当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术科研

北山问道第44讲: 社科院王伟博士谈:“字母词的道理要怎么讲?”

日期:2017-05-17

5月15日下午两点,北山问道第44讲在22幢301教室举行。中国社会科学院语言研究所当代语言学研究室副研究员王伟博士做了题为“字母词的道理要怎么讲?”的学术讲座。我院外国语言学及应用语言学学科负责人余泽超教授主持讲座。

 

讲座伊始,王博士谈介绍了字母词的研究的背景: 这是他已经完成的国家语委“十二五”规划2012年度委托项目:“现代汉语词汇规范问题研究”之子课题; 课题成果回应了学界与大众媒体对《现代汉语词典》收录NBA等239个西文字母开头的词语的不甚恰当的指责与批评。  

接着,王博士将字母词分为四类:1. 全英文字母词,如:CT, DVD;2. 字母、汉字合成词,如:B超,A股;3. 字母数字合成词,如:MP3;4. 汉语拼音开头字母词,如:HSK(汉语水平考试), GB(国标)。

然后,以高名凯,刘正埮(1958:8-9)为据,王博士分析了“外来词”的必要条件:(1)借词的对象是外语词;(2)该外语词的意义汉语中没有;(3)外语词的音、义都属于借入。

紧接着,王博士介绍了字母词的监管现状、汉语拼音字母的“名称音”问题。对于字母词的语音问题,他认为:1. 语音“汉化”与外语能力无关;2. 字母语音大部分都属归化,只有少数是异化。他还通过实例说明: 字母词语音的规范化,是普通话推广的一部分。拼音不是汉语的正式文字,只起到临时替代文字的作用。鉴于字母词的语音大部分归化,呈现出外来词的语音特点,而且词库中存在着汉字不便或不能使用的空位。他的结论是:字母词不该、也不能禁用。

王博士举例贴近生活,生动有趣,听讲师生沉浸在知识的海洋之中;大家仔细聆听,认真笔记,讲座在轻松愉悦的氛围中进行。

最后, 王伟博士总结了自己对字母词的思考与认识: 1. 大众媒体不应该“一刀切”地禁用字母词;2. 具有高度国家、文化象征意义的文本,尽可能不用字母词。

 

到提问环节,已近下午三时三刻。部分师生与王博士进行简短而有效的探讨。大家深感获益匪浅、意犹未尽。

讲座结束时,主持讲座的余泽超教授为王伟博士颁发了讲座证书。

 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.