当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

决胜之战,魅力无限 ——记浙江师范大学第18届日语演讲大赛决赛

日期:2017-05-20

2017年5月13日晚,由浙江师范大学日语系主办、大嘴日语俱乐部承办的浙江师范大学第18届日语演讲大赛决赛在外国语学院报告厅顺利举行。日语系章毅、李沛、樊晓萍老师及日本外教高桥昌明和薮博史老师出席了本次大赛并担任了现场的评委。经过初赛的激烈角逐,8位选手脱颖而出进入了决赛。

比赛开始之前,樊晓萍老师作了简短的开场致辞。她对各位评委和同学们的到来表示了热烈的欢迎,对辛勤工作的大嘴日语俱乐部成员表示了衷心的感谢。她同时也鼓励在场的参赛选手突破自我,勇创佳绩。 

 
 

此后,主持人宣布了比赛规则,期待已久的演讲大赛决赛正式拉开了帷幕。

本次比赛共由命题演讲和即兴演讲两部分组成。首先是命题演讲。各位选手分别围绕“我所认为的中日交流” 这一主题展开了演讲。他们为在场的观众和评委呈现了一场精彩有趣的日语盛宴,现场掌声不断。其中2号选手何仁武流畅的表达和温和有力的语音语调给观众留下了深刻印象;7号选手金婷婷从容的表现也深深吸引了观众。当然,其他选手也不甘示弱,他们各自使出浑身解数,将自己提升到了最佳的状态。 

 

第二环节——即兴演讲则由选手自行抽取题目并展开演讲。虽然临场发挥让气氛显得有些凝重,但这完全无法阻挡选手们实力的发挥!3号选手管敏超大胆的展现、幽默的台风赢得了评委的一致好评!8号选手得体的肢体语言也是比赛中的一大亮点。在一番激烈的比拼之后,包括主持人在内的工作人员为大家带来了一份惊喜——舞蹈《恋舞》。幽默风趣的舞蹈缓解了赛场上紧张的气氛,也让观众们沉醉其中。

 

最后,外教薮博史老师对本次演讲大赛各位选手们的表现进行了点评。薮老师一方面肯定了选手们勇于在舞台上展现自我的勇气,以及他们得体的着装和精彩的表现,另一方面也对选手们在比赛中出现的语音语调错误作出了指正。最终,本届日语演讲比赛在观众和评委老师热烈的掌声中落下帷幕。

 

获奖名单:

一等奖:何仁武

二等奖:马玥、金婷婷

三等奖:吴文杰、夏程承、范晨菲

优胜奖:裘吉、管敏超

 

(图/文 杜冲 樊晓萍)

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.