当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

金外见习教学相长,孜孜不倦师生情长

日期:2017-04-28

在这个春暖花开的季节里,浙江师范大学外国语学院有这样一支队伍,他们因为英语教育见习这样一个契机,相遇在浙江省金华市一级重点中学——金华市外国语学校高中部。在短短的五天集中见习里,友谊之花缓缓绽放,学术之芽逐渐萌发,思想之潮在这个美丽的校园环境与严谨的教学氛围共济的校园中激荡。从最初相遇时的惊鸿一瞥,到最后暂别时的怀念感恩,在这几天与金外“相处”的日子里,浙师大外院学子们既刻苦认真,潜心听课,又思维活跃,不断反思。校园文化、教学见习、反思讨论、师生交流……一个个美妙且伴有浓厚学术色彩的音符共同奏响出一曲优美和谐的乐章。

 

邂逅你,“英”姿飒爽

见习小组的组员们在见习前就了解到,金华市外国语学校作为一所市级重点学校,有着多年的办学经验和强大的师资队伍;此外,浓厚的外语学习氛围和国际化的办学宗旨也让金外稳立于中学综合实力前列。

从校车下车的那一刻,见习小组成员们就被优美的校园环境和丰富的校园文化所吸引。“勤奋、自信、合作、高校”是他们的校训,除了日常标语,组员们细心地发现,墙壁上、走廊里许多名言警句和温馨提示都是中英双语的。学校更设有国际部小班化教学的特色形式,美国的多所常青藤大学、中国各个领域有出国留学经历的名家学者的展板随处可见。不仅如此,学校还在最醒目的一楼连廊设有各类国家级、省级作文竞赛、学校奖学金的表彰展览。同时,走进各个班级,每个班的小组文化、班级文化也处处展现外语的风采:从课桌上的英文箴言到教师后面黑板上的小组口号和奋斗目标。此外,小组成员们还发现,学校的阅读氛围十分浓厚,不仅安排学生每天早读和夜读,还有单独的阅览室和公益书吧,最新的时政报纸、英语刊物和教学刊物已有多人翻阅的痕迹。

 



因此,第一见习小组们抽课余时间进行校园参观,就被那扑面而来的学术氛围和“英”姿飒爽外语环境所震撼、吸引。

 

聆听你,“语”妙绝伦

所谓教育见习,最重要的环节便在于通过观察教学经验丰富和功底老练的一线教师的课堂,记录和学习他们上课的教学话语和教学方法,从中获得充足的实践性知识,让“准教师”们真正做好站上三尺讲台的准备。为了能让组员们每个人都在集中见习期间听到十节课,组长根据组员的自愿报名和相互协调,在尽可能不影响教师教学进度和班级学生注意力,每天排出电子版听课安排表,保证每人每天至少听两节课,并且每个教室听课学生不超过七人。这样的安排,既给予了大家较为公平的学习机会,也最大程度减小了对见习学校英语教学进度的影响。

 



课堂观察过程中,外院学子们充分体现了对教师的尊重和对金外一些特色教学形式的好奇。除了一些别具特色的分班形式,组员们发现,教师较为多样的教学活动,学生出口成章的口语表达、庞大丰富的词汇积累和堪称“印刷出来”的英文书写都让组员们难以置信。此外,金外还有许多演讲赛、朗读者模仿、课堂展示、21世纪英语报、新概念英语、英语名著原著等丰富的学习活动和素材。不少老师称,相比教材上的知识,许多课外原汁原味的地道学习素材,也许对学生的语言学习有更大的帮助,因此他们十分重视课外学习材料的运用,同时让学生真正成为课堂中心,学生们有充分的时间“发声”和展现自我。此外,小组合作进行积分竞赛的形式也让他们增强了集体荣誉感和合作精神。

 



课内课外“语”妙绝伦的学生英语口语和写作输出,让组员们深深体会到教学活动要始终着眼于学情和教学目标,教师只要摆好自身的角色,恰如其分地使用课堂话语和行为,学生的潜能便会被无限激发。

 

回想你,“见”贤思齐

除了每天的听课安排,见习反思实际上发挥着不可替代的补充作用。得益于金外对师大外院学生的热情配合,宽敞的阅览室环境和贴心的书吧为见习小组提供了自主整理课堂观察笔记和见习反思小组内部讨论的良好环境。每天听完课的课余时间,整个见习小组被分成六个见习反思小组的组员们就会在组长的组织下聚在一起,进行小组听课的分享。

 



在短短的五天时间里,整个金外见习小组进行了三次集中见习反思,五次组内见习反思,以及无数次个人课堂笔记整理。金外独特的教学方式和富有魅力的英语教师们让组员们不愿错过课堂的任何一个细节,只恨自己来不及记笔记。

 



除了课上的观察和聆听,组员们还在课后积极协助教师完成教学任务,向优秀教师讨教教学经验,正所谓“见贤思齐”;对此,老师们也十分愿意多给以一些机会,让这些准教师们能提前感受英语教师的一天生活。此外,他们也乐于与见习小组分享教学经验和心得,积极为“好学宝宝”们答疑解惑。

 



在每天一次的组内见习反思的基础上,所有小组成员在徐老师和两位组长的有序组织下,分工合作,在三个返校的夜里,抖擞精神、聚精会神、越分享越激动地进行了集中见习反思。按照既定原则,39位组员每位组员都进行了侧重不同的精彩教学片段、教学疑虑、听课感受、校园文化等方面的内容共享和探讨。从周二第一次相对青涩的课堂片段讲述到周三类似课题、思路清晰的感悟体会分享再到周四最后一次纯熟老练、理论支撑的激烈研讨,组员们每次结束都普遍反映,站在台上分享时才觉得时间如此短暂,自己本来还准备了更多内容想要分享,对疑虑的探讨也还可以更加深入。近二十个PPT,倾注了组员们教学反思成果和集体智慧结晶。

 

感谢你,“习”与性成

虽然集中见习只有短短五天,但组员们学习到的知识却不是五天的教学理论课程或是五天的简单听课能相提并论的,正因为有听课、反思,还有指导老师们的精心点播,才让组员们更加充分地把之前习得的零散的教学理论重组并真正内化为一个个鲜活的组织细胞,活跃在脑海之中,受益匪浅。一日为师,终身为父。金外和所有指导老师们的言传身教和对大家的谆谆教诲都是作为准教师的组员们的最好标杆。以下是一些组员们的见习感悟分享。

 

凌铭同学:

金声玉色意甚坚,

外圆内方人自安,

非同小可畏后生,

同甘共苦情谊真,

凡百一新无量限,

响遏行云独争先。

 

任玲儿同学:365大概就是我们的见习生活———39个人,6个小组,5天。

虽然有着早起的纠结,我们却也有了不一样的教师生活的体验。

怎样上好一堂英语课,怎样与学生相处。这段时间里,我们能够用一个不一样的视角去看待校园生活。

大概就是青春向上的季节,那个最让我们想回到的年纪。

 

洪琴同学:“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”。金外见习的这些日子,从金外的校园文化熏陶、教师的课堂教学、课后的学员反思总结,收获很满,也意识到这条路还很长。在倡导英语核心素养的今天,作为一名新手英语教师,我们一定要注重个人素养的全面发展,我们要学会积累、学会学习、学会实践,学会应对各种突发状况。教育是慢的艺术——慢慢积累,慢慢生根发芽。

 



感恩金外,感恩教师,更感恩那个在教师路上孜孜不倦、默默付出的自己。其实这只是一个新的起点,相信接下来一个月的自主实习和不久后的教学实习,还有更多的机会等待大家。愿不忘教师初心,望继续砥砺前行。

 

     (撰稿:顾天磊  修改:徐佩馨)

 

 

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.