当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

外院学子尝“英”域风情,金华各校展“五”味俱全

作者:顾天磊 日期:2017-05-02

          ——记外国语学院师范生2017年度教育见习

 

 四月中下旬,正是绿意盎然之际。浙江师范大学外国语学院、初阳学院2014级英语师范专业学生们以及学科教学专业的研究生们自然没有辜负这大好春色,而是选择在这个时间做了一件特别有意义的事——教育见习。

教育见习作为浙江师范大学师范专业大三和研一学生一项必修课程,已经经历了许多年的不断更新与完善,旨在通过让师范学生对接中学、感受名师课堂与校园文化,在实践中学习、反思的形式,培养准教师的教师专业水平,为社会输送更为卓越的师范人才。

本次教育见习,以英语系竺金飞老师为总负责人在内的5名大学带队老师带领200余名师范生分别前往金华市第一中学、金华市外国语学校、金华市第二中学、金华市第四中学和婺州外国语学校五所中学,进行课堂观察和教学反思。五天的集中见习期间,外院学子在浓郁的学校学习氛围和一堂堂精彩纷呈的课堂中充分体会到了英语教学的乐趣与不易,以饱满的精神面貌、不竭的学习热情和踏实的学习态度尝尽“英”域风情,五所学校任课教师们也被我院学子勤奋谦逊的品质所打动,不遗余力地展现了“五”味俱全的教学经验和机智。下面,便让我们跟随他们的步伐,近距离品尝外院学子们的见习“美食”吧。

 

第一道“美食”:一中奇缘

风味No.1——见·校园风采

初见一中,便被其浓郁的人文气息和丰富的校园文化所折服。教室里、走廊上……每一个细节似乎都在彰显着“勤奋、严谨、朴实、进取”的校训精神。

 



风味No.2——习·名师风范

见习,是我们从学生身份向老师身份转变的起点。在赵玥老师的带领下,我们的见习生活拉开了帷幕。课堂管理的鲜活与否直接决定了知识传授的效果如何。金一中的每位老师似乎都有着他自己的独门秘籍。

 

 风味No.3——思·教学疑难

“学而不思则罔”——与听课观摩齐头并进的便是课后的反思工作。我们采用组内反思与集体反思相结合的方式。既有组内成员的热烈讨论,也有不同小组之间的互通有无,更有老师的耐心陪伴与谆谆教导。

 

    风味No.4——悟·育人真谛

 五天见习暂告一段落,所获启发、教益却开启下一全新征尘。作为一名教师,需要的是不断进取,不断钻研的匠人精神。“捧着一颗心来,不带半根草去”,愿带着起初那份热爱,上下求索——不忘初心,方得最终。

【美食评语】一中见习学以致用,百世之师任重道远。四月春风,谱写了我们与一中的奇妙之约。

推荐指数:★★★★★

 

第二道“美食”:金外风光

佐料一:邂逅你,“英”姿飒爽

从校车下车的那一刻,见习小组成员们就被优美的校园环境和丰富的校园文化所吸引。走进各个班级,每个班的班级文化也处处展现外语的风采。扑面而来的学术氛围和“英”姿飒爽的外语环境让人着迷。

 

佐料二:聆听你,“语”妙绝伦

课堂观察过程中,教师多样的教学活动,学生出口成章的口语表达、庞大丰富的词汇积累和堪称“印刷出来”的英文书写都让组员们难以置信。

此外,金外还有朗读者模仿、21世纪英语报等丰富的学习活动和素材。同时,小组积分竞赛的形式也让他们增强了合作精神。

 



 课内课外“语”妙绝伦的学生英语口语和写作输出,让组员们深深体会到教学活动要始终着眼于学情和教学目标,教师只要摆好自身的角色,恰如其分地使用课堂话语和行为,学生的潜能便会被无限激发。

 佐料三:回想你,“见”贤思齐

在短短的五天时间里,整个金外见习小组进行了三次集中见习反思,五次组内见习反思,以及无数次个人课堂笔记整理。组员们还在课后积极协助教师完成教学任务,向优秀教师讨教教学经验,正所谓“见贤思齐”。

在见习反思交流上,近二十个PPT,倾注了组员们教学反思成果和集体智慧结晶。

 

佐料四:感谢你,“习”与性成

虽然集中见习只有短短五天,但正因为有听课、反思,还有指导老师们的精心点播,才让组员们更加充分地把之前习得的零散的教学理论重组并真正内化为一个个鲜活的组织细胞,活跃在脑海之中,受益匪浅。一日为师,终身为父。金外和所有指导老师们的言传身教和对大家的谆谆教诲都是作为准教师的组员们的最好标杆。

 

【美食评语】金外见习教学相长,孜孜不倦师生情长。

推荐指数:★★★★★

 

第三道“美食”:浓情金二

菜品介绍

在见习活动中,我们全组队员在领队方红梅老师的带领和金华市浙江师范大学附属中学(金二中)老师们的指导下,从备课和作业两方面更深入感受课堂,耳听六路,眼观八方,收获良多。

 



推荐原因

所谓见习,就是把我们在学校里学习的理论知识和见习时看到的实际经验相结合,把微格课上理想化的教学设计与现实中课堂上的实际教学情况相结合,在比较、模仿、学习中去补充,去汲取,去创新。当身为未来教师的我们自身充满激情与力量的时候,才能带动身边人,带动学生去专注与提升。

 

“经师易遇,人师难遇”。希望我们可以不断要求自我,发掘新的教学方式,关注学生人格素养,做一名合格教师,更要做一名优秀的人师!

【美食评语】反思长知识,实践出真知。

推荐指数:★★★★★

 

第四道“美食”:金四拼盘

组合A:“一七”而遇,芳菲四月天

    秉着“崇真尚美,博文弘道”的院训,这支朝气蓬勃的四十二人队伍相伴前往金华四中,开始了为期五天的教育体验之行。

 



17日一早,在竺金飞老师和见习组长的带领下,大家在见习的第一天首先观摩了一堂堂真实的练习讲评课。

 

组合B:感恩于心,报得三春晖

在金四中集中见习的最后一天,优秀中学老师们特意为大家呈现了听说、读写、语法等各种不同的课型。通过一天的观摩,大家对各种课型的教学环节与内容有了更加直观和深入的了解。在见习期间,本见习小组还有幸前往宾虹小学、金华市外国语学校初中部和婺州外国语学校感受各个学校不同特色的教学模式和校园文化,收获颇丰。

 


   东西南北春常在,唯有师恩留心间。此次见习期间,大学带队老师竺金飞和中学指导老师的辛勤付出与无私奉献深深地触动着每个见习生的内心。朱老师最后鼓励大家在成为一名英语教师的道路上要勇于尝试,不断积累经验。

 

组合C:以梦为马,诗酒趁年华

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

 

 

虽然短短五天的见习活动在四月的尾巴终于画上了一个圆满的句点,但每个人对梦想和未来的那份执着与信念还在一直延续着。

【美食评语】伊“见”伊钟情,且行且珍“习”。

推荐指数:★★★★★

 

第五道“美食”:婺外飘香

饮品介绍

由于在集中见习期间,碰巧遇到婺外的期中考试,因此形成了我们这庞大见习团队的特别模式——打“游击战”,我们在郑老师的带领下依次参观了婺外、金外初中部、金一中和金四中四所优秀的学校,听到了许多课型。

听课后,除了反思交流会,郑老师还帮我们争取了与一线教师面对面答疑解惑的机会,吸取了来自一线教师们最宝贵、最实用的实战经验。

 



在听到的所有课型中,让我们印象最深的就是陈永芳老师的复习课和婺外团队设计的初中省赛课了。

推荐原因

陈永芳老师的复习课,看似轻松,实则经典。在短短的40分钟内,陈老师一共设计了6个活动。这里面包含了许多教学新理念和重要原则,Authenticity原则,Experiential原则,Association原则,Context-based Learning 原则,Schemata原则,The Lexical Approach原则以及Collocation 原则。

 

在集中反思交流会上,成员以小组形式分享见解。郑老师也积极以专业的视角帮助成员寻找英语教学理论支撑的方式,让我们对课例的解读把握得更充分、到位。在答疑会上,一线教师们朴实中肯的回答让我们又有了醍醐灌顶的感觉。

短短的一周见习,却让我们在各方面领悟了太多。作为准教师,我们更加应该脚踏实地地从分角度观摩课堂开始,积极探索英语教学的奥秘。在这条漫长的道路上继续努力,任重而道远!

【美食评语】校园草木飘香,教学经验留长。

推荐指数:★★★★★

 

看了以上师大外院和初阳学子们在金华市中学教育见习过程中品尝到的各种精神美食,大家是不是都有些心动了呢?其实,在此过程中,还有不少颇有心得的同学们迫不及待要和大家分享他们的试“吃”感悟呢?

 凌铭同学

金声玉色意甚坚,

外圆内方人自安,

非同小可畏后生,

同甘共苦情谊真,

凡百一新无量限,

响遏行云独争先。

 

任玲儿同学:

    365大概就是我们的见习生活———39个人,6个小组,5天。

    虽然有着早起的纠结,我们却也有了不一样的教师生活的体验。

    怎样上好一堂英语课,怎样与学生相处。这段时间里,我们能够用一个不一样的视角去看待校园生活。

大概就是青春向上的季节,那个最让我们想回到的年纪。

 

赵佳锜同学:

这周的集中见习带给我的收获与体会主要有三: 首先,是人与人之间的沟通,这不仅包括和二中英语老师的沟通,还包括和一同见习的小伙伴的沟通,沟通真的很重要;第二,听课下来,感受到了老师们不一样的教学艺术,给自己以后的教学提供了一个方向性的指导,让自己了解到怎样的教学风格才会更受学生欢迎,才会更好地提高教学效率;最后,为期三晚的见习反思,见识到了各个小组的智慧成果,间接了领略到了教师们精彩的教学片段,受益匪浅。总而言之,此次见习是一次不可多得的机会,在接下来的几周里会努力学习,多多向老师们取经!

 

洪琴同学:

“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”。作为一名新手英语教师,我们一定要注重个人素养的全面发展,我们要学会积累、学会学习、学会实践,学会应对各种突发状况。教育是慢的艺术——慢慢积累,慢慢生根发芽。

 

结语

感恩各个见习学校,尽其所能为本院师范生提供丰富的教学资源和学习条件;

感恩各位指导老师,全心全意用润物细无声的方式影响着所有未来准教师们;

更感恩现在的自己,那个在教师路上刻苦勤奋、孜孜不倦、上下求索的自己。其实这只是一个新的起点,相信接下来一个月的自主实习和不久后的教学实习,还有更多的机会等待着大家。愿不忘教师初心,望继续砥砺前行。教师路上,外院学子,永不言弃!

 

 

 

 

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.