当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

见习体会与收获——金二中见习小组有感

日期:2017-04-28

 



在此次连续一周的见习活动中,我们全组队员在领队方红梅老师的带领和金华市浙江师范大学附属中学(金二中)老师们的指导下,积极完成老师们的工作任务,耳听六路,眼观八方,收获良多。课堂上的我们认真听课,专注教师的课堂设计,语音语态,对突发状况的处理方式,同时关注学生的学习热情和掌握情况。课下的我们也主动参与老师的课业准备工作和学生作业批改,从备课和作业两方面更深入感受课堂。

 



  以下是我们金二中见习小组部分成员的见习心得,让我们一起通过每个人不同的眼睛去看看不同的眼界与体悟:

赵佳锜见习心得: 

这周的集中见习带给我的收获与体会主要有三: 首先,是人与人之间的沟通,这不仅包括和二中英语老师的沟通,还包括和一同见习的小伙伴的沟通,沟通真的很重要;第二,听了十节课下来,感受到了老师们不一样的教学艺术,给自己以后的教学提供了一个方向性的指导,让自己了解到怎样的教学风格才会更受学生欢迎,才会更好地提高教学效率;最后,为期三晚的见习反思,见识到了各个小组的智慧成果,间接了领略到了教师们精彩的教学片段,受益匪浅。总而言之,此次见习是一次不可多得的机会,在接下来的几周里会努力学习,多多向老师们取经!

王莹见习心得:

为期一周的见习眨眼就过去了。在这次短暂的见习中,我学到了很多,但同时也发现了理论与现实之间存在着一定的差距。

第一天刚到学校时,我充满了好奇与兴奋。几年前自己为高考而奋斗的场景仍历历在目。不过这次我是以准教师的身份再次进入中学校园,我暗暗下决心要认真向有经验的前辈们学习。

几天的听课下来,我惊讶于老教师们精心的教学设计,深入的文本解读,巧妙的课堂应急处理,有技巧的引导回答以及积极的提问理答,对学生最深切的关爱等。这些虽在大学课堂上都有所涉及,可是当面临真正的教学环境时,对于我们来说,运用起来却是有很大困难的。因此,从这点上来说,我的实践经验还是很缺乏的。还有一点,面对不同水平的班级,面对同一班级不同水平的学生,老师也要积极地调整教学策略,促进学生学习。在此方面,我还需磨练。

除了以上这些,在这周的实习中,我还观察到一些现象,即大多数老师倾向于将更多的注意力关注于教室前半部分的同学,而后几排的学生较少被关注。其实这种现象一直在课堂中存在着。我不禁问道:作为教师,我们应该如何从自身出发,减少这种现象的发生呢?这或许需要一段时间来回答处理。

以上就是我的体会。总而言之,此次见习收获颇多,让我了解了中学的真实情况,也为我未来的学习提供了一定的方向。

张逸尧见习心得:

金二中见习的一周,带着期待和求知的渴望,还有跃跃欲试的心情,我们经历了实践性的一周。周一见到江淑芳老师后,便安排了任务,每天批改作业,坐班加周四周五上课。对于见习生而言,能上一节课是十分珍贵的机会,所以我十分欣喜。在金二中见习已经是第二次了,所以进入高中教学楼的时候有一种亲切感,也比较得心应手。江老师是一位新手教师,但她的课堂氛围十分生动活泼,与学生相处十分融洽自然,独具特色。我们有机会尝试着上了一节using language,在写好教案后,江老师给予了一些建议和指导,使我们的教案更完善。基于建议,我和嘉晶一起进行了模课,对一些环节进行了修改,力图上出一节让自己满意让学生满意的课。在周四上课时发现有些环节对学生的反应预测不够,需要一些经验的积累才能够更好地操作。一周的教学见习,我们结合理论进行了反思,在方红梅老师的指导下温故知新,得到了更多的教学领悟。所以,这一周的见习收获颇丰。希望在自主见习时候可以听到更多优质课,为身为职前教师的自己打好基础。

沈卓艺见习心得:

经过了一周的见习听课,我学到了很多也感悟到了很多。以下是几个印象深刻的点:1.一堂好的课光有一个好老师是不够的,学生的参与很大程度的影响了班级整体的学习程度,老师在提问后应该平均的叫班里不同位置的学生起来回答问题,整个班级的听课效率才会高,参与度也会随之提高。2.老师要不断进行自我反思,新课备完后上过第一堂课多少会遇到一些问题,应该及时进行反思和改动,争取在第二堂课第二个班上的更加流畅。3.教师的课堂理答需要迅速且到位,开放性的问题教师理答应该对学生的答案做出评价并且有所延伸,也可以上升到情感态度的层面。对于较封闭的问题教师的理答应该有多样性,光一个great是不够的。3.板书应该和内容息息相关,让学生达到一种看了板书就能回忆起这堂课讲了什么的效果。4.阅读课应该以学生为中心,努力激发学生的思维,教授学生阅读技能,而不只是关注在阅读内容信息的提取上。4.练习讲解光老师一个人一题一题讲下来是不行的,适当可以增加学生的讨论活动,让学生来讲题更有利于他们对题目的理解。

虞浙晓见习心得:

在这一个星期,我有幸得到了在浙师大附属中学见习的机会,不仅学到了教学方法与技能,也感受到了金二中英语老师们对工作认真负责的态度与热忱。

见习期间, 我珍惜每一次旁听老师上课的机会,在记录课堂的同时,也关注了老师与学生的互动,以及学生在课堂上的表现。比如老师在课堂上的提问与理答,自然而切题,这都是老师在课前细心准备的结果。当老师抛出一个问题之后,学生马上投入激烈的讨论或回答中;对于学生的回答,老师也给出了详细的反馈。我不禁由衷地对老师们出众的教学技能感到佩服。在课堂纪律方面,由于老师们的对课堂的把控十分到位,很少有学生转移注意力到别的事情上,大家都全情投入课堂,积极参与,课堂氛围十分活跃。

我还想谈谈老师们敬业爱岗,诲人不倦的态度。张芳老师在课后,会与我们交流她对各个班级的评价,让我们体会到了张老师因材施教的教育理念。对每个班的特点,张老师都会深入分析,并结合这些特点,对课件作出相应的调整,使课堂的效率得到提高。

这次见习让我认识到,作为师范大学大三的学生,我不仅经验十分不足,对知识本身的把握也应精益求精,立志成为一个优秀的人民教师。同时,我也感受到了教师这一职业的优点,教书育人,努力培养祖国的下一代。

姜昕苗见习心得:

短短一周的见习,我感受颇深。

第一,不同教师有不同的教学风格,没有好坏,只有是否合适。在听课过程中,我发现有的教师教师讲课深入浅出,条理清楚,用思维的逻辑力量吸引学生的注意力,用理智控制课堂教学进程;有的教师教师讲课情绪饱满,慷慨激昂,能引起学生强烈的情感共鸣;有的教师讲课亲切自然,朴实无华,课堂氛围民主、平等、和谐;有的教师讲课生动形象,机智诙谐,充分调动学生学习的积极性和主动性。而这些教学风格,并没有好坏之分。对于新手教师来说,应该多听,多看,多思考,取长补短,慢慢摸索适合自己的教学风格。

第二,积极进行教学反思,每天进步一点点。短短一周的见习,是由白天听课和晚上反思交流组成的。这一过程,能将白天的所听所见通过交流化为实际的收获,启发我们今后的教学。工作后,我们更应该积极反思。只有通过反思,教师才会不断地剖析自己在课堂教学中的优缺点,分析自身的教育观念及教学活动,并将个人的教学经验转化为教学智慧。

 



这短短一周的时间,可以说每个人都或都或少的体验了一把未来教师道路要怎么走。所谓见习,就是去看见,去发现,去学习,去吸取。把我们在学校里学习的理论知识和见习时看到的实际经验相结合,把微格课上理想化的教学设计与现实中课堂上的实际教学情况相结合,在比较、模仿、学习中去补充,去汲取,去创新。苏霍姆林斯基曾说过,“教育者的个性、思想信念及其精神生活的财富,是一种能激发每个受教育者检点自己、反省自己和控制自己的力量”。当身为未来教师的我们自身充满激情与力量的时候,才能带动身边人,带动学生去专注与提升。

“经师易遇,人师难遇”。希望我们可以不断要求自我,发掘新的教学方式,关注学生人格素养,做一名合格教师,更要做一名优秀的人师!

 

                                     (撰稿:金雪雯

 

 

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.