当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

婺外见习体会

日期:2017-04-28

由于在集中见习期间,碰巧遇到婺外的期中考试,因此形成了我们这庞大见习团队的特别模式——打“游击战”。在这短短一周里,我们在郑老师的带领下依次参观了婺外、金外初中部、金一中和金四中四所优秀的学校,听到了许多课型,涵盖阅读、词汇、听说、复习以及读写等等。听课后,我们积极进行反思交流会,分享彼此的听课心得。除此之外,郑老师还帮我们争取了与一线教师面对面答疑解惑的机会,吸取了来自一线教师们最宝贵最实用的实战经验。在见习期间,我们惊喜颇多,感触也颇深。

 



在听到的所有课型中,让我们印象最深的就是陈永芳老师的复习课和婺外团队设计的初中省赛课了。

陈永芳老师的复习课,看似轻松,实则经典。在短短的40分钟内,陈老师一共设计了6个活动,Warming-up, Brainstorming, Reviewing the Vocabulary, Testing, Exercising Discussing。这里面包含了许多教学新理念和重要原则,Authenticity原则,Experiential原则,Association原则,Context-based Learning 原则,Schemata原则,The Lexical Approach原则以及Collocation 原则。以Experiential原则为例,整堂课,陈老师都用英语教授,让学生完全处在全英文的环境中,感受体验英语的美妙。同时,英语语言的输入也达到潜移默化的效果。陈老师的讲课充分体现了以上原则,也达到了理想的教学效果。

婺外团队设计的初中省赛课也带给我们很多的感触和启发。首先就是阅读课教案的设计要充分把握文本的特征。不同的文本有不同的侧重点。有些文本偏重于词汇,有些偏向于阅读技巧的训练,还有些偏向于写作。所以,这就要求教师要根据文本的特征,设计出侧重点不同的教案,培养学生不同的能力。其次就是提供了以读促写的新思路。在读的时候,我们要注意理出文本的框架结构,划出文章的好词好句。然后再进行仿写和写作,借鉴文本的清晰结构和好词好句,使学生写出来的文章结构清晰,语言优美。这种方法不仅降低了写作的难度,使学生变得愿意写作,也充分利用了阅读文本,达到物尽其用。更重要的是,在这种思路下的写作,学生写出来的作文成果也变得好了,加强了学生写作的自信心。而这对英语学习有非常大的帮助。最后就是任何课型都需要对学生进行情感提升。不论是从英语新课改的要求出发,还是从教学目标的设计出发,都提到了情感目标的重要性。我们需要牢记没有情感提升的英语课是不完整的。而任何文本,都可以挖掘出提升学生情感的点。关键就是看教师如何挖掘和利用。

在集中反思交流会上,成员以小组的形式,积极参与讨论,分享见解。郑老师在大家自由反思后也积极分享自身的课例解读,以专业的视角帮助成员寻找英语教学理论支撑的方式,让我们对课例的解读把握得更充分,更到位。同时也让我们逐渐养成这样用教学理论解读课例的习惯。

在答疑会上,成员们也收获颇丰。一线教师们朴实中肯的回答让我们一次又一次有了醍醐灌顶的感觉。一些优秀英语教师教会了我们一些英语教学的制胜法宝。 比如婺外陆敏老师提到的"三点一线"备课原则,听来轻浅,实则精髓。

 



短短的一周见习,却让我们在各方面都感受、领悟了太多太多。作为准教师,我们更加应该脚踏实地地从分角度观摩课堂开始,积极探索英语教学的奥秘。在这条漫长的道路上继续努力,任重而道远!

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.