当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

招生进行时 | 学习最浪漫的语言,思考最哲学的人生

日期:2017-06-23

法语系招生视频链接请点击 https://v.qq.com/x/page/u0513ph2grz.html

 

法语 français

Le français est la plus belle langue du monde.

法语是世界上最美的语言。

宣传标语

学习最浪漫的语言,思考最哲学的人生

专业代言人

汪琳,南京大学博士,浙江师范大学外国语学院法语系主任、金华市翻译协会副秘书长、浙江师范大学外国文学研究所副主任、浙江师范大学非洲文学研究中心执行副主任。曾获全国法语写作大赛一等奖、全国“卡西欧”杯翻译竞赛优胜奖、江苏省外国文学研究生学术论坛一等奖等奖项。参与国家社科基金重大项目1项,主持多项省社科联、省教育厅项目。合作出版编著1部,参与编写国家级规划法语教材2部,在CSSCI期刊等刊物上发表论文10余篇。

法语系 罗晖老师

法语系 张小涛老师

法语系 张小倩老师

法语系 朱志红老师

专业基本情况介绍

法语专业:非师范本科专业,学制四年,授予文学学士学位,计划招生20人,2017年教育部新批专业,依托学科“外国语言学及应用语言学”为省内首个外语类省级重点学科。

培养目标

本专业致力于培养德智体全面发展、国际视野与家国情怀兼具、专业知识与人文素养兼备、语言能力与创新能力并重的高素质应用型法语人才。

张小涛老师与法国前总统吉斯卡尔·德斯坦合影

汪琳老师为时任浙师大校长吴锋民教授

接受喀麦隆媒体采访担任法语翻译

培养特色

01应用特色

本专业在专业核心课程之外开设商务翻译、旅游法语、法语应用文写作等课程模块。

汪琳老师为G20国际货币体系研讨会

法国方担任法语翻译

02非洲特色

结合国家中非合作战略、学校“非洲研究”国家智库,开设非洲特色方向选修课程模块,以“非洲政治与外交”“当代非洲文化导论”“非洲法语国家概况”“非洲影视鉴赏”等课程为依托,培养“非洲通”法语人才,为“非洲研究”国家智库建设、浙江省“走进非洲”战略和国家对非战略提供智力支持。

罗晖老师为非洲法语国家研修班担任翻译

03实践特色

学生在本科阶段将有大量机会从事实践活动,一方面满足本地区与法语国家地区的经贸、文化、外事活动需求:学院与金华市外侨办签订了战略合作协议,为每年举办的义乌国际小商品博览会、“海外学子走进金华古村落”、永康五金国际博览会、东阳木雕竹编工艺美术博览会等项目提供大量法语翻译国际志愿者;另一方面满足浙江师范大学作为中非合作研究与行动重镇对法语人才的需求:学校作为教育部援外基地、商务部“中国基础教育援外研修基地”、外交部“中非联合研究交流计划”“中非智库10+10合作伙伴计划”、教育部"中非高校20+20合作计划"、国家留学基金委“国际区域问题(非洲)研究高级人才培养计划”的项目执行单位,每年承担大量对非人力资源培训项目,为法语专业学生提供高规格、多样化的实践实训机会

核心课程

基础法语、高级法语、法语视听说、法语语法、法语写作、法语文学概论、法语语言概论、法语国家与地区概论、翻译理论与实践等。

办学条件

硬件

外国语学院拥有面积24000平方米的教学大楼、设备先进的语言实验室、国内一流的笔译实验室、同声传译实验室、外语自主学习和教学中心、情景模拟实训中心等设施,为学子成长成才提供重要保证。

学院重视厅角文化建设,教学大楼墙面文化精心布置,向上向善,崇真尚美;大厅安装多媒体设备,教学楼各处设立修读点;富有国际范、充满温情感的外语学院咖啡吧为师生学习、讨论提供便利。

软件

法语专业所依托的“外国语言学及应用语言学”为浙江省属高校首个外语类省级重点学科、浙江省一流学科。学院现有法语专职教师5名,其中博士2人,法语国家海归人才3人。此外,学院不少教师二外为法语,多数具备在法语国家访学、工作经历。

法语专业聘请国内外知名学者为客座、兼职教授,其中教育部长江学者特聘教授1人、法国政府最高教育勋章“棕榈叶统帅勋章”获得者1人、“法兰西文化教育骑士”勋章获得者1人,为培养优秀的法语人才储备了师资力量。

汪琳老师为中国驻塞内加尔使馆做学术讲座

张小倩老师参加欧洲语言学会年会(SLE)

就业前景

薪酬待遇可期:2016届本科专业毕业生月收入排行,法语专业排第6。

法语用途广泛:由于用法严谨,法语是联合国等诸多国际机构的第一书写语言,被广泛应用于国际性社交和外交活动,是40多个国家的官方或通用语言,全球共有2亿多人说法语。

从事中小学教学:中国教育部与法国教育部签署协议,明确2017年法语列为高考可选科目之一,今后中小学生的外语学习将新增法语科目,需要大量法语师资。

国内继续深造:国内目前有几十所高校开设法语硕士点,5所高校开设法语博士点。学生在本科阶段结束后可攻读硕、博士学位,继续深造。

法语国家留学:法国是欧洲少数公立学校免收学费的国家,留学费用低,教育水平位居国际前列,学生可通过本校国际合作项目或自主申请,到法国等法语国家与地区留学。

从事经贸、文化、教育、外交等领域的工作:目前讲法语的人42%生活在欧洲,39%在非洲。我国一直与法语国家与地区在经贸、文化、教育、外交等领域保持着良好的合作关系。在国家“一带一路”的战略指导下,中资企业在法语国家可待开发、正在开发的项目极为丰富;中华文化“走出去”战略的实施也在影视编译、文化出版等领域需要大量法语人才。

Bienvenue au département de français de  l'Université Normale du Zhejiang!

欢迎报考浙江师范大学法语专业!

 

 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.