当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语系短学期活动总结

日期:2017-09-12

为提高日语专业学生的日语运用能力、日本文学赏析能力、跨文化交际能力、思辨能力、自主学习能力和实践能力,培养其社会素养和合作精神,加强学科竞赛建设,日语系在短学期为学生安排了丰富多彩的活动。主要包括2014级的专业见习,2015级的NHK新闻选听和名为“近代中日交往中的女性身影”的文化讲座,2016级的现代日本生活礼仪、名为“源氏物语评析”的文学讲座以及日语配音大赛技能辅导等。

2014级的专业见习由日语系章毅老师带队赴金华外国语学校见习,共有15名学生参加。其内容包括观摩课堂、互动交流等。通过专业见习,日语专业学生亲身感受了教师工作的喜怒哀乐,掌握了一定的课堂教学技巧,坚定了报考日语教师资格证、成为日语教师的信念。

来自学生的声音:

今年开始教师资格证新增了日语等科目,有意向以后成为老师的我也报了名,如果以后真的走上了讲台,这种轻松活泼的教学方式也一定会成为我的努力方向。

在这所高中度过的一下午让我感受到了作为教师的荣耀,同时也体会到作为一个园丁的辛劳,发现做好一个普通的中学教师也不是一件简单的事。

以前一直以学生的身份上课,此次能够从旁观者的视角参加,令我看到了老师对课堂节奏的把控,以及调动学生积极性的方法。此次听课对我今后的学习工作,给予了良多启发。”

 

NHK新闻选听旨在通过新闻的选听,使学生掌握与日本社会经济、科学技术、人文风俗等各个领域相关的词汇及知识,进一步提高学生的日语语言技能,扩大其知识面,加深其对国内外时事政治等的敏感度。该活动由日语专业刘曼老师组织、主要面向2015级展开。

来自学生的声音:

NHK的新闻对日语学习者非常友好,主播们咬字清晰,对听力非常有帮助。课上,我领略到了新闻的魅力,感受到了中日新闻播报的不同。通过这次学习,课后我也会时不时听下NHK的新闻稿,听完把不认识的单词记忆下来,通过这种方式不断积累单词,增加自己的词汇量。相信过一段时间的学习,日语水平会得到很大的提高。”

虽然我打开NHK官网的首页的时候很多字我都看不明白,但是我还是享受这种纯外语的环境,它不像日剧,它没有翻译,没有字幕,展示给你的是完完全全的日语内容。”

 

“近代中日交往中的女性身影”由日语系包央老师主讲。包老师选取了两个具有代表性的女性:川岛芳子和李香兰,以她们跌宕起伏的人生经历为主线,着重指出,在历史发展长河中,女性的身影是不可忽视的,女性所迸发出的力量也是不容小觑的,用正义的能量维护国家民族的正义是每一个人的本职所在。

来自学生的声音:

近代中日交往中不仅仅有男性的身影,也有许多女性,其中有对中日关系发展有促进作用的,也有破坏两国关系发展的,但是这些都需要我们自己深入了解历史,做出正确的判断。

这两位女性的一生让我感到在乱世个人的力量多少有些卑微,常常会被时代大潮所裹挟,甚至发生戏剧性的变化。但即使如此,我们还是要树立正确的价值观,尽己所能,投身于对人们积极有益的事业,为人们做出贡献。

幼遭国难、少年凌辱、自杀未果等,不仅在这名女子的身上更是心灵上造成了无法抹去的伤痛。致使她背离了国家、背离了正义、走上了一条不归路。但是我却佩服她的勇气,她的坚强,在一系列遭遇之后她仍旧按照自己的内心走下去。生活在当代的我们,不管如何都要坚强,但是也要秉持正义,守住自己的那份责任感。”

 

2016级的现代日本生活礼仪旨在加深学生对日本现代社会及生活礼仪的了解,使其在与日本人的交际交往、待人接物中能够做到谈吐得体,并进一步理解生活礼仪背后蕴含的日本民族性。日语专业的金玉英老师主要围绕日本的饮食文化、基本礼仪、职场礼仪、冠婚葬祭等方面与学生开展了交流。

   

来自学生的声音:

从一开始的好奇不解到逐步理解,我们感受到一海相隔的不同文化。在学习的过程中我们取长补短,我们理解与敬佩他们日常小事中我们没注意到的细节并成为习惯。文化礼仪,小处之中即见一人、一民族之义。希望以后有机会可以亲自去感受这个社会。

通过日本礼仪的课程学习,我们了解日本的衣食住行、社会文化,学习一门语言,不仅仅是会说会写,更应该学习如何融入这个国家的生活。感想这门课,让我们对日本有更深的了解,也提高了我们学习日语的兴趣。

 

名为“源氏物语评析”的文学讲座由日语系李沛老师负责,主要面向2016级展开。本讲座通过阅读与评析相结合的方式引导学生了解《源氏物语》诞生的时代背景,《源氏物语》的内容、艺术特色、成就影响,使学生能够正确理解《源氏物语》中的人物形象与情节设定,激发学生对日本文学的兴趣,培养学生分析和评论日本文学作品的能力。

来自学生的声音

我擅自将书中深得我心的句子摘录,竟发现连起来又是一则叫人悲伤的有情故事,又讲述了隐藏在字里行间的婚姻观,这婚姻观对如今仍是拥有借鉴意义,我想,莫不是这源氏物语其实是为了讲述男女理想的爱情而描绘的故事?又因为不被时代所接受容纳进而产生了悲剧?”

一千个读者心中有一千个哈姆雷特,我想,每个人在读《源氏物语》时都会有不同的感受。感谢《源氏物语》带给我如此愉快的阅读体验。”

 

为提高学科竞赛水平,开发学生潜能,储备学科竞赛人才,日语系教师金稀玉和陶魏青老师在2016级开展了日语专业竞赛技能辅导,并邀请了曾获浙江省日语短剧大赛二等奖、浙江省大学生日语配音比赛第二名的团队以及多次参加日语演讲赛并获得佳绩的选手分享比赛经验心得,并在两名老师的指导下举行日语配音大赛和班级演讲赛。

来自学生的声音:

学长学姐的配音时收放自如的表演给我留下了很深刻的印象。外语学院的各种比赛活动其实非常的有意义,只要自己努力去做,一切都是有可能的。

跟着视频念了一遍又一遍,互相调笑,互相纠错……原本以为很容易的事情,做起来都不简单。哪怕这样,也不能放弃。念念,不忘

这次自行组队配音的经历,让我更加感受到了团队合作的重要性,以及配音的不易。虽然比较困难,但大家一起去尝试新鲜的事物,是很开心的事情。

演讲配音都是学习一门语言重要的方式,希望大二的我们,都能通过这些比赛提高自身的日语水平。

 

本次短学期活动丰富了学生的校园生活,强化了学生各方面的能力,为学生查漏补缺、在新学期更好地展开学习奠定了基础。

                       

图文 :日语系

 

 

收藏 | | admin |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.