当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

活力外院 | 古村初体验:一见倾心 全情融入

日期:2017-09-13

 

初探上境村有感

叶杭丹

一支秋色染枫林,何处游人不醉心。

明月含窗侵闾巷,虫声入梦带吴音。

多情山水痴相看,好客乡邻酒满斟。

更是风华才辈出,名扬千里古今吟。

 

不知不觉,海外名校学子走进金华古村落的项目已经开展到了第六季,从第一季的琐园到第六季的邻村上境,我院学子一季不落,每季选拔一批优秀学子参与志愿者服务。历时两年零两个月里,我院学子与来自27国家的199名海外参与者同吃同住,体验最真实的中国。而这一季,我院派出了由毕业于上海外国语大学高翻专业的口译老师——温文怡老师带领15名研究生志愿者的强大团队,与来自10个国家的48名海外参与者来到金华开发区汤溪镇上境村,除了与村民同吃同住体验生活,他们还将与海外学子一起在这里展开21天的3D探索之旅,将只剩残垣断壁的元吉堂“变身”国内首个古村3D自然探索小径。

 

初体验一:we are family(全家福)

 

1号家庭

从左到右,住家阿姨,Klara Forstner(德国),Katerina Georgieva(保加利亚),志愿者周美霞,Viktoria Voronina(俄罗斯),住家大爷,Irit Shmuel(以色列)和住家大哥。

 

2号家庭

第二排从左到右:Janhavi Joshi(印度),Anna Ivanova(保加利亚),Jonathan Kleinert(德国),Robert Dominik(德国)和余阿姨。

 

3号家庭

从左往右:记者张骥,Josepha lienert(德国),Julia Teebken/田茱莉,阿姨邵向月和志愿者郑舒匀。

 

4号家庭

从中间的白人开始,向左开始介绍:第一个是Maximilian(德国),第二个是记者,第三个是张翰旭,第四个是Artemiy(俄罗斯),第五个是Nadezda(俄罗斯),第六个是Dora(德国),第七个住家阿姨,第八个志愿者陈敏,第九个是Sami(也门)和第十个Swapnali(印度)。

 

5号家庭

从左至右:住家家属,媒体工作者,学子Anna Pączek(波兰),奶奶,爷爷,学子Janick Neumann(德国),志愿者陈曲雯和住家家属。

 

6号家庭

学子Camilia,学子Eva,住家叔叔,学子Jomana,住家阿姨,志愿者夏异和志愿者陶婧。

 

7号家庭

从左到右:学子Aakash(印度),学子Marvin(德国),志愿者施惠芳,学子Elisabeth(德国),林阿姨,学子Iyar(以色列),学子Ivan(克罗地亚),学子Kasia(波兰),志愿者黄元辉和志愿者焦婷婷。

 

8号家庭

从左到右:温文怡老师,志愿者泮颖华,学子Anne(德国),学子Sandra(德国),住家刘小秀阿姨,学子Vishakha(印度),志愿者叶杭丹和学子Christina(德国)。

 

9号家庭

从左到右:学子Jennifer Hein(德国),学子Likhona Peter(德国),学子Tanmayi Gidh(印度),学子Alexandra Altman(德国),学子Ruth Weissenberger(德国),学子Dhruvi Jani(印度)。工作人员(一排左一)以及住家刘姐一家人。

 

10号家庭

从左至右分别为:学子Denitsa Gyoneva(保加利亚),学子Chen Pomeranz(以色列),志愿者徐施施,住家奶奶,住家姐姐,学子Sarah Prinz(德国)和徐叔叔。

 

初体验二:we are reflecting(志愿者感言)

 

叶杭丹

Live as if you were to die tomorrow.

Learn as if you were to live forever.

上境村深厚的文化底蕴,队友们严格的纪律意识,互帮互助的团友精神,每一天都值得期待 

 

夏 异 

希望在接下来的志愿服务活动中,努力学习,也让海外学子感受到我们的热情服务,有一段美好的旅程!

 

徐施施

上镜古村承载了一代又一代村民的记忆,希望每天都有不一样的发现,更靠近这个村子,更靠近我们自己的文化。

 

张扬

感受上镜古村落的古色古香和自然纯朴的同时,也不会忘却自己在这次活动中所扮演的角色和所需担负的责任。

 

张翰旭

最震感人心的应该是这个村落的重生,是古文化的重生。尽管喜悦和压力并存,但仍要坚持前行。上境村,请多多关照。

 

洪莉

让自己加深了对海外学子走进金华古村落这一活动的了解。积极投入接下来的志愿路程,望与小伙伴们一起努力,一起成长!

 

陈曲雯

深入对项目的了解,明确了自己的责任和目的。希望在接下来的日子里,我们共同进步,不虚此行!

 

郑舒匀

认识到古村落其实是一个可以为多方面提供发展的平台,领悟到原来外语人其实能做的可以很多。期待接下来的每一天!

 

陈敏

古村落的生活让我体验到了不同的文化有趣的碰撞以及志愿工作活动中所需的一种责任感。相信自己在这次的活动中能收获更多!

 

王嘉晶

默契配合的团队,热情细心的住家,一切都按部就班的陆续开展,期待之后的志愿服务生活,时刻谨记用真心收获真心。

 

黄元辉

上境村的叔叔阿姨都很热情。接下来20多天的志愿活动中,希望但行好事,一切无碍。

 

周美霞

通过与海外学子的相处,觉得自己学到了很多,如他们国家一些有趣的文化知识。希望接下来我可以给她们带来愉快的体验。

 

焦婷婷

我家叔叔阿姨非常热情,对我们志愿者和学子都很照顾。通过培训和结伴游览村落,我对古村落的文化有了更深的了解。期待后面的每一天。

 

泮颖华

上境古村村民的热情让我对这个陌生的地方少了许多陌生感。希望在接下来的20多天里我们都能共同成长,有所收获!

 

施惠芳

渊源深厚的历史文化底蕴,淳朴自然的民风,安静惬意的生活环境……希望自己在上镜的每一天都充实有收获!

 

初体验三:we are enjoying(美图分享)

 

开幕式上温文怡老师担任外侨办章宏主任翻译

 

开幕式上志愿者陈敏担任海外学子发言代表翻译

 

 

开幕式上志愿者张扬担任海外学子发言代表翻译

 

学院领导俞书记和志愿者团队合影留念

 

工作场景

 

志愿者接机

 

志愿者开会

 

志愿者的活动剪影

 

撰稿:叶杭丹  施惠芳

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.