当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

班团风采 | 天南地北聚一家——本日141班班级微故事

日期:2017-05-08

我们班,人很少,初初18人,后来17,现在15,堪堪撑起一个班,一个年级。

班里多是女孩子,淘宝零食化妆品,常是凑着买,学院有事,寝室出个门,左右支会一声,便成。三年来既是同窗,也算邻里,专业社团里的活动也总是一处儿忙活。大一刚开学,猛一见新同学,个个都是生面孔,更是天南地北得聚到了这里。

那时班主任,我们樊姐,想让我们先互相熟识,便常常带着我们大草坪,寝室里团在一起讲话。人少,聚在一个寝室,也是满当当热腾腾的,地域有差刚开始聊各地的风俗方言,后来便传起大家自个儿带的家乡特产来,哈尔滨腊肠,山东花生苹果馒头,唐山甜食,湖南酱板鸭,重庆火锅底料,有些是南方的同学从未见过的,新鲜好吃,更是开了眼见。

聊起来发现大家的岁数是一样的,好几个生日更是挨着过,樊姐拍桌,大一刚开始,我们班就在一起过了个生日。同学,背包里头塞满了零食,拎了个蛋糕,浩浩荡荡杀到KTV,一排儿坐下,先唱歌。起初内向害羞的几个同学,放不开,后来也是扯了嗓子。樊姐唱了个广岛之恋,然后一个同学唱了首日文歌,当时大部分人还未学过日语,着实惊了一番同时对未来将要学的日语,也有自己朦胧的想象。班里有两个女同学,歌唱的很好,一个有些邓丽君的味道,唱起老歌来得心应手。一个有些不太说话的男同学,唱了首五月天的歌,有点难听,十万八千里的调,跑起来还是让人好笑的。

手忙脚乱的点好蜡烛,黑暗中盈盈烛火,几分温馨暖和,过生日的没过生日的,一齐许下心愿,吹了蜡烛。打开灯方才像做了个小梦,分蛋糕,味道不记得了,却总有分甜蜜。唱完歌,有人问从这到学校有多远,樊姐想了想,不远,走路也能走到。然后便走了起来。想来年少轻狂,总得做些吃力浪漫的事,留些青春回忆。

真真走回了学校,夜深起风,也很精神,围在大草坪上,借着路灯,又是聊开了。聊专业,聊家乡习惯,聊理想对象,聊结婚工作。大学的下一步,似是人生余下各步都是要准备到齐了。买来的零食转着吃了好几圈,吃完了,相扶一齐回寝室睡觉。明儿总又是闪闪亮的一天。

班里除了两个男生都是女孩儿。每一次运动会,拔河比赛,大家到都是摩拳擦掌,期待在女子拔河中拔得头筹。平时娇滴滴的女孩儿们,又是女汉子的,安排好拔河的位置,大家一起拽着一根拔河专用大粗绳,劲往一处使,口号齐声,往后仰拉。我们赢了一场。拔河赛阳光正好,小草青葱,大家伙一块,心里满满涨涨的,想要跑几圈喊几声。是热血动漫里的几分心情。

常说大学很重要。大学所在的城市,往后人生中光是听到,心中总会一触,因着总是连着人生最好的几年。大学的同学,也是盼着往后即便任是天南地北,也能聚到一处再来谈天说地。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.