当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

FLC遇见你 | 学思并重,善问求道——张生祥副院长与17级研究生新生谈如何做一个合格的研究者

作者:撰稿:徐 放 洪晓翠 摄影:徐 放 日期:2017-09-13

912日下午,我院副院长张生祥在学院报告厅为2017级研究生新生做题为“学思并重,善问求道——做一个合格的研究者”的精彩讲座,与全体研究生新生进行了一次近距离对话。

张院长将此次讲座比喻成“学术大餐前的一道开胃菜”,并结合个人多年从教经验,与同学们交流分享他的所思、所考、所想。

首先,张院长对“university”一词重新进行释义。他阐释道:university=uni+versity, versity的原意是diversity,人,生而不同,应保持独立的思考,不可人云亦云。其次,虽然同学们来自各地,观点、性格、习惯等不同,但在加入外院研究生大家庭后,应摒弃偏见、求同存异,一起交流学习,共同进步。

接着,张院长以北宋张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”引导新生们树立崇高的人生理想。他讲到,“为天地立心”:要有鸿鹄之志,我们的物质文化和精神文化都是支撑生活得以继续的力量;“为生民立命”:要寻找生命的意义,自然科学是锤子,人文科学是火把,左手拿着火把,右手拿着锤子,才能在黑暗中挖掘生命的意义;“为往圣继绝学”:要“继绝学”来“为生民立命”;“为万世开太平”:要传承与创新并重。张院长强调,作为研究生,既要传承学问,又要开拓创新,携手共创人类命运共同体。

随后,张院长谈到,想成为一个科学研究者,就要做到“学而有思,思而有考;善于追问,大道至简”。他认为,知识分子是为知识“玩命”的人,同学们在学习过程中一定要进行批判性思考,言必有物。同时,在考据的过程中要学会不断追问,基于问题进行质疑,在探寻的过程中找到答案,并将问题简单化。

接下来,张院长借用一张“知识进阶图”,与大家分享自己学习德语的经历并阐释了知识由简单的数据内化为个人智慧的过程。他建议,学习新知时可以用临近学过的知识来进行勾连,从而获取自己不熟悉的内容。

此外,张院长还列举了三个“好玩的学问”,帮助同学们理解如何做研究。首先,张老师展示了不同版本的教师节的图片,引导大家从语言学、文学、翻译和教学等不同的角度进行解读。接着,他以“2018浙师外院考研交流群”的建立和扩散为例,提醒同学们做研究要从小的数据开始。最后,张院长展示了关于“译者素养的社会需求”调查研究的部分调研过程和结果。他指出,在全球化的大背景下,对人才或者市场有所了解是翻译教学与研究必要的前提。

最后,张院长总结道,一名合格的研究者应具备很强的问题意识、很新的数据支撑、很全的知识储备、很好的研究视角以及很巧的理性批判。要重新思考自己的角色定位、思考方式和学习方式,从知识的消费者向生产者转变。同时,张老师鼓励同学们在研究生学习过程中,努力把自己打造成一个年轻的科学家,创造知识,为科学做出贡献。

 

张院长文雅又不失幽默,讲座内容详实,切实有效地帮助研究生新生们融入新集体、适应新生活、树立新目标。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.