当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

FLC遇见你 | 赢在起点,成就精彩——学院党委副书记林凌斌与2017级本科新生谈大学生活

作者:撰稿、摄影:王俊文 日期:2017-09-13

912日上午8时,为帮助2017级新生了解新环境,快速开启新生活,我院在学院报告厅举办“赢在起点——做精彩的外语人”专题讲座。党委副书记林凌斌老师代表学院,向2017级全体新生提出诚恳的建议,表达殷切的期望。

讲座伊始,林凌斌副书记对全体新生的到来表示热烈的欢迎,同时为新鲜血液注入外院感到十分激动。面对新一批的外语人,他幽默地将外语比作通行证、催化剂和敲门砖。同时,林凌斌副书记指出外语专业毕业生的就业方向是多元的,同学们可提前确立选择方向。接着,他又多角度解读我院院标的寓意,希望在座同学在感受学院浓厚的家园氛围的同时,“坐得住板凳”,勤奋刻苦学得好;“登得上殿堂”,多才多艺素质高;“玩得转魔方”,放眼世界舞台大。

刚迈入大学之门,一些新生对大学学习的理解存在误区,他们过于放松,对大学的学习容易懈怠。为了提前给他们敲响警钟,林书记从多方面比较了大学和中学教育的不同。他说大学不仅要求成绩好,更要求综合能力出色,要想在大学变得更加优秀,同学们需迅速适应大学生活,明确自我目标。林书记为同学建议了四方面的转变:角色转变,从“小孩”到“成人”,告别“保姆式”教育,培养自主管理能力;自我定位转变,从中学的佼佼者到大学的普通人,告别自我优越感,开启新的征程;学习方式转变,从灌输到自学,从知识到方法,要加强思维训练,处理好课堂内外的关系,利用教学资源,延伸知识面;生活方式转变,从在家住宿到学校集体住宿,要惜缘大气,换位思考,自控自律,养成健康的生活方式。在此基础上,林书记又围绕9个“三”,介绍了外国语学院的各种成才平台和教育资源,从学院专业到校园文化活动,从学科竞赛到考试考研,从身体健康到心理健康,从学习到生活,多方面指导同学们之后的四年生活。

林凌斌副书记还与在座同学们分享了成功经营大学的智慧:要赢,就要有危机意识、交际能力、时间观念和平常心。“每天叫醒你的不是闹钟,而是梦想。”最后,林书记祝福全体新生赢在起点,梦想成真。讲座气氛轻松活跃,在同学们的热烈的掌声中结束。

 

本次讲座的引导,使我院新生对如何适应大学生活有了更加清晰的认识,对如何规划今后四年有了更进一步的思考,同时学会积极调整自我,探索自身成才的途径。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.