当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

视界·生说 | 我在坦桑尼亚过大年

作者:供稿、摄影:何蕾 日期:2018-03-14

作者介绍

何蕾,浙江师范大学外语学院硕士研究生,现为达累斯萨拉姆大学孔子学院汉语教师志愿者。

日子总是在你觉得不经意间就悄然逝去,很快,一年就过去了。往年在国内,放了寒假,要么窝在家里好吃好喝,要么出去撒欢几天,然后和亲人们坐在电视机前,看春节联欢晚会,一起守岁。以前不觉得有什么,只是觉得可能过年就是这么个形式,今年身在异国他乡,才明白其中的寓意,家人团聚,其乐融融。我们武义的春节习俗还是比较传统的,依然要走亲访友。

 长大以后,大家各有各的家庭,一年也就这么一次联络联络感情。人总是这样,拿在手上的时候不知道珍惜,好像一切都来得理所当然,当其渐渐远去的时候,已是后悔莫及。遥想远在非洲的我,独自唱起了歌谣,“站台渐渐远去,刚好下起了小雨。爸妈嘱咐几句,要好好照顾自己。小时候大人爱讲,外面的天有多大,有一天我也要去闯,流泪和流汗我不怕。” “家乡那儿的歌谣,对我来讲是种依靠,陪伴我多少次艰难。彩虹多绚烂,绚烂得多平凡,画面里那样的好看。家乡那儿的歌谣,对我来讲是一种好,是我最顽强的一角。每一次我感到沮丧就唱起歌谣,这样就会看到原来的模样,这样就会回到我来时的地方……”

 春节期间,中国驻坦大使馆,孔子学院以及各个中国机构都会组织春节联欢活动,给海外的中华儿女带来更多年味,营造乡情,相互温暖。2018211日,我就参加了坦桑尼亚过大年活动。

“坦桑尼亚过大年”晚会节目

那是在尼雷尔国际会议中心,Nyerere international convention center,这是我第二次来到这里。这里是我在坦桑尼亚见过的最豪华的一个建筑,由中国援建。援坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心项目建于坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆的滨海路北侧,为坦外交合作部的会议中心。尼雷尔国际会议中心包括一个 1000 席大会议厅、休息厅、多功能厅、新闻发布厅、中小会议室及员工餐厅厨房等配套设施。会议中心主入口处弧形柱廊,一字展开,气势恢宏,感染力强,喻意“开放的非洲”;轴线突出,中心对称的布局形成“一方美玉”,体现中国  “美玉赠友人”的真诚;大会议厅、休息厅等内部装修及外部构件,设置了以突出地方风情的木格、花窗、木梁等建筑符号,结合中国传统木构建筑进行抽象再创造,形成一种新颖、独特的、兼具时代及地方性的突出形象。

尼雷尔国际会议中心大厅

尼雷尔是现代非洲历史上最杰出的政治家之一,他领导坦噶尼喀(坦桑尼亚的大陆部分)人民获得独立,确立了坦桑尼亚和平、 稳定与联合的政治体制,并在经济与社会发展方面进行了有益探索,为中坦友好合作关系奠定了坚实基础。

每每和学生提到尼雷尔,他们的眼神都会比平时更加有力,这位政治家的形象深深地刻在坦桑人民的心里,一般悬挂总统像的地方会同时悬挂尼雷尔像。尼雷尔长期致力于坦桑及非洲人民的解放事业,执着探求富国强民之道,主持国际正义,受到坦桑人民的衷心爱戴和国际社会的广泛赞誉。鉴于尼雷尔对坦噶尼喀独立和坦桑联合的卓越贡献,坦桑人民一直尊称他为国父。尼雷尔认为,非洲单个国家政治与经济力量均十分弱小,难以独自应付殖民主义和帝国主义的威胁。非洲各国人民只有团结起来,才能实现本大陆真正的政治解放与经济发展。

早在 20 世纪 50 年代,尼雷尔就曾说过:“如果有人告诫我,我可能因建立东非联邦而被暗杀,我也会义无反顾,因为它意味着地区繁荣。”尼雷尔将斯瓦希里语定为官方语言并大力推广,规定领导人发表讲话,议会和坦桑革命党大会均须使用斯瓦希里语。尼雷尔主张,不论信仰和经济状况,每个坦桑孩子均应享受免费义务教育。尼雷尔纪念学院就坐落在达累斯萨拉姆的kigamboni小岛上,我的两位同事在那里教授汉语,我还去游玩过一次。在对华关系上,他始终与我们肝胆相照,为两国友好关系的健康发展倾注了大量心血。他曾 13 次访华,与中国人民结下了深厚友谊。中国在经济发展面临诸多困难的情况下,仍提供巨资帮助坦桑修建坦赞铁路等大批生产项目使尼雷尔认识到,中国是真正可以信赖的朋友。正是在坦桑等友好国家支持下,中国在1971年恢复了在联合国的合法席位。

商店悬挂的总统像,左为尼雷尔总统,右为现任总统马古富力

说起中国与坦桑交往合作的丰富实践,源头估计要追溯到坦赞铁路的援建。援坦中国专家公墓上写道“20世纪60年代,坦桑尼亚和赞比亚喜获独立,但仍面临外部势力封锁,渴盼铁路通道。尼雷尔和卡翁达总统求助毛泽东主席,定下中国援建大计。5万多名中国工程技术人员与坦赞人民一道,夜以继日,攻坚克难,于1976年建成全长1860.5公里的坦赞铁路,共有65名中国专家献出宝贵生命。坦赞铁路被誉为‘自由之路’,是中国对非洲的伟大贡献和中非友谊的丰碑。为此献身的中国专家义薄云天,虽死犹生。长江为之高歌,乞力马扎罗山为之倾颂。用鲜血与生命铸成的中非友谊万古长青!”

坦赞铁路内景

我想象着有一天,我就站在这中国专家公墓前,用最标准的汉语,朗读这段中国专家墓志铭。抗日战争的历史不能忘,援非大计的历史亦不能忘,所以,浙师大非洲研究院团队再次踏上坦桑尼亚这片热土,重走坦赞铁路,拍摄第二部大型纪录片,这对两国人民传承友好情谊无疑是举足轻重的。

我与同事参与坦赞铁路纪念活动

在春节庙会现场,我和我的同事负责展示中国的茶艺,我的同事负责演示,我负责解说。我同事身着汉朝服饰,吸引了不少中坦友人前来品茶。还有剪纸艺术也颇有魅力,不少当地男同胞前来学习剪纸。看着一个个大男人仔仔细细地编着手中的中国绳,我上前调侃着“这么用心编呢,是要送给你的女朋友吗?”当地朋友腼腆地笑笑“是的是的。”我的室友见我满心欢喜,于是也给我编了一条手链,她选了自己最喜欢的颜色——绿色,送给我,她说这是原谅色,代表着希望。

我和我的同事展示中国茶艺

说到颜色,坦桑尼亚的国旗是一面由蓝绿两个直角三角形和中间金黄、黑、金黄斜条组成的旗帜。本旗采用于1964年,由坦噶尼喀和桑给巴尔的旗帜组合而成。绿色代表土地,还象征对伊斯兰教的信仰;蓝色象征河流、湖泊和海域;黑色代表非洲黑人;黄色象征丰富的矿产资源和财富。坦桑人民喜欢时时把自己和国家串联在一起,哪里都能看到总统肖像,小到坐落在一角的衣服商店。他们喜欢穿带有国旗颜色的衣服,他们的花瓶也喜欢绘上国旗的颜色。

背景墙右上方为坦桑尼亚国旗

路边卖花的地方,国旗色的花瓶

尼雷尔国际会议中心的广场上,最吸人眼球的节目要数我们达大孔院的舞龙舞狮队了。我本来就特别爱看浙师大的舞狮队,今年在坦桑有幸得见,非常兴奋。当地学生和我们孔院男老师齐上阵,给中坦人民拜了个早年。

尼雷尔国际会议中心广场,

中国驻坦大使王克和坦桑尼亚国会副议长的合影

最近是国内最冷的时候,也是坦桑尼亚最热的时候,当地学生们在广场上训练着,硕大的汗珠在烈日下闪闪发亮,教练郭守靖老师让他们休息一下,喝点水解解暑,他们依然坚持,说要做到最好,没有任何埋怨。那一定是一种激情,一种热爱,一种力量。

在广场上坚持训练的当地学生

到了晚上,上千人汇聚尼雷尔国际会议中心大厅看晚会,绝大多数是中国人,在后台候场的时候,从狭窄的门缝里看着外面数也数不过来的人头,恍惚有一种置身在国内的错觉。

晚会达大孔院师生礼仪队

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.