当前位置: 首页 > 系部动态 > 大外部

陈坚林教授做客大学外语教研共同体 “思变论坛”第三讲

日期:2017-05-27

2017526日晚,大学外语教研共同体“思变论坛”第三期在22-301教室顺利举行。在学院党委的支持和协调安排下,本次论坛邀请到了我院客座教授、上海外国语大学博士生导师陈坚林教授做题为“外语教学研究发展趋势与教学改革”的专题讲座。院长洪明教授,大学外语部和英语专业的几十位教师,以及一些研究生同学参加了此次论坛,活动现场座无虚席。 

 

陈教授首先从历时的角度梳理了我国关于外语能力界定的发展变化过程,并指出正确认识外语能力这一问题对外语教师而言至关重要。随后,陈教授带大家一起回顾了外语教学研究侧重点的转变,即从最初对理论与方法的研究转为当下注重理论、方法、技术(信息技术与教育技术)三者的相结合。紧接着,陈坚林教授从六个方面重点阐释了语言教学研究的新动向:强调综合教学的理念;强调语言教学与认知发展结合;强调语言的地道与真实性;强调结合语境开展综合与多技能教学;强调语言教学与语言学习的自主性;强调慕课资源的利用和外语教学的新常态。其中,陈教授特别强调,我们不能机械地照搬二语习得理论,而是要根据我国外语学习者的具体情况进行批判性地借鉴利用;我们要将传统教学方法和现代技术手段相结合,既要强调语言学习的勤学苦练,又要利用现代化技术为学生外语学习创设更为优化的语境;教师的教学自主性和学生的学习自主性息息相关,要努力成为具有自己独特教学风格的优秀外语教师。之后,陈坚林教授还就大学英语教学改革的相关问题进行了深入浅出的分析。一方面,陈老师提出大学英语教学改革的要旨包括三个教学目标要求、两个教学观念转变和一个全新的教学模式。其中,两个教学观念的转变具体指由从教师中心转变到学生中心、从完全的课堂教学转变到计算机自主学习;一个全新的教学模式则是指基于计算机和课堂的英语教学模式。另一方面,陈坚林教授指出当下的大学英语教学改革开始从注重模式的改革转为强调内容的改革。内容改革过程中我们要尤为重视技能、文化、思维;多元化、多层次化、移动化;多样性、自主性和联合性等诸多要点。与此同时,陈坚林教授还用风趣幽默的谈吐和生动形象的事例说明了思维品质的重要性,并极具建设性地提出了可以通过建立课程群“Group Curriculum”的方式使大学英语与其他学科有机地紧密融合在一起。最后,陈坚林教授用陈家班的六字班训:意识、态度和勤奋来勉励在场所有师生,在大学英语改革研究的道路上要不畏艰难,迎难而上,开拓创新。

随后,陈教授还就与会人员所提出的“大外学生与英语专业学生的本质区别”“大外教师如何更好地与其它学科专业教师相联合开展课程群建设”“如何提高外语课堂教学中的知识系统性”等相关问题给予了详细解答和指导,耐心细致地为大家指点迷津。

 

  

陈坚林教授深入浅出、娓娓道来、高屋建瓴但又颇接地气的讲解引起了在场师生们的强烈共鸣,并激发了大家高涨的学习热情,其平易近人、谦逊睿智的大师风范对在座师生的学术思想深有启迪。大家纷纷表示,今后要更为密切关注外语教学研究发展的新动态、新趋势,并身体力行地去践行和深化大学外语教学改革。最后,洪明院长及在座师生表达了对陈坚林教授真挚谢意与祝福。

 

 

撰稿人:吴婉湘  周慧

 

                      摄影:骆巧丽

收藏 | | dwb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.