当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

视界•生说|张利萍:说说坦桑尼亚中学的毕业典礼

日期:2017-10-19

张利萍,浙江海宁人。浙江师范大学外国语学院外国语言文学(翻译学)2015级研究生,本科毕业于浙江师范大学初阳学院英语专业。现为坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院汉语教师志愿者。

来到坦桑尼亚后,我参加过两次中学的毕业典礼,都是在烈日炎炎之下。原本以为第二次会很无聊,可是当我“走进”他们,深入他们的毕业典礼后,却又觉得一切都是那么有意思。感触最深的,是他们带给我的那种深深的仪式感。仪式感是什么?有一个很官方的解释,就是用庄重认真的态度去对待生活里看似无趣的事情。很多时候,我们缺少这样一种仪式感。

现在的我,已经完全想不起当年初中毕业时的样子,也曾有过毕业典礼这样一个仪式,可是心中想着这只是一个仪式,所以敷衍着就过去了,不会留下深刻的印象。可是在坦桑尼亚,中学的毕业典礼却是一件很大的事情。到底有多大呢?

这一天,所有人都要美丽帅气。宝宝中学会给每一位毕业生量身定做毕业服装,通常男生是衬衫西裤配领带,女生是衬衫裙子配领结。毕业服装的样式和花色,由学生投票决定,因为这是属于他们的独一无二的毕业服装。除了主角,其他人也一样要美丽帅气。非毕业班的学生们会穿上校服,他们会把校服洗得干干净净,熨得整整齐齐。老师和家长们也会盛装出席,梳起漂亮的发型,画上精致的妆容,戴上闪亮的首饰。就连跟着来参加毕业典礼的小朋友们,也被打扮成了美丽的小公主和帅气的小王子。他们,用最佳的姿态参加毕业典礼。

宝宝中学的男女毕业服装

这一天,要放出准备一周的大招。往往提前一周,学生们会就开始准备毕业典礼上的节目。他们在烈日下载歌载舞,连旁边的小朋友们也跟着舞动起来。节目表演到精彩处,还会有观众上台给钱,这是对表演者的肯定。时装秀,几乎是宝宝中学每年毕业典礼的保留节目,听说坦桑尼亚很多中学的毕业典礼都会有时装秀。学生们用花布、旧校服、蚊帐,甚至报纸等各种材料自主设计服装,选择模特走秀。他们使用的工具只是剪刀和针线,却设计出了一件件风格迥异的服装,成了毕业典礼上一道亮丽的风景线。

学生自主设计的时装秀

这一天,七大姑八大姨都来参加毕业典礼。这一点也不夸张。坦桑尼亚中学的毕业典礼会邀请家人来参加,不只是毕业生,非毕业班的学生家长们也会来凑个热闹,来看看自己亲爱的孩子。典礼上有一个环节是为毕业生们颁发证书。这时候,家人们都会在舞台下等待,手里拿着一束漂亮的花,还有各种挂在脖子上的花环和彩带。学生领完证书,就会飞奔向家人来一个大大的拥抱。长辈们为孩子挂上花环,送上鲜花,留下珍贵的合影。非毕业班的学生们也会给他们的好朋友送上贺卡。也许花环彩带都有些浮夸,却体现了他们对待这个典礼的庄重态度。

来参加毕业典礼的亲友团们

家长为孩子献上鲜花和花环

这一天,每个毕业生都有一个专属蛋糕。典礼结束后,是和家人们用餐的时间。他们会找一个阴凉的地方,铺上一块大大的布,就像出门野餐一样。毕业生的家长们都会给孩子准备一个专属蛋糕,上面写上祝福语和名字,有的甚至会印上孩子的头像,很有个性。学校也为毕业生们准备了毕业蛋糕,祝福所有毕业生。他们习惯将蛋糕切得小小的放在盘子里,毕业生会亲自将蛋糕喂给家人和朋友们,分享自己的喜悦,表达自己的感激。其实只是尝一口小小的蛋糕,却要把给每一个人喂蛋糕的瞬间记录下来。记得第一次参加的时候,学生用我的相机拍下了几百张看上去几乎一模一样的“喂蛋糕”的照片,实在是惊讶!

家长送给孩子们的毕业专属蛋糕

毕业生将第一口蛋糕喂给妈妈

这一天,要尽情摇摆到深夜。也许是入乡随俗了,如今听到节奏感很强的音乐,我也会不自觉地摇摆起来。非洲人的节奏感真的是骨子里散发出来的。毕业典礼的晚上,是学生的迪斯科派对,我决定加入他们。肢体不协调的我开始有点放不开,可是在学生的带动下,我也跟着他们尽情地摇摆起来,很快乐。这一晚他们不用学习,可以尽情跳舞。平日穿着校服看着稚嫩的男孩女孩们,一下子变得如此热烈而奔放。没有老师的管束,瞬间成了脱缰的野马。这一晚,当我入睡的时候,脑海里还回荡着震撼的音乐。

这就是我所经历的坦桑尼亚中学的毕业典礼。他们用认真的态度对待着这一天,而我选择用积极的态度去融入他们。其实,人生中的每一个过度阶段,都需要举办一定的仪式。《小王子》里的小狐狸说:“仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”我们的生活,需要这样的仪式。当我们用庄重的态度去对待仪式,我们至少不会敷衍,我们会比以往更加热爱自己,热爱生活本身。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.