当前位置: 首页 > 教育教学 > 优秀学子

活力外院 | 创青春,创未来,外院学子新突破——我院陈洁、胡巍川同学获2017年省新苗人才计划成功立项

作者:撰稿:苏琳琅 胡巍川 日期:2017-07-06

经学校推荐、省项目办评审,来自我院英语155班的陈洁、翻译161班的胡巍川两位同学均获“2017年浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划”成功立项,实现了我院学子在大学生创新创业项目上的新突破。

陈洁"YES"项目负责人

陈洁,YESYOUR E SCHOOL,即外语网络自主学习平台)的项目负责人。她们团队希望为小学四年级到初中三年级学龄段学生打造一个集外语启蒙、外语辅助式教学、外语兴致拓展、外语考试冲刺、外语合作对抗性学习为一体的线上外语教学网站

作为英语专业的学生,细心的陈洁观察到:现在的外语教学存在学生学不进、家长教不了的窘境,而教育培训机构收费高昂,师资良莠不齐,如何让优秀的外语课堂以更加亲民的形式走进千家万户成为亟待解决的问题。

陈洁坦言:“这个项目一开始就是奔着新苗立项去的。”实际上,陈洁能立下如此明确的目标,与她背后这个跨校合作的团队是密不可分的。在她的团队中,有两位就读于杭州电子科技大学的同学,他们负责提供一些技术支持。大家隔着电脑屏幕一起开QQ会议,讨论方案,熬过了无数个夜晚。

获得2017年省新苗人才计划立项资格,陈洁特别要感谢的是应建芬与叶凡两位老师。叶凡老师启发陈洁对线上英语学习的项目产生了兴趣,而应建芬老师则为陈洁的项目提供了许多可行性的建议。

一路走来,陈洁和她的团队收获了很多,除了省新苗人才计划立项,还在校第十一届电子商务大赛中获二等奖。同时,该项目还参加了校级“互联网+创业大赛”,虽然止步校赛,无缘省赛,但是这个团队有了越来越丰富的实践经验,相信未来他们会走得更远。

胡巍川"KP"约吧项目负责人

作为KP”约吧项目的负责人——胡巍川,与她的团队致力于解决孩子们放学以后的接送问题。在日常生活中,胡巍川和她的团队注意到许多家长常常会因为日常工作繁忙而不能及时地去接送孩子。因此,她们萌生出了一个想法:能不能打造一个接送孩子的平台呢?

基于这样的初步想法,胡巍川和她的团队提出了KP”约吧项目——搭建孩子(Kids)和家长(Parents)接送服务的平台。没空接送孩子的家长在平台上发布信息寻求帮助,有空且顺路的家长可以选择接受任务。为了提高家长们参与的积极性,胡巍川和她的团队还提出了积分制、免费线上课程等一系列的办法来提高家长参与的积极性。

提及项目申报中曾遇到的困难,胡巍川认为如何找到一个创意点是最重要也是最难的。起初,胡巍川和她的团队也曾经历过迷茫。她们最初的方案实际上涵盖了约接送、约作业、约玩伴等多项活动。“申报的前期,李恒老师给我提了很多意见,我们一聊就是两个多小时,他教会了我很多东西。”在请教创业学院的指导老师李恒以后,胡巍川和团队商讨决定把约接送作为重点实施的项目,这样更明确也更有可操作性。作为第一指导老师的俞明祥书记非常耐心地指出了项目申报书上可以进一步修改的地方。为了完善方案,胡巍川还通过越洋邮件交流向远在美国的何晓东老师征求意见。胡巍川从心底里感激这些老师提供的无私帮助。

无论是陈洁还是胡巍川,她们都在用热情,用信念去开拓属于她们自己的创新沃土,培植创业的新苗。愿更多的外院学子投身于创新创业的行列中来,成为“互联网+”时代的弄潮儿!

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.