当前位置: 首页 > 系部动态 > 大外部

大学外语教研共同体开展“思变论坛”第四期活动

日期:2017-06-09

 

         68日下午,大学外语教研共同体“思变论坛”第四期活动在22-301教室顺利开展。我院刘建鹏博士应邀为大家做了题为“音素意识与自然拼读:少儿英语阅读的语言解码能力培养”的专题讲座。本次论坛吸引了众多大学外语部和英语专业教师,以及一些研究生同学前来听讲和参与讨论

      讲座伊始,刘博士首先帮助大家理清了“音素意识”与“自然拼读”这两个基本概念以及两者间的差异。在刘博士看来,音素意识关注的是有关听和说(listen and say)之间的关系,其核心就是听到什么说什么;而自然拼读注重的是看和说(see and say)之间的关系,关键是要建立起字母和发音间的关系。音素意识的形成早于自然拼读,后者为更高级的学习阶段。紧接着,刘博士与大家一起回顾了英美等国自然拼读教学法的发展历程,其实践证明,自然拼读对于儿童的英语学习还是至关重要的。随后,刘博士还就大家非常关心的“有了自然拼读,小学阶段还要不要学国际音标”这一问题进行了详细解读。刘老师认为,国际音标作为较为复杂的语言标注系统更适合于高级语言学习者和语言学家等专业人士来使用,小学阶段的孩子可以暂时不用学国际音标,否则学习负担过重,难度过大。对于一些发音不规律的词,儿童可以通过掌握视觉词(sight words)来解决。小学阶段这种不规律的高频常用词为220个左右,掌握起来难度不大,还有其它少数不规律的词不会成为孩子英语学习的障碍。

     刘博士指出,与中文大都是单音节发音不同,英语单词大都是多音节发音。因此,我们不要一开始就去教孩子多个音节的发音,而是应该从语音的最小单位(音素)入手,对于孩子而言,越简单越直接的东西掌握起来越容易,成就感越强,学习的积极性也就会越高。为此,在儿童4-6岁期间家长要格外重视孩子音素意识的培养。之后,刘博士还就自然拼读的意义与目标等相关问题进行了深入浅出的分析。一方面,刘博士给大家详细介绍了自然拼读四个阶段的学习内容和目标,强调自然拼读的终极目标是为儿童建立起形素与音素即字母与发音间的关系。另一方面,刘博士对当下有关自然拼读要不要教这一争议性的话题发表了自己的见解。刘博士认为,自然拼读对于提升小朋友的语言解码能力、识字能力与阅读水平具有十分重要的意义。因此,对于学龄前儿童以及中小学生等外语阅读素养有待提升的语言初学者来说,教授自然拼读是必要的。与此同时,为了使大家能够更好地理解自然拼读,刘博士还为在座师生播放了形象生动的BBC自然拼读动画。这个系列的动画运用了Alphablock(字母块)贯穿于故事始末,鲜活的角色通过不同的组合为孩子们展示了简单、易学、有趣的学习情境。最后,刘博士还特别强调,自然拼读一定是要为阅读服务的;英国教完整个自然拼读需要四年时间,更何况英语不是我们的母语,因为我们在教孩子自然拼读时千万不能急于求成;在教授音素和自然拼读时要从一一对应开始(比如不要同时教字母C的两种不同发音),等孩子有了一定积累后再引导他找规律并进行慢慢拓展。

     

        刘博士深入浅出、娓娓道来的讲解激发了在座师生的高涨学习热情,尤其是刘老师在自家孩子身上进行自然拼读教学的成功案例更是引起了在场师生们的强烈共鸣。刘老师长期坚持每天给自己孩子上10-20分钟的自然拼读课,并为此每天会花费几个小时进行认真备课,这让所有在坐的教师家长震撼不已。大家纷纷表示,刘老师高屋建瓴、细致深入的讲解和结合自身有关自然拼读教学法的经验分享使自己感触良多、受益匪浅。今后一定要努力让自己成为会思考、会钻研的研究型英语教师和家长,抓住孩子语言学习关键期,充分发挥自然拼读教学法的优势,帮助孩子打下坚实的英语学习基础。

                                                                                               撰稿人:吴婉湘 周慧

                                                  摄影:骆巧丽

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 



 

 

收藏 | | dwb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.