当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

视界 · 生说 | 傅禾嘉:心怀梦想筑梦远方,探索挑战收获成长

日期:2018-03-19

个人信息

傅禾嘉,外国语学院英语专业

交换学校:美国加州大学圣地亚哥分校

交换时间:2017.9-2018.2

所获荣誉及奖项:

2016-2017学年浙江省政府奖学金

2016-2017学年校优秀学生一等奖学金

2017年本科生出国交流特别奖学金

④学院英语音视频素材设计大赛一等奖

⑤浙江师范大学军训先进个人

筑梦踏实,逐梦前行

傅禾嘉一直将“心存感恩,筑梦踏实”作为自己的人生信条。热爱英语的她,对国外院校的学习生活和国内有着怎样的区别很感兴趣。所以早在入学之前就了解了很多关于与浙师大合作的交换项目。她认为,英语专业的学生在学习过程中,去了解那些母语为英语的人的文化及思维方式是非常有必要的。而这样的探索与挑战,不仅能扩展视野,而且也能够帮助自己找到未来的目标和方向,以此不断努力和前进。“在美国这个多元文化构成的国家中,有许多我并不熟悉的事物,所以,我来了。”

异国课堂,全新体验

聊起初到校园的陌生时,傅禾嘉表示美国的老师非常喜欢用bingo game来活跃气氛,大家一起走到教室的不同地方,向周围的同学询问bingo板上的问题,逐渐了解彼此。这让独在异乡的她结识了许多朋友。

至于课堂与国内有怎样的区别,傅禾嘉指出,“和大部分亚洲学生较为害羞或者害怕表达不同,在美国的课堂上,大家都能大方地发表见解,即使在再大的lecture hall里,坐在最后一排的学生也会积极地和老师互动。”

课上,老师会提供很多讨论的机会,每个人可以有不同的见解,没有对错,但一定要是自己思考的产物。而不懂的地方可以直接举手问,老师非常欣赏能提出问题的学生。课下,在和美国同学的日常交流中,可能会因为不了解当地文化,比如流行的舞蹈,他们爱看的电影电视,还有一些不是那么知名的演员,不太能跟和他们产生共鸣。“不过抱着学习和了解文化的态度去倾听也是很好的。”傅禾嘉强调说。

明晰未来,砥砺前行

关于这一行的收获,傅禾嘉表示自己认识了很多朋友,也了解了多元的文化。不过更重要的是变得更独立成熟,遇到困难会有自己的思考和解决方式,看待事情更乐观。自己独身一人在国外,确实是挑战,但是回头看看,发现也不是难事。这些经历和体验,相信会对她在为人处事和思考问题上,在对未来的选择和设想上,有很大影响。

而对那些有留学或者交换想法的同学,傅禾嘉给出了自己的建议——如果家庭条件允许的话,还是非常鼓励去的,毕竟交换过程中会收获很多宝贵的人生体验和感受。不过,也不能把交换纯粹当作出国旅游,在国外也要有自律能力,学习放松两不误。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.