当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

活力外院 | 小尝试遇见大世界——我院学子黄瑜嘉荣获校第一届红色诗文诵读大赛三等奖

作者:撰 稿:周 涛 日期:2017-07-01

浙江师范大学第一届“忆峥嵘岁月,诵红色经典”红色诗文诵读大赛决赛已于昨晚落下帷幕。我院黄瑜嘉同学凭借出色表现荣获三等奖。

黄瑜嘉,作为主持人,对我们而言并不陌生,但作为朗诵者,他又向我们展示了不同的一面。

小尝试遇见大世界

和每个血气方刚的人一样,黄瑜嘉同学渴望锻炼自我的机会,渴望尝试更多的可能。但是由于这次比赛高手云集,甚至还有省赛一等奖的选手,他曾一度有些担忧。好在有老师、学长以及同学的支持和鼓励,他鼓起勇气报名参加了比赛。

比赛的战线很长,从班级报名,到院里初选,再到校里筛选,每一次闯关都是一种历练,给黄瑜嘉带来不一样的收获和成长。此次决赛后,他不仅提高了团队朗诵能力,还看到了自己的不足,为今后的发展打下了更好的基础。

一些勇气,一次尝试,让他接触到了一个更宽广的世界。

小诗歌诵出大感动

《相信未来》是一首广为流传的诗。但过高的知名度往往意味着较低的新鲜感,这更加考验选手的朗读功底。老歌如何唱成新曲,对于这点,黄瑜嘉有他独到的心得。

“我是一个不拘泥于形式、风格的人。包括之前的演讲赛,我都有属于自己的独特风格。我的朗诵有时候会更像一个情景剧。有些选手会担心手势动作的设计,但我不会,甚至会在比赛场上灵光一闪。”黄瑜嘉这样说。不拘一格、自由生动的风格给他的朗诵打上了自己的标签,从众多的参赛选手中脱颖而出,给人留下鲜明的印象。

朗诵也是一门艺术,蕴含着朗读者对诗歌的解读。从一个个冰冷的意象里,黄瑜嘉读到的却是一颗坚定而又火热的心。那一声声动人的“相信”,教会了他不管经历什么,都应该去热爱、去生活、去奋斗,去相信我们的未来。

他将感情融入朗诵,让自己的情绪跟着诗句起伏。这些不经刻意打磨的情感却最能打动听者的心。

小积累造就大成功

黄瑜嘉能在舞台上从容不迫、发挥自如,离不开日常的点滴积累。

凭借主持人队的早训,他努力练习发音,训练站姿;同时他还主持了大大小小的活动,以进一步塑造台风。经过反复练习,他渐渐发掘了主持和朗诵间的共通之处,也练就了不怯场的心态。通过比赛,与更多优秀的选手接触,得到评委的点评,他也认识到了自己的不足。

除了日常积累,比赛中的发挥也十分重要。黄瑜嘉说:“我觉得朗诵比赛有它独特的魅力,不管是文化的展示还是声音、舞台的展示,要想有好的发挥,最基本的,就是对文稿的熟悉。”只有对文稿足够熟悉,才能在比赛中游刃有余,才能发挥出自己的最高水平。

日常积累加良好发挥,就是黄瑜嘉成功的不二法宝。

小比赛透出大心得

在黄瑜嘉看来,红色经典并没有因为时代的发展而被束之高阁。红色经典依旧被不断地翻阅、欣赏与朗诵。所谓红色,不仅是歌颂祖国的形式,更是一种力量;所谓经典,常念为经,常数为典,经典是经过历史的积淀与考验,人们永不会忘记的东西。

红色经典体现家国情怀、社会责任感和理想信念,是最宝贵的文化遗产,也是当今文学所缺乏的,亟需学习和汲取的精神内涵。

 

红色经典应当成为每个人的精神力量。常咏红色之诗,常诵红色之歌,栉风沐雨,砥砺前行!

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.