当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

FLC遇见你 | 研思并进,行稳致远——我院召开2017级研究生新生开学典礼

作者:撰稿:洪晓翠 摄影:徐放 日期:2017-09-11

911日上午,我院2017级研究生新生开学典礼在学院报告厅隆重举行,院长洪明、院党委书记俞明祥、党委副书记林凌斌、副院长胡美馨、副院长张生祥出席典礼。同时,参加开学典礼的还有各硕士点负责人、科室主任。本次开学典礼由林凌斌副书记主持。

在庄严的国歌声中,全体师生起立,以饱满的精神面貌迎接“开学第一课”。

硕士生导师陈凤姣老师作为导师代表发言。陈老师首先对新生的到来表示欢迎。接着,她从learn to be,learn to do, learn how to learn”和“learn to be with others 这四个方面与新生分享她的感悟,为新生即将开启的研究生生活提出建议。“learn to be”:陈老师将其翻译为“学会存在”,她指出,研究生应明确自我身份的定位和人生价值的选择,尽早制定好目标,做好学习规划,实现自己的人生梦想;“learn to do”:学会做事。研究生做事应脚踏实地,切忌眼高手低,以善始善终的态度处理各种事物,坚持不懈,力求完善,因此,研究生应静下心做科研,不断摸索积累经验,为放飞梦想打下基础;“learn how to learn”:研究生阶段应注重培养自主学习能力、批判能力和研究能力的培养,在积极思考与独立思考中挑战创造性思维与批判思维;“learn to be with others”:她强调,良好的人际关系是营造良好学习生活环境的必要前提,要尊重、理解和包容他人。最后,陈老师强调新生应热爱生命,热爱生活。切莫给自己太多借口虚度光阴,妥协和将就一生。作为外语研究生,要做不同文明的使者,架起中外文化沟通的桥梁,为中华文化复兴和走出去承担起外语人的责任。

接着,2016级外国语言文学专业研究生、外研会主席洪晓翠作为老生代表发言。她与新生们分享了她的“三看”:看清、看淡、看开。“看清”,即在研一时就要看清读研目标,合理规划学习,预设职业生涯,平衡生活重心。“看淡”是指看淡眼前小利,学会合作共赢,保持积极健康的身心状态。研途路漫漫,不如意之事十有八九,她鼓励学弟学妹们一定要保持积极向上的身心状态,多与导师、同学交流,充实自己。最后,“看开”是指开拓视野,注重实践。作为研究生,应关注学术热点,积极参与学术会议,纳百家之长以厚己。她建议大家在校期间,充分利用师大的各类平台,拓宽视野,万不可把碌碌无为当做平凡可贵。

随后,学科教学(英语)专业2017级研究生陈忆作为新生代表发言。她说,研究生是新起点,迈好第一步很关键,作为新生应该珍惜这来之不易的学习机会。因此,要认真思考该如何度过一个有意义的研究生生活。她呼吁新生们静下心来,多思考,多体悟,让自己少一点浮躁和急功近利,多一点沉淀和淡泊,同时培养一两种兴趣来丰富研究生生活。

最后,院党委书记俞明祥致辞。俞书记首先对93名新同学的到来表示了热烈的欢迎。他结合自身的体悟,向大家阐释了他对“外国语学院研究生”这八个字的理解。首先,是“外国语”。他说,语言是我们思想的写照,是人类智慧的第一工具。语言的背后是文化,语言是文化的符号和外衣,不了解作为语言的母体的文化,就不可能真正掌握和精通一种语言。因此,外语学习不应止于单纯的语言技能训练,而是要通过外语学习培养跨文化的全球视野、战略思维和人文素养。其次,是“学院”。他强调,学院其实就是大学。大学不仅要有大楼、大师,更要有大爱。他希望大家能把做人、做事、做学问统一起来,把立志、立人、立学统一起来,真正成为做实学、求真知的“外语人”,成为忧国家、思天下的“新外语人”。

再次,是“研究”。研究生是相对于本科生而言的,研究就意味着原创和探索。因此,他希望新生们不做“低头族”和“刷屏族”,要在导师的精心指导下,做好学术规划,更新研究观念,拓宽研究视野,掌握研究方法,积极开展研究,提升研究能力,把学问做深做厚,做到学业有成、学术有建。最后,是“生”。“生”是生活、生命、生长,可谓是教育的目的之所在。研究生阶段大家的本职工作仍是学习,他希望新生们能热爱生活、珍惜生命,健康生长。

 

最后,俞书记用一副对联来勉励大家:生存,生长,生活,生命,生生不息;心情,心态,心善,心念,心心相印他期盼同学们能怀世界之心,立报国之志,拓国际视野,展家国情怀,不断提升自我修养,以天下为己任,追求一种充实丰富、豁达包容、超越自我的精彩人生,并祝愿大家在外院的求学光阴中能够遇到更好的自己!

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.