当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

活力外院 | 语言服务国际商务洽谈,专业助力中外经贸交流

作者:撰稿:赵吉丽慧 日期:2017-06-30

627日傍晚,我院200余名志愿者启程前往义乌,开启了义乌夏季贸易洽谈会志愿者之旅。

义乌贸易洽谈会是浙江省攀斯尔进出口有限公司与我院之间固定的合作项目。本次义乌夏季贸易洽谈会规模盛大,吸引了来自七大洲十五个国家的232位外国客户。志愿者们的主要工作是陪同客户在市场内选购商品,帮助客户与商家进行交流。在此之前,志愿者们已经做好了充分的准备——提前熟悉市场的布局、学习商务用语,他们都期待着为外国客人们提供优质的翻译服务。

抵达义乌后,志愿者们与各自的客户进行了短暂的会面,大家在了解客户的基本需求的同时,也建立起了互相信赖的合作关系。

神采奕奕的志愿者们带着外国客户穿梭于大大小小的商铺,成了市场中一道颇为靓丽的风景线。“What is the minimum order quantity (最小订单量是多少) ?”“Can I have your price list?(你能给我价格单吗?)”,志愿者们细心倾听客户们的要求,再用中文准确地转达给中国商户,而商户对于产品的介绍也由志愿者们悉数转达。当外国客户产生合作意向,志愿者们还主动帮助客户填写订单,周到细致的服务得到了一致的好评。

 

虽然每天要花将近八个小时的时间奔走在市场内,还做着紧张的翻译工作,但志愿者们始终保持着昂扬的精神状态。短短几天时间里,许多志愿者都与他们的客户建立了深厚的情谊,相约下次在义乌再相见。对于许多志愿者来说,此次义乌夏季贸易洽谈会还是一堂难忘的实践课——不仅口语能力得到了锻炼,还学会了如何耐心地与客户打交道。更重要的是,这些热情的志愿者们用实际行动为推动中外文化的交流和发展贡献了自己的一份力量。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.