当前位置: 首页 > 系部动态 > 翻译系

翻译专业举办毕业生交流会

日期:2017-05-08

  201758日中午,翻译专业毕业生交流会在22-102举行。来自翻译专业13级即将毕业的四位同学为翻译14级的分享了考研、保研、就业等方面的心路历程和经验。

  首先,上外高翻保研的李莉同学首先介绍了我校保研的政策,以及上外保研的笔试和面试流程、题型等内容。她强调,大学四年打下良好的专业基础十分重要,保研的考试都是对学生综合能力和专业能力的测试。此外,在大学期间,应该加强科研能力,争取公开发表论文,这不仅可以帮助取得保研名额,也可以为保研的其他环节增加竞争力。

接下来,童超男同学分享了自己的支教保研经历。她首先介绍了自己从翻译专业转至学科教学方向的决策过程,表示坚持教师梦想是她最终选择学科教学方向的重要原因,但随着教师编制饱和,竞争日益激烈也是她选择深造的重要原因。然后,她说明自己选择支教,就如国外大学的学生选择gap year一样,不仅用一段珍贵社会历练充实自己人生阅历,也能锻炼自己的教学技能,拓宽专业学习的视角。

陈轶卿同学考取了广东外语外贸大学的研究生,她的分享同样十分实用。她从参加某大学暑期夏令营谈起,认为不论考研和保研的同学,信息搜索能力十分重要。由于不同大学的考研时间、考试内容、考试要求都不同,所以尽早选择自己的考研目标十分重要。她还和现场的同学分享了广外考试的流程和题型,以及自己在考研期间随时关注的微博账号、考研论坛。

最后,曾在杭州某教育机构以及某外贸公司实习、工作的姚婷同学为在场学弟学妹分享了她的求职经历。从教育机构里一位普通的教师岗位,到外贸公司的单证员、跟单员、业务员、翻译等……她一一娓娓道来。她认为我们的职业选择虽多,但职场如战场,每一项是了挑战,甚至充满辛酸苦累和无奈。最重要的是,想要从事自己喜欢、和专业相关的职业是难上加难。

 

四位毕业生的交流结束后,现场的同学针对教育机构的选择、考研的具体流程又提出了一系列问题。出席的同学都表示受益匪浅,感触颇深。

收藏 | | fyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.