当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术科研

学术外院 | 北山问道第47讲预告:大数据与外语信息化学习方式研究

日期:2017-05-23

1讲座题目:大数据与外语信息化学习方式研究

2讲座时间:5261400

3讲座地点:22-301

4主讲人:陈坚林教授

讲座主要涉及三方面的内容:1)大数据形态与特征;2)大数据与互联网;3)基于大数据的外语学习方式的常态变化与发展。围绕这三方面的内容,主要讨论和阐述外语教与学从传统到现代的发展脉络,探究基于大数据的学习方式的演变过程和主要特征,展望大数据时代的外语教学的可能发展趋势。

主讲人简介

陈坚林,上海外国语大学英语教授,博士生导师,一级学术骨干,国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编以及学术刊物《语言政策与语言教育》主编,中国外语战略研究中心研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长。

研究领域与方向:外语教学理论与实践研究,研究重点是语言教育政策、外语教学的组织与管理,包括教育规划、课程设置、大纲设计、教师培训、课堂教学、教材编写、外语教学研究的理论与方法、计算机网络与外语教学等。

 

主要学术成就:专著《现代英语教学 - 组织与管理》《现代外语教学研究 - 理论与方法》《计算机网络与外语课程的整合》《信息技术与外语教学研究》;音像作品:《最新自学英语国际音标》《英文书写》以及20集《新世纪小学英语动画片》(中央电视台科教频道重点外语教学节目,并获得2002年中国广播电视学会科技教育奖,教育教学类一等奖);发表了《正确掌握外语教学研究中的变量与变量关系》《从辅助走向主导 计算机网络外语教学发展新趋势》《关于“中心”的辨析》《大学英语教材现状与改革-第五代教材的研发构想》《对信息技术环境下外语教学模式的再思考》《试论大学英语教学在通识教育中的地位和作用》《试论立体式教材与立体式教学方法》等论文50余篇。承担并完成的国家省部级以上科研项目多项,目前正承担国家语委十二五重大科研项目“语言教育规划”(编号:ZDA125-21)的研究工作。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.