当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

FLC遇见你 | 跨文化·博雅·思辨——胡美馨副院长与外国语学院2017新同学谈专业学习

作者:摄影:徐诗婷 撰稿:洪晓翠 日期:2017-09-13

912日下午,我院副院长胡美馨教授在学院报告厅为2017级新同学做题为“跨文化·博雅·思辨——与外国语学院2017新同学谈专业学习”的讲座。讲座由学工办杨贝妮老师主持。

胡老师先给同学们展示了两幅图,邀请同学猜测图片内容,引出跨文化是外语学科的天然属性。她从常见字词、语句的不同文化语用预设所引起的跨文化交流失误入手,解读语言知识层面的跨文化学习;又以文学、影视等作品为例,阐释了文化背景对视角、理解、行为的支撑与框囿双重作用,揭示语言背后的文化机制,提出“跨”出自身文化的边界,才能打破自身文化背景的局限,更好地完成外语专业学习。她建议同学们面对外语学习中接触到的不同文化,应持理解兼容态度,避免好坏、强弱判断,通过文化互照、互释,加强自己的多元文化知识、意识与能力。

接着,胡老师为同学们解读了博雅、思辨对外语专业学生成长的意义。她认为接受外语专业教育不仅是学习外语,更需要以外语为工具,原滋原味地接触、理解、吸纳来自不同文化的人文知识,获得更多元、更深刻的人文理解。她提出,要走向博雅、学习思辨,可以通过专业、跨专业课程,也需要同学们沿着自己感兴趣的问题不断探究。她展示了部分英语系一年级学生在基础英语课程中所做的课题及其完成过程,鼓励同学们以英语为工具与载体来开展研究性跨学科学习,并在跨学科学习中提高自己的语言能力与思辨能力。胡老师通过讲故事、说案例等方式,告诉大家其实“研究”并不深奥,她鼓励同学们找到自己真正的学习兴趣,始于一点,层层推进,不断拓展,形成体系。

最后,胡老师用一棵“大树”的养成来比喻同学们的学习与成才。她指出,如果用枝繁叶茂的大树冠来比喻同学们四年的专业学习成果,不同的枝干可以被看成不同学科,枝干上的细枝即次分学科,细枝上的叶子则可以视为具体内容;叶子越多、细枝越多、枝干越多,树就越有生命力,也就越美。但要培育出这棵大树,还需要丰富的学习渠道作为它发达的根系,并以独立学习能力、合作学习能力、研究性学习能力、思辨能力为躯干将养分从根系输送到树冠。

胡老师鼓励同学们在浙师时光里,充分发展外语语言能力,并利用好外语这个工具,开展深度学习,做跨文化的思考者和研究者,成长为最好的自己。

 

本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。预祝2017新同学在外语学院的大家庭里成长、成才,成为一棵富有生命力的繁茂大树!

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.