当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

始于合格,忠于专业——记外国语学院2014级英语系教育实习动员大会

作者:顾天磊 竺金飞 日期:2017-06-27

 

626日晚,外国语学院2014级英语系教育实习动员大会于外院报告厅隆重举行。为充分激发学生教育实习的热情,详细解答实习中出现的疑惑,学院特邀浙江师范大学婺州外国语学校副校长、浙江省英语特级教师、浙派名师导师陈永芳老师莅临指导,我院副院长张生祥博士、英语系副主任竺金飞老师出席本次动员大会。

 



晚上6点,在即将走向实习“战场”的2014级英语系学生翘首以盼下,教育实习动员大会准时拉开帷幕。大会伊始,张生祥副院长首先对实习生们的积极参与表示感谢,称实习是从课桌走向讲台、讲堂、战场的过程,希望大家能将学习到的教育理念灵活融入到自己的教育实习中。教育实习尽管只有不足两个月的时间,但却是思想火花的碰撞,更是真刀真枪的实战。它不只是英语语言技能的一场锻炼,更是综合素养跨文化交际能力的一次提升。张副院长诚挚地祝愿所有实习生能在实习中用汗水为自己留下一段美好回忆。

特邀名师、浙师大外院1988届院友陈永芳老师结合自身实习经历合格教师标准从合格到专业三个视角,深入浅出地为准实习生们将丰富的教学机智和经验娓娓道来。

一、珍惜实习,大道至简

陈永芳老师首先回忆起她就读于我院时的实习经历。她十分感激学院提供的实习机会以及当时实习学校的指导老师。她表示,看似短暂的教育实习却成为她人生的重要节点,让她获得了教学实践的“真传”。因此,她激励实习生们要心怀感恩,珍视难能可贵的实习机会,充分把握。

 



同时,陈老师引经据典,将“大道至简”这一箴言送给所有在座学生。一件简单的事情反复做,严格要求自己,就能逐渐抛下心中的胆怯,获得质的飞跃。她将自己连续三年写教学详案和十多年来每节课坚持全程英文授课的经历告诉大家,将实习的经验作为垫脚石,就能一步步迈向更高的教学殿堂。

二、教学理念+三好学生+课堂规范=合格教师

陈永芳老师从三点教学理念、“三好”学生标准和三条课堂规范,结合名人名言和执教经验,耐心细致地向学生们讲述如何做一名合格教师。轻松愉快学英语,充满激情教学生,高效扎实共发展是她基于多年教学经验逐渐总结出的启示。

 



1.教学理念:轻松快乐学英语

作为教师,要有耐心、有激情和创新精神。其中最为关键的是要有耐心,允许孩子犯错,并让他们在错误中成长。陈老师谈到在她的现在教学过程中,还时常回忆起实习指导老师的叮咛:学生一时没考好没关系,只需静待花开。只要教师努力付出,学生终有收获成长的那天。

2.“三好”学生:人品好、态度好、身体好

为人处世、学习态度和身体状态一直是陈老师评判“三好”学生的标准。她认为,成绩尽管重要,但只是学生学习的一个方面。而人品、态度和身体是过程的最好体现。她坚信,过程重于结果,过程足够好,最后成果才不会太差。

3.课堂规范:身正、看前、微笑

陈老师认为除了好的教学理念和“三好”学生外,必要的课堂规范也至关重要。身正(sit straight是指要让学生在课堂中保持坐姿挺拔。看前(look ahead要求学生与教师有眼神交流,时刻将注意力集中在老师身上。微笑(wear a smile则是让学生乐学,良好的心态能够提高课堂效率。陈老师指出虽然这是她给学生定下的课堂规范,但并不是一蹴而就的,需要教师的耐心和学生的配合。

三、从合格走向专业

陈永芳老师指出,做一名合格教师只是基本目标,而真正需要追求的终极目标是专业型卓越教师。作为英语师范专业的学生,需要有专业自信和“教师之乐”。专业自信来源于三年来学院师范教育的积累,以及技能策略的训练;而教师作为“得天下之英才而教育之”的先行者,需要时刻保有教书育人的热忱与坚守。要追求教师的专业发展,陈老师建议准教师们努力扮演好三重角色。

 



1.Be an avid reader(做求贤若渴的读者)

陈老师通过列举培根等作家的名言以及现阶段中高考作文分析,告诉实习生们要培养学生的批判性思维和创新性思维能力。同时,她还结合给学生示范背书的教学经历,让实习生们通过读书积累综合知识,并结合学生差异,进行有梯度性的教学。

2.Be a happy torchbearer(做快乐的扛火炬者)

作为传道授业解惑者,教师要保持乐观积极的态度,充满活力。如何将看似枯燥、艰巨的教学变成一个happy process是教师需要不断思考的一大课题。细致入微的文本解读、删补选改(简称SARS)的教材处理、考虑周全的教学设计、丰富多彩的教学活动、教学监控、教学评价、教学反思和资源开发这八个方面是教师“扛好火炬”的基础。其中,对于文本解读,陈老师以自身的经验告诉实习生们,文本分析没有捷径,唯有反复阅读。因为每一遍阅读都会有新的收获。教学设计要细致到逐字逐句地详案推敲,才能规范自身的课堂教学用语。而对于教学活动,陈老师更是以自己教授语法的一节经典课例,启示实习生要学会创新,阐述了在实践中灵活运用教学理论的重要性。

3.Be a warm collaborator(做温暖的合作者)

一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。陈老师认为,只有做到同伴互助、师生和谐和家校联手,同时教师怀揣着主动、虚心和尊重他人的态度,才能在达到事半功倍的教学效果。

陈老师以“三分教、七分等”、“人定胜天”和“工作着是美丽的”三句自己教学中的座右铭鼓励台下的准教师们珍视实习、坚定信念,在百分百的努力和投入中自然地绽放自身独特的光彩。

 



动员大会尾声,竺金飞老师对本次陈老师的莅临指以及教学经验的无私分享表示感谢,并结合陈老师精彩纷呈、内容丰富的讲话,对实习生们提出三点希冀。一是要充分珍惜和重视教育实习的机会二是要对自己实习准备和过程高标准、严要求三是要在实习中学会感恩和分享,共同进步,不断谱写师大外语人的精彩篇章。

 

至此,本次浙江师范大学外国语学院2014级英语系教育实习动员大会圆满结束。回顾本次大会,省特级教师陈永芳老师从自身一个名师成长的角度地全体14级英语系学生带来了系统全面、生动精彩的一课。既让学生提升了专业自信和学习热情,也让大家明确了未来的努力方向。相信一个暑假后的外院学子们,将以最饱满的热情和专业的教学姿态在全省各市的重点中学里绽放出夺目的光彩!

                                                                          撰稿:顾天磊 竺金飞   摄影:许成龙

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.