当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语系三名学子入选2016年度中国大学生访日代表团

日期:2017-05-20

 

为增进中日青年学生的相互了解,应日本至诚基金会的邀请,我系徐宇豪、曲东宇、陈梦雪三位同学与其他来自北京大学、清华大学等全国七所著名高校的21名学生,组成了“日中至诚基金——中国大学生访日代表团”,对日本进行了为期十天的友好访问,并于4月8日顺利回国。

访日期间代表团成员先后访问了大阪、神户、京都、名古屋、东京等主要城市,在朝日啤酒丰田汽车展馆以及新日铁住金和全日空训练所感受日本工厂的高度自动化和机械化,茶道、和服等传统文化体验活动中感受茶道中的和敬清寂及和服之美,游历岚山、金阁寺、清水寺,在新宿的御苑赏樱花,微风吹过,落下一片樱花雨,感受自然之美。代表团从日本知名企业传统文化学校教育、风景名胜等各方面体验了这个与我们一衣带水的国度。

 

此外,访日期间还和不同的日本大学生们进行了友好的交流。与京都大学的同学在居酒屋畅快交流,与大阪大学的同学一起畅游清水寺,与岩手县立大学的同学一起做游戏,与庆应义塾大学的同学在国会讨论课题。三名同学均表示,短短几天,接触到了很多不同的日本年轻人,进行了思维碰撞,交到了很多好朋友。 

10天的日程,从大阪到东京,从关西到通过访问,大学生团员们加深了对日本社会的了解,增进了与日本同龄人之间的友谊,同时也用自己的实际言行客观、真实、生动地介绍了中国的变化与发展,加深了日本民众对中国的认识和理解。团员们纷纷表示,愿将此访的见闻和心得介绍给周围的朋友,并将学到的知识运用到今后的学习、工作和生活中,精进学业,学有所成,希望将来能成为建设祖国的栋梁和推动中日友好的桥梁。 

来自他们的感言:

徐宇豪: 

十年之后再次来到了日本,旅程依旧充满了惊喜与感动。湛蓝的天,清冽的风,行走在京都的小路上,看到历史与现代的完美结合。来往的人群,穿梭的车流,在东京满是大都市的繁华。一路上太田先生与西塔先生无微不至的关照,为我们打点一切,真是由衷地感谢他们照顾。

在东京的街头,西装革履的人们行色匆匆,但上了电车,取出文库本,则又进入了另一个安静的世界,时间得以慢慢沉淀。在京都的巷尾,与身着华美和服的艺伎打了照面,传统的记忆在这个国家仍充满活力。十天的行程,我们辗转各地,工厂的见学,寺庙的游览,国会的参观,让我领略了日本的这国家多面的精彩。

在和日本大学生的讨论会上,我发现年轻人总是会有共同的话题。我们向往自由,憧憬美好,我们都在为了更加光明的未来而努力着。之后的聚餐,我也和他们交换了联系方式,希望在访问结束后,我们依旧能继续保持联系。

短短的十天,能与中国这么多优秀的大学生和老师一起度过真是感到十分幸运,希望我在接下来的日子里能更加地努力。 

曲东宇: 

这个四月,有阳光明媚,有阴雨连绵,有樱花繁飞,有笑语欢声。时光匆匆如白驹过隙,在这个短暂的四月里,我们在日本度过了美好而又短暂的十天,时光虽短,可这次日本之行令我回味无穷、获益匪浅 

陈梦雪:

非常荣幸能够获得本次作为访日代表团的一员到日本学习交流的机会,虽然只有短短十天的时间,但是我们走过了很多地方,了解到了不少日本的文化与日本人的生活习惯。首先,在我脑海中留下印象最深的便是日本人的认真、谦虚以及严谨;其次,在与代表团内其他学校同学的交流过程中,我了解到了不同的日语学习方法和自己在日语学习上的不足,并打算在今后的学习过程中对自己的方式加以改善;最后,在与庆应大学等学校的大学生讨论的过程中我意识到了学习语言最重要的还是要多说多练,胆子要大一些。

  (文:徐宇豪 陶魏青)

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.