当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

招生进行时 | “浙”里的英语系,真的不太一样!

日期:2017-06-23

英语系招生视频链接请点击 https://v.qq.com/x/page/j0158cv09dj.html

 

专业代言人

洪明教授,博士,硕士生导师,外国语学院院长,浙江省第十一届政协委员、省优势专业(英语)、省重点专业(英语)负责人,省一流学科“外国语言文学”(B类)负责人,省外文学会副会长、省翻译协会副会长、省外文学会高师英语专业教学委员会会长、校学术委员会委员。曾获得浙江省“师德先进个人”、浙江师范大学“优秀共产党员”“三育人先进个人”“青年教师十佳”等荣誉。近5年主持或参与国家级、省部级科研项目、教改项目多项,主持“国培”“省培”等社会服务项目10余项。曾经担任省级教学团队“英语专业综合阅读”负责人之一。在CSSCI外语类核心期刊等刊物公开发表教学研究论文20余篇,出版专著、译著2部。指导的硕士研究生多人次获国家奖学金、省优秀毕业生等奖励或荣誉,多篇论文获得全国优秀教育硕士学位论文等奖项。

宣传标语

卓越英语教师的摇篮,

玩转ABCD的殿堂

基本情况

英语专业:师范本科专业,学制四年,授予文学学士学位,始建于1960年,省首批优势专业、重点专业、校品牌专业,支撑学科“外国语言学及应用语言学”为省内首个外语类省级重点学科。坚持“崇真尚美,博文弘道”的育人理念,凭借厚实的英语教育基础、成熟的人才培养模式显著的培养建设成效,本专业成为了卓越英语教师和外语人才培养的摇篮。

培养目标

本专业致力于培养德智体美全面发展,国际视野与家国情怀兼具,专业知识与人文素养兼备,语言能力与实践能力皆强的卓越英语教师和高素质英语人才。一句话,英语专业是卓越英语教师的摇篮。这里不仅培养学生的“世界眼”“国际范”,更培养他们的“中国心”“民族魂”,培养他们“心中有爱,口里有音,肩上有任,手中有艺”,凸显我们浙江省优势专业的育人本质、专业品质、协同气质、国际气质

卓越教师养成班

培养特色

与省内外同类高校同类专业相比较,英语专业拥有基础教育优秀师资人才培养模式,强调英语教育和师范教育融通、思辨能力与创新能力融会、家国情怀与国际视野融合,培养建设成效显著。

具体来说,本专业在培养师范生方面,实施“卓越教师”培养计划,突出“英语+师范”“个性化发展”等特色;为加强综合实践能力培养,实现“一二课堂”联动。通过专业技能比赛,外语节“世界文化博览会”“模拟联合国”等校园文化活动,强化学生专业能力,培养学生家国情怀与实践能力。同时,与浙大附中、宁波外国语学校、金华一中、金华外国语学校、新安江中学等诸多名校构建新型战略合作伙伴关系,开展“走进中学”大型教研活动、结对中学“7+1”见习活动、卓越班师徒结对、百名师范生进课堂等活动,进一步推进见习、实习、研习一体化进程

校领导看望在宁波外国语学校实习的师生

在浙大附中召开英语教学质量标准研制现场会

“外研社杯”全国英语演讲大赛

核心课程

基础英语、高级英语、英语口语、英语演讲、英语视听译、中国文化概论、跨文化交际、英汉互译、英语语言学、英国文学、美国文学、教育学、心理学基础、教育科学研究方法、现代教育技术理论及应用、英语教学设计、学术英语与论文写作等。

办学条件

外国语学院拥有24000平方米的教学大楼、设备先进的语言实验室和国内一流的笔译实验室、同声传译实验室、外语自主学习和教学中心、职前外语教师实训中心等设备设施。同时,学院非常重视厅角文化建设,教学大楼墙面文化精心布置,向上向善,崇真尚美;大厅安装多媒体设备,教学楼各处设立修读点。

学院风采

英语专业在卓越英语师范人才培养上具有深厚的基础和丰富的经验。

首先,英语专业是浙江省连续两轮优势专业、省重点专业、校品牌专业。据武书连版本科专业评价统计,2013-2017年英语专业稳定在A~A+之间。2006年在教育部英语专业本科教学评估中获得优秀。

其次,就教师队伍来说,56位专业教师中,教授9人、副教授25人,高级职称占比60.7%,博士学位教师24人,占比42.9% 75%以上的教师有出国访学、工作经历。还有全国优秀教师1人、省功勋教师1人、省优秀教师1人、省师德标兵1人、省高校教学名师1人、省高校优秀教师1人、省师德先进个人2人、省教坛新秀2人、省钱江人才1人、“中华之光——传播中华文化年度人物”1人、喀麦隆骑士荣誉勋章获得者1人、“全球孔子学院先进个人”2人。

再次,英语专业还特别注意紧密联系各地中学名师,实行“双导师制”联合培养师范生。也就是专业教师带队实习,加强对学生实践教学的理论指导;聘请中小学名师担任实践导师,加强对学生的课堂教学实践指导。英语专业现聘请60余名英语特级教师、省市级英语教研员担任特聘(合作)研究员、就业导师,持续开展“英语名师讲坛”,为本科生开设“中学课程改革与课堂教学实践”等衔接性课程,实现大中学校教育理念和教育实践之间的良性互动,让理论和实践双双与时俱进。

英语名师讲坛

优良的文化氛围

办学成果

自建系以来,英语专业始终秉承引领、服务浙江基础外语教育的办学使命,已累计为省内外输送了7000余名优秀毕业生、上千名中小学英语高级教师、50余名中学特级教师、省市教研员,遍及省内所有高校、重点中学,为浙江省外语教育作出了重要贡献。

学生专业实践能力“强”。学生连续多年在全国师范生教学技能竞赛、“外研社杯”全国大学生英语演讲赛、英语写作大赛、英语辩论赛、口译大赛、全国大学生英语竞赛等诸多赛事中斩获佳绩。其中,全国师范生教学技能竞赛自2013年开赛以来,学生连续4年蝉联全国一等奖;2016年,英语专业学生还获得了“外研社杯”全国大学生英语辩论赛中华东赛区一等奖。近几年,学生每年英语专四通过率近100%,英语专八通过率80-90%左右,均高出全国平均通过率1倍左右。

学生出国交换机会“多”。每年英语专业都会选派20余人至国内外高校交换学习。其中赴国外高校交换的学生均取得优异成绩、多人次获得“校长荣誉奖”(President Honor Roll)等荣誉;派往上海外国语大学、华东师范大学等知名高校交换的学生所学课程名列前茅,所在学校领导与老师称赞他们为交换学校的学生“树立了学习榜样”。毕业生深造率连年增长,每年20余名毕业生赴卡内基•梅隆大学、哥伦比亚大学、北京大学、复旦大学、上外、广外等国内外知名院校攻读硕士学位。

校园文化外语特色“明”。传承举办24届校外语节,以“语言”和“文化”为关键词打造外语特色校园文化,在英语演讲赛、英语短剧大赛等赛事中品味语言魅力,在“世界文化博览会”“模拟联合国”等校园文化活动中博采中外文化,在“回音”剧社、G20杭州峰会、义博会等社团活动和国际志愿者服务活动中提升外语实践能力,以文化人,以文育人,培养学生跨学科、跨文化的大视野,强化学生对社会、对国家、对世界的使命感与责任感。曾获得“全国先进班集体”“全国十佳社团”“全国优秀社团”“浙江省志愿服务先进集体”“浙江省G20志愿者先进个人”等荣誉。

世界文化博览会

英语短剧大赛

G20志愿服务团队

就业前景

本专业在“十三五”规划中将继续成为卓越英语教师和外语人才培养的摇篮,招生、培养、就业实现良性互动,持续为浙江省乃至全国输送具有卓越潜质的优秀英语师资;同时适当拓宽专业口径,为学生拓展多元成才之路,为社会输送高素质外语人才。

对有志于成为人民教师的考生来说,选择浙师大外语学院英语专业无疑是最佳的。近几年,英语专业的一志愿报考率稳定在200%-300%之间,居全校前列;2016年录取平均分文理科超省一本线36.6、49分。另外,英语专业还有“三位一体”招生形式,文理兼招,考生报考也非常火爆。

近三年英语专业学生的初次就业率均达95%以上毕业生专业对口相关度近90%,对母校满意度位列全省前茅。另在校生教师资格证通过率为94%,远超全国同类院校平均通过率。毕业生主要在全省各大中小学担任英语教师工作,一大批毕业生已成长为浙江省特级教师、教学名师、教坛新秀。

浙江师范大学外国语学院

英语系

欢迎你的加入!

 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.