当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

班团风采 | 寝室二三事——翻译142班级微故事

日期:2017-05-06

翻译142是个神奇的班级。

神奇在哪里呢?别的班都是以个人为单位活动的,我们班不然,是以寝室为单位活动的。

身边伴着的,是好友,也是同学,更是室友。

室友是一种怎样神奇的生物呢?是清晨睡眼朦胧中挣扎地喊着室友的名字叫着“起床啦”的小闹钟?是食堂去吃饭时在耳边碎碎念“多吃点蔬菜”的小唐僧?是晚上抢着谁应该先洗澡,玩起“石头剪刀布”永远长不大的小孩儿?还是偶然深夜分享心事的姑娘呢?

——回来的时候,帮我带个饭吧,你知道买啥的。

——帮我取个快递好不?

——待会儿会不会下雨呐?

——下雨了我来接你啊。

——我水桶抬不动,忧伤....

——肌无力,我来!

打打闹闹,最爱傻笑,互黑开玩笑却每每帮你收场的那个人,回到寝室时看见那亮着的灯光想起的那一个人,叫做——室友。

她是你的同班同学,知你懂你体谅你,同样的,你也要回报给她对等的真心。

1

“你们俩中午吃什么?”小a问。

“我要鱼香肉丝和番茄炒蛋”小b说。

“给我带份排骨饭,谢谢。”小c说。

在寝室里,小a就是细心热情的大姐姐,总是很照顾大家。今天小a刚上完体育课,帮大家到食堂带午饭。

“来喽,饭来了。”小a进门喊道。

“谢谢。”小bc接过饭盒。

“怎么这么久啊!饿死我了。”小c有点生气的说。

“啊!怎么是糖醋鱼啊,我要鱼香肉丝啊。小a你怎么回事。”小b埋怨道。

a心想:我辛辛苦苦给你们带饭,怎么还这么多意见啊。于是,她说:“爱吃不吃,不愿意等以后别叫我带饭。”

顿时,寝室里的气氛有了微妙变化,空气像凝固了一般。大家都沉默了。

大家在沉默不语的时候,脑子好像才开始反省:当时自己怎么会讲出这样伤人的话。片刻之后,小b和小c默默吃起了饭。

“诶,我发现今天的糖醋鱼特别好吃诶。谢谢小a。”小b说。

“是呀,饿的时候吃饭,饭才香嘛。谢谢亲爱的!”小c说。

“嘻嘻,下次给你们带更好吃的!”小a笑着说。

之后,寝室三人就自然而然讲起了最近热播的电视剧。

214寝室一片欢声笑语。

寝室生活难免会有小摩擦,即使是鸡毛蒜皮的小事也会引发争吵。但只要记得我们相互爱着彼此,包容彼此,那就没有过不去的坎。

2

大二那年,寝室三只怀着惴惴不安的心情去考普通话,一只谨慎认真,一只默默奋斗,一只好胜心极强却有着丢三落四的致命弱点。

排着长长的队伍,一边操练着饶舌的汉字和比天气还多变的多音字,三只叽叽喳喳地抱佛脚。排了半天的队伍,“复习”地热火朝天的三只才意识到这是在等拿准考证,她们突然想起了考试必备品——身份证。

果然,丢三落四的那只还是忘记了最重要的东西。

看看时间,离开考还有半小时,来回考场和寝室,这是根本不可能的。对考试工作人员撒娇,试了,没用;飞奔回去?不可能。这可怎么办呢?

“要不让寝室长送来吧?”

“不太好意思呢……”

最终还是拨通了寝室长的电话,10分钟后,便看到寝室长骑着一辆“小毛驴”风尘仆仆地赶来。微笑着送那只进了考场,寝室长只简短地说:“考试加油。”

其实那时候,寝室长在和男朋友约会……

3

冬天的寝室十分寒冷,为了环保和节约,我们寝室没有租赁空调。唯一能给我们带来温暖的便是每天深夜那一碗温暖的麻辣烫了。

上大学前我从来没有吃过麻辣烫,室友小c在大一某个寒冷的夜里请我吃了人生第一碗麻辣烫,从此,我们寝室四人便习惯了时不时叫一份热气腾腾的麻辣烫。我们各自拿出一只小碗,分享着一碗大碗的麻辣烫。那时我们总是其乐融融。

发生变化的是在大三的某个夜里。那天寝室三人上完晚课,悄悄地回到了寝室,室友小x正站在阳台打电话。虽然很小声,但我们还是听到了,在与妈妈的通话中,她说:“寝室每天吃麻辣烫,我虽然不喜欢那种味道和气味,但为了让室友开心,我总是与她们一起吃。”听到这话,我们手里的麻辣烫似乎不那么吸引人了。其实我们喜欢的,也不过是寝室四人在一起吃饭时的欢乐的氛围。

从此之后,我们再也没有在寝室吃过麻辣烫,但奇怪的是,每晚的欢声笑语却还在继续。

每个人都是独立的个体,四个性格迥异的女生,因为姓氏的原因被分到了同一个寝室,故事就这样开始了。时间是最好的感情发酵剂,让这些女孩有了不言而喻的默契和无悔付出的共识。

杏园10幢是我们的家。211212213214215虽说是个独立的个体,但中间却又一条纽带把我们紧密地联系在了一起。那就是,翻译142

也同样是时间,翻译142通过这一个个寝室紧密的联系在了一起。

大学,真是一个奇妙的地方。我们从不后悔被分到了2班。这群可爱的人啊!选择了浙师大,选择了翻译系,选择了2班,是我们这辈子做的最正确的决定。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.