当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

海外学子重回琐园 我院学子倾情助力——第五季“海外名校学子走进金华古村落”活动在金东琐园举行

日期:2017-06-29

624日上午,金华市金东区澧浦镇琐园村迎来了一批特殊的海外客人,第五季“海外名校学子走进金华古村落”活动重回琐园。据悉,本次活动吸引了五大洲21个国家的近40名海外学子。接下来21天的时间,他们将和琐园的村民一起度过一个难忘的夏天。

本次活动时间为624日至714日,海外学子们将分成电子商务组、古建筑保护组、新闻传播组、园林建设组,并结合金东区、金华市的特色开展活动。期间,他们还将学习中国传统武术、剪纸、茶道、插花、刺绣等,体验编草鞋、打年糕、木板年画和古婺窑等制作,同时还会开展私房菜大赛、国际美食节等精彩的系列精彩活动。

我院6名研究生和4名本科生组成的MTI志愿者服务队正式上岗。他们将与海外学子们同吃同住,提供日常翻译,帮助海外学子们顺利融入古村落的环境,近距离感受中国传统文化、历史建筑和民俗风情的魅力。这是我院学子第五次参加该活动。他们以专业的语言素养和跨文化交流能力,服务地方经济社会发展,助力金华古村落走向世界。

在体验过几天的古村落志愿活动后,我院志愿者服务队的小伙伴们每个人都有不一样的心情。下面来听听他们的心声吧。

1郭凯欣  16级翻译硕士

首先,还是感谢外院和金华外侨办给了我这次志愿者机会。对于我来说,走进古村落志愿者活动是一场全新的体验。从未在乡村里生活,从未同时接触那么多国家的留学生,从未和留学生共处一室,这一切对我来说都是那么新鲜那么意思。刚开始还有些紧张,怕会有各种不适应,好在住家叔叔阿姨都非常热情,让我倍感亲切,饭菜的味道也十分可口;此外,和我同一住家的外国留学生也非常有爱,他们三个都是在中国学习的留学生,和他们的日常交流不仅没有障碍,还非常有意思,刚认识没多久就打成一片,每天欢声笑语,整个住家都非常热闹。作为志愿者队队长,我一定会以最佳的表现提供最优质的志愿者服务,充分展现外语人的优秀志愿者风采,充分发挥党员的模范带头作用,我也相信,这将会是一段终生难忘的经历。

2赵佳 英本141

一眨眼,就已在琐园这个美丽安静的小村庄呆了五天。在这五天中,我以志愿者的身份和来自21个国家的36名参与者一起体验古村生活,感受古村文化。在这里,我遇到了一群幽默风趣友好的外国朋友,厨艺精湛热情大方的住家叔叔阿姨以及一起谈笑风生的志愿者小伙伴们。相信今后的日子里,自己会收获更多的友谊,并尽自己最大的努力展现外院学子的风采。

3邹雅丽  英本142

在古朴宁静的琐园参与此次金华家+项目,着实体验了一段原汁原味的乡村生活,领略了金华古村的无限魅力。在这里,我遇到了来自21个不同国家的海外参与者,大家一起参与活动,完成各种任务,分享收获和喜悦。虽然在工作上也会遇到一些挑战,但是经历让人成长。琐园村的住家叔叔阿姨非常热情周到,同行的志愿者小伙伴们也互帮互助,每天都能带给我全新的感动和惊喜。

4徐佳斐  翻译142

第一次参加home+项目,早早便开始准备,内心无比激动,也充满了期待。作为志愿者,我和来自意大利的Ricarrdo,加拿大的Vicky和美国的Brady一起住在4号住家。虽然我们来自不同的国家,来得第一天还下着瓢泼大雨,但当走进住家时,我们有着相同的心情:我们现在是一家人,需要互相依靠,彼此照顾。在这几天里,除了帮助参与者尽快适应这边的生活,我还负责了琐园的古建筑讲解翻译,带参与者领略了婺派建筑中的中国文化。翻译期间也遇到了一些问题,志愿者团队中其它成员都给予我很大帮助。希望在接下去的活动中,我们能够彼此帮助,为home+奋战...

5顾阳锋  16级翻译硕士

对于我来说,参与第五季海外学子走进金华古村落志愿者工作,兴奋与紧张同在。兴奋于走出象牙塔,与来自21个国家的海外学子共度21天。紧张于自己能否胜任志愿者工作,有足够的能力去承担这份责任。而我也知道,走出外国语学院,成为该项目的志愿者,我代表的就是外国语学院的形象,因此我要用最真挚的微笑和最热情的行动,传递外国语学院的金名片。

6林芳宇  16级外国语言文学

说实话,在真正来到古村落之前,我的内心是忐忑不安的,因为自身真正与外国友人的交流经验还是比较有限的,更别说要与文化背景生活习惯完全不同的人同吃同住一个月。但是,正如在最近一次所有人聚在一起的心声吐露时说的一样,即使有那么多的不同,微笑就是最好的交流。渐渐的,我与我的参与者也不仅限于活动时间的通知,我们开始聊各自的家庭,爱好,会一路说笑。我所在的古建筑保护任务小组,虽然大家缺乏相关的背景知识,但是令人惊喜的是,在大家的共同努力下,目前任务进度也取得了长足的发展。虽然才是短短五天,但大家的关系变得更加紧密,剩下的时间还有许多,我也相信这必将是一段令人难忘的回忆。

7王芳  16级学科教学(英语)

624号是海外名校走进古村落项目开始的第一天,我和其他三位小伙伴早晨4:30起床前往上海浦东机场接机,是兴奋是紧张是期待,多种心情夹杂在一起。接到国际友人那一刻非常激动,看到他们疲惫的身躯也甚是心疼,尤其是图中的意大利小哥哥,那疲惫无辜的眼神难以忘怀,哈哈。

 

志愿者和海外名校学子分成了四个小组,我们电商组采访了金东区澧浦镇苗木花圃的肖总经理,了解金东区电商产业的现状,存在问题及挑战,旨在项目结束时为金东区电商产业的未来发展做贡献。I believe we can make it.

8徐梦霞  16级外国语言文学

来到不熟悉的村子,住在新“家”里,有新的国际室友,原以为需要很长的适应时间,但后来发现就好像回到家里,叔叔阿姨每天都准备了大餐,室友和我一样喜欢eat, sleep and repeat. 自己能够为活动提供的翻译非常有限,但活动却给我提供了接触各国友人的机会,了解中国古文化的平台,学习团队合作的精神。非常幸运有这样的机会,也非常期待接来下的活动!

9蔡晨光  16级外国语言文学

这几天的生活非常忙碌但是非常充实,和外国友人的互动令我感到十分兴奋,也十分荣幸能够有这样的机会去接触金华古村落的方方面面,接触各国丰富多彩的文化。例如,我从未想过我竟然有机会跟外国友人学习西班牙语、希伯来语、斯瓦希里语等小语种,通过翻译帮助他们更好地理解中华古村落文化,但是在此次活动中,这些都实现了。住家叔叔阿姨的热情款待让我感受到了像家一样的温暖。

 

今天上午,第五季“海外名校学子走进金华古村落”活动启动仪式在琐园举行,海外学子们将正式开启金华古村落的魅力之旅。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.