当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

喜报:披荆斩棘,再攀高峰——我院学子方子懿荣获第五届全国师范生教学技能竞赛一等奖

日期:2017-12-10

 128日至9日,第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛在浙江师范大学成功举办。本次比赛由全国地方高等师范院校教务处长联席会主办、浙江师范大学承办,来自全国120余所院校经省赛严格选拔送出的数百位优秀选手齐聚一堂,进行了一场高水平、高效率的比赛。作为我校外语组的唯一选手,我院英语143班方子懿同学不负众望,取得了外语组一等奖的好成绩。这也是我院在该项赛事中连续第五年蝉联全国一等奖。

 

 

 

 

本次比赛包括教学设计、课件制作、即兴演讲以及模拟上课四个环节。选手需要在150分钟内完成教学设计以及课件制作,在5分钟内准备好时长3分钟的英语即兴演讲,并进行8分钟的模拟上课和板书展示,充分考验选手的专业技能、教学素养与应变能力。经过两天的激烈角逐,我院方子懿同学凭借优秀的个人素养、出色的教学设计以及良好的现场发挥,最终喜获一等奖,为学院、学校再添荣誉。

 

 

树学高为任之风,行身正为德之举。近年来,师范技能竞赛在各大院校间的重视度日益提高,辐射面逐年扩大。在本届比赛中,更有许多非师范生选手崭露头角,实力不俗。面对日趋激烈的竞争,指导团队秉持着精技能,展个性,稳心态的思路展开备赛,经验丰富的指导教师们针对选手个人特点,以新课改目标为指导理念,围绕国赛规则变化,进行系统性指导,并通过模拟练习使选手适应赛时环境,以充分的准备应对日益激烈的比赛,体现我校英语师范生学高,身正,技精的风范。

 

 

国赛这一交流平台,为师范生教学技能培养提供了宝贵经验,从而进一步了解并反思本专业师范生培养的优势与困惑。随着师范技能竞赛发展日趋成熟,对选手创新意识与能力的要求也越来越高。多角度解读文本,多层次提升思维,从而达到思想观念创新,教学方法创新,内容处理创新,知识拓展创新。但这些能力的培养绝非一日之功,而需学于生活,思于生活,而又高于生活。只有长期有准备的积累,才能免于泯然于众人,在赛时拥有短而精的呈现。

 

 

撰稿:方子懿

摄影:王天瑜 李伊淳

 

 

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.