当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术科研

学术外院 | 我院举行“伴越论坛”第十期主题学术活动

作者:撰稿:金稀玉 摄影:俞明祥 日期:2017-05-12

511日下午,外国语学院“伴越论坛”第十期主题学术活动在22301教室举行。俞明祥书记、胡美馨副院长、吴本虎教授、日语系徐微洁主任和来自英语系、日语系、大外部的老师参加了论坛。本次论坛由刘曼博士主持,就日语系金玉英博士、金稀玉博士、张赫老师的课题申报书进行了深度讨论。

金玉英博士介绍了课题申报书《从“配虑”视角探究现代日语祈使表达体系-兼论汉日对比》,金稀玉博士介绍了课题申报书《现代日韩助词共现语序对比研究》,张赫老师介绍了课题申报书修改稿《赖山阳<日本政记>中的皇权思想及其近代流变的警示意义》。三位老师分别就课题选题、研究内容、预期价值等向大家做了汇报,同时也提出了撰写课题申报书时遇到的一些困惑,并向各位老师虚心求教。

在论坛互动讨论环节,吴本虎教授、胡美馨教授、徐微洁副教授、刘曼副教授等充分肯定了三位老师的课题意义,接着对课题进行了论证指导,并就概念界定、目标定位、内容设计、成果表达等方面提出诸多建设性意见。其他老师也纷纷发言,提出中肯建议,研讨氛围十分浓厚。通过各位专家和老师们的专业指导和精心点拨,三位老师进一步明确了课题研究的方向、研究目标和任务,并积极探讨课题的修改方案。

最后,俞明祥书记认真听取了三位老师的汇报,结合自身从事教育部相关工作经验,对课题关键问题提出了修改建议,并鼓励各位老师积极申报课题,早出成果、多出成果、出好成果。

长达三个小时的学术头脑风暴,跨学科、跨方向、跨语言。各位在座老师也意犹未尽,快乐分享自己的心得体会,丰富着自己的学术思想,纷纷表示每次论坛能得到众多前辈们的悉心指导、深刻感受他们的学术魅力,并与志同道合的伙伴们进行学术交流、碰撞思想的火花。

伴越论坛自去年11月启动以来,陆续推出十场内容丰富、各具特色的学术交流活动,在学院领导、学术引领者们的示范、感染、带动下,吸引了越来越多的老师参与进来,激发了学术研究兴趣,形成共同呵护、真诚坦荡、包容悦纳的研讨氛围。浓郁的学术氛围,秉承学院“崇真尚美,博文弘道”的品格,为五月的外院增添异彩。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.