当前位置: 首页 > 教育教学 > 优秀学子

活力外院 | 我院学子徐乐天荣获浙江省第五届大学生中华经典诵读竞赛三等奖

作者:撰稿:胡巍川 日期:2017-07-08

近日,浙江省第五届大学生中华经典诵读(汉语口语)竞赛初赛结果揭晓,我院英本164班徐乐天同学凭借出色表现荣获省赛三等奖。

浙江省第五届大学生中华经典诵读(汉语口语)竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会、省语委办主办,杭州师范大学承办,是面向我省普通全日制高校在校大学生的竞赛项目。所有参赛选手都必须经过校赛选拔,每校选派选手不超过6名。竞赛分初赛与决赛两个阶段。初赛以中华经典朗读与讲解、备稿演讲为主要内容,采用网络评审方式;决赛由中华经典朗诵、即兴演讲、回答问题三部分组成。竞赛旨在引导大学生规范使用国家通用语言,提升大学生汉语口语表达能力,增强阅读意识,提高思维能力与语文素养,进一步了解和弘扬中华优秀文化。

经过校第九届大学生中华经典诵读大赛的激烈比拼,我校共选拔6位选手,代表学校参加浙江省第五届大学生中华经典诵读竞赛。作为非专业出身的选手,我院徐乐天同学以校赛二等奖成绩脱颖而出,与其他5名人文学院学子晋级省赛。此外,我院英语155班袁铮、英语165班黄瑜嘉两位选手也齐齐获得校赛三等奖的成绩。

省赛的初赛形式为自由选题,并录制视频上交给竞赛主办方。徐乐天选择了自己熟悉的艾青的《复活的土地》,深情地诠释了在社会动荡、民族危机和民众苦难面前,一个受尽凌辱的伟大民族正在觉醒奋起的姿态和精神以及作者“拂去往日的犹豫”与苏醒的大地一起迎接战争的欢欣和誓言。

谈及比赛的感想,徐乐天坦言,担任校电台中文播音主持人的经历对自己影响很大。以前的他朗诵时感情总是不到位,在电台里接触到了很多专业知识,受到了很多学长学姐的帮助,才慢慢地纠正了过来。

“非常有幸能代表外院,和其他优秀的中文系学生一同参加省赛”,徐乐天由衷地说到,“参加学院新生演讲赛那段经历对我帮助非常大,尤其是即兴演讲那段时间的训练,让我成长得很快。特别感谢学院的指导与支持,还为我们邀请了往届的省赛一等奖获奖者人文学院的金冠舟学长来做赛前辅导。”

当然,徐乐天也说,对于这次比赛还是存在着遗憾。恰逢期末,赛前的准备没有特别充分,录制视频的时候着装上也没有注意,还是有愧于给予了他这么多帮助的老师们和学长学姐们。但是比起遗憾,更多的还是感恩。感谢电台的学长学姐,感谢人文学院的指导老师,感谢学院的支持和鼓励。他将怀着这份感恩之情,砥砺前行,继续努力!

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.