当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教学

我院研究生参加上海外国语大学第六届英美文学国际研讨会“个体、社区与世界”学术会议

日期:2017-05-04

    上海外国语大学第六届英美文学国际研讨会“个体、社区与世界”于421-22日在上海外国语大学虹口校区举行。本次会议由上海外国语大学英语学院、文学研究院主办,旨在推动“世界主义”大背景下英美文学的研究。通过此次会议,使世界范围内的英美文学研究者、爱好者迸发思想的火花,促进了国内外学者的沟通与交流,彰显了文学在“个体、社区与世界”这个大背景下出现的各类社会问题的思考与引领作用,推动了国内外英美文学的发展。参加此次会议的有来自国内外各知名大学研究英美文学、世界文学的专家、学者,约四百余名博士、硕士研究生,前来参会者遍及国内外几十所大学。大会围绕着“文学中的个体经历与人物塑造、文学中的社团与社区文学中的世界主义主题、文学的审美与批评、英美文学相关名家名作研究、英美文学教学研究”这六个话题展开,以两场精彩的大会主旨发言和19组小组讨论的形式展现,让我们有幸一睹各位专家学者的风采。我院黎会华教授带领英语文学方向的研究生林媛媛、景进红、李亚楠、王婉清等参加了此次会议

 

421日上午8,在上海外国语学院逸夫会堂隆重开幕。大会开幕式由汪小玲教授主持,副校长冯庆华先生、英语学院院长査明建先生、上海外语教育出版社梁晓莉女士与外语学科主任李维屏教授分别做了开幕式致辞。紧接着是大会主旨发言,上半场由虞建华教授主持,佛罗里达州立大学的Prof. S. E.Gontarski,新奥尔良大学的钱兆明教授,北卡罗来纳大学夏洛特分校的Prof. Malin Pereira 分别做了主旨发言,下半场由河南师范大学的梁晓冬教授主持,杭州师范大学殷企平教授和上外孙胜忠教授分别做了主旨发言。各位国内外知名专家、学者围绕着“Tennessee Williams and Theatrical Change on the Post World II World Stage”, “Cultural Crossing in Literature and the Interlocutor from the Target Culture”, “Cosmopolitan Practices in Contemporary African American Poetry”, “Culture as Order: Edmund Burke’s Influence on English Literature”,“From Provincialism to Metropolitanism: Social Mobility of ‘the Young Man from the Provinces”等话题展开了别开生面的学术讲座。

 

微信图片_20170428211105

 

下午,会议根据参会学者的研究方向开设了小组讨论、各小组代表发言。来自不同所大学的学者在分论坛上宣读自己的最新学术研究成果并展开了激烈的讨论与深入的交流。我院研究生分别在美国/加拿大小说、英语戏剧组进行发言。

美国/加拿大小说组有来自北二外的许传华俄语教授,做的是关于诺贝尔文学家索尔仁尼琴坚持俄罗斯文学传统,不接受美国文化的影响,倡导“忏悔”,为什么他会反对世界主义的报告。来自国际关系学院的金铭教授运用女性主义原理分析了美国作家凯瑟琳·斯托科特小说《相助》,体现了跨种族的姐妹情谊和社区关怀,而这样的实践恰恰为多元文化兴起下个体跨越种族界限实现自我价值提供了可能。来自东华大学的谢志超教授作了关于“垮掉一代”的代表人物杰克·凯鲁亚克“自发式写作”的报告,报告分为五个部分,“自发式写作”与意识流写作的区别,“自发式写作”的风格和起源,庞德写作手法和写作风格,自发式叙述,自发式写作主题的多样化。

英语戏剧,由上外副教授李尚宏任小组组长。来自全国各地几十所大学的学者分别在分论坛上宣读了自己的最新研究成果。其中印象最深刻的是长春理工大学的徐朝晖教授从功能文体学的研究视角解读了塞缪尔·贝克特的《克拉普最后的录音带》,她说:“形式就是内容,内容就是形式”,她运用哈里德的功能语言学来分析年轻的与年老的克拉普的人物形象,分析人物形象赋予动词什么形象,最后得出贝克特用其语法功能重申了主题的结论;大连外国语大学的吕春媚副教授从空间表征的角度分析了奥古斯特·威尔逊的《匹兹堡系列》,她从社会空间、心理空间、政治空间与文化空间这四个方面展示了文本中的多元戏剧空间;南昌大学的副教授陶久胜先生运用君权神圣论、和平象征理论分析了文本,他从三部分进行阐释:詹姆士一世执政下聚焦西班牙国王暴政,英国和平宪制思想与官方复仇论之间的关系,和平宪制的一种构成。他认为在法律语境下西班牙覆灭隐含着对欧洲大陆沉沦法的一种讽刺。各自报告后,小组成员又进行了充分的讨论与交流。谢志超教授对研究生提出了建议与寄望,希望研究生要多读书,培养自己的逻辑思维和学术研究能力,在研究英语文学的同时,不忘中国文学,要将中国文化走出去,让世界人民能真正接受中国文化。报告结束后,我们转场至大会报告厅,聆听各小组的小组代表发言。

未命名_meitu_0

    422日上午8点是本次大会的主旨发言。主旨发言的上半场,由法国阿维尼翁大学 Anne Luyat教授,美国俄克拉荷马大学Ronald Schleifer教授,荷兰蒂尔堡大学I.G.M.(Inge) van de Ven教授以及湖南师范大学曹波教授分别做出了精彩的展示发言,下半场由河南师范大学的Dr. Rob Hardy教授,上海外国语大学王欣教授和德国拜罗伊特大学Michael Steppat教授进行发言,赢得与会人员的热烈掌声。直至中午12点,由上海外国语大学乔国强教授致闭幕词,此次英美文学国际研讨会圆满结束。

最后,我们要特别感谢学校、学院及导师对我们参加国际性的学术会议的支持。感谢带队导师黎会华老师在生活上对我们的关心与帮助,在学术上给予的悉心教导,循循善诱。通过这次大会,我们不仅拓宽了自己的眼界,也对当下国际文学研究方向及内容有所了解。同时,发现自身还有许多值得提升与改进的地方,更深刻体会到参加学术会议交流的必要性,在各位专家学者的赞赏鼓励与中肯建议中成长,得以获取更多的研究新思路和新方法。

 

 

撰稿:林媛媛 景进红 李亚楠 王婉清

 

收藏 | | yb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.