任务的同学只身前往婺州外国语学校,同那边的见习生一起认真参与了婺外教研活动的交流会。会上,一位近日荣获金华市初中优质课评比一等奖的年轻英语教师与大家分享了自己当时的教学思路和课堂设计。之后,该校的优秀教师前辈还为同学们耐心解答了一些在初中读写课教学过程中出现的疑惑。

 

                       婺外教研活动的交流会现场

 

 

421日,作为在金四中集中见习的最后一天,王洁老师,朱海霞老师,王瑶老师,吴新艳老师、吴惠贞老师和汤哲婷老师特意为大家呈现了听说、读写、语法等各种不同的课型。一间狭小的听课教室容纳了八十多位见习生(包括婺外),但这并未影响到大家高涨的听课热情。同学们全神贯注地盯着两边的屏幕,认真记录下教师在课堂中的教学语言、教学活动、板书等动态。通过一天的观摩,大家对各种课型的教学环节与内容有了更加直观和深入的了解。

 

                观摩课堂,记录动态

 

 

                感恩于心,报得三春晖

春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间。

此次见习期间,大学带队老师竺金飞和中学指导老师的辛勤付出与无私奉献深深地触动着每个见习生的内心。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。金华四中的朱海霞老师在自己的英语教学岗位上已经走过了十六个春秋,多年来她始终以满腔的热忱投身于教育事业。本次见习的顺利开展,离不开朱老师本人在过程中作出的对接与协调。与此同时,作为其中一位见习指导老师,她给自己的见习生提供了一次在课堂上讲评试卷的宝贵机会。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。试讲之后,几位同学纷纷表示,试卷题目虽然简单,但是讲解的过程并没有想象中的容易,这其中需要考虑到学生的知识掌握情况、理解能力等因素。朱老师先是对这几位见习生的课堂表现给予了高度的肯定和认可,继而鼓励大家在成为一名英语教师的道路上要勇于尝试,不断积累经验。

 

                               认真反思的同学

朱海霞老师:“短暂的相处,师大见习小分队的各位同学给我们金华四中指导老师团队及八年级全体学生留下了专业、认真、好学、上进的深刻印象。同学们即将加入教师队伍,是一支新生力量,更是希望和未来,既使命光荣,又任重道远。愿同学们谨记 ‘学高为师,身正为范’,以自己的智慧和努力,凭出色的工作和成绩,成为大家喜爱的优秀教师!”

 

                         朱老师与六位见习生合影

 

 

 

                           以梦为马,诗酒趁年华

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

  虽然短短五天的见习活动在四月的尾巴终于画上了一个圆满的句点,但每个人对梦想和未来的那份执着与信念还在一直延续着。

英本143班傅宇萍:经过这次见习,我们不仅可以感受到教师工作的辛苦,课堂教学实施和班级管理的不易,其实也可以发现今后自己所要面对的这群孩子身上可爱闪光的一面。无论如何,我们仍然需要不断学习,为成为一名优秀的英语教师而努力。

初阳英试141班茅意栋:未来还有很长很长的路要走,一路上不断的磨砺与锤炼,才会早就明日一名优秀的英语教师。

学科英语(研究生)丁巧燕:一个星期的见习,让我重温了丰富多彩的中学校园生活,见证了师生之间的默契与欢乐,感受了教学工作的明快节奏。希望在不久的将来,真正走进教师岗位,能与学生一起成长,收获人间美好的师生之情。

愿每个人都能成为最好的自己。相离莫相忘,且行且珍惜!

 

                         (撰稿:金莉莉   照片:竺金飞 金莉莉)

 

 

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.