当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术科研

学术外院 | 李莉莉教授做客北山问道第49讲:伯纳德·马拉默德小说的伦理思想研究

作者:撰稿:王丽 李亚楠 摄影:王婉清 俞明祥 日期:2017-06-15

6月14日上午,北山问道第49讲在22幢301举行。哈尔滨师范大学教授、黑龙江大学博士后李莉莉为我院师生作了题为“伯纳德·马拉默德小说的伦理思想研究”的讲座。讲座由外国文学研究所所长张鑫教授主持,俞明祥书记、胡美馨副院长、鲍秀文教授、黎会华教授,外院教师和研究生及部分本科生参加了此次讲座。

基于自己的博士论文和博士后研究报告,李莉莉教授从以下几个方面对马拉默德小说的伦理思想研究向师生们进行了详细地展示。李教授首先分析了国内外的研究现状,包括国外研究的犹太文化、自然主义创作方法和犹太文化中传统的叙事技巧,以及国内研究的《店员》和《基辅怨》等作品中的犹太伦理等。其次,李教授指出本课题研究的理论意义在于收集和整理作品的相关研究文献,提供更详实可靠的依据,现实意义则在于归纳总结作者小说的伦理思想,揭示作家思想的创作规律,为我们人类生存现状提供参考价值。李教授的研究思路循着马拉默德的六部长篇小说中的人际伦理关系、犹太伦理和生存伦理之间的内在逻辑和主题内涵而展开,李教授同时还分类总结了作者的创作思想轨迹和发展走向。李教授最后提出,马拉默德肯定的伦理观对美国和全人类的生存状态有着重要启示作用。

在总结环节,李教授提出,马拉默德研究应该结合宏观的伦理批评视角和微观的文本细读方法,吸纳相关的文学和文化理论,着重分析文本中主人公面临的伦理困境,探讨他们走出危机、实现救赎的途径,并展现作品中蕴藏的伦理思想,以及这种思想对美国当今社会、甚至全人类的启示和指引作用。

在现场提问环节,师生们非常踊跃地提出了一些富有洞见的问题和对马拉默德研究的个人见解,从不同视角与李教授进行了简短而热烈的讨论。本次讲座在李莉莉教授接受外院颁发的“北山论道第49讲:伯纳德·马拉默德小说的伦理思想研究”证书的浓烈气氛中落下帷幕

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.