当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

日语系三名学子入选“2018年中国大学生访日代表团”

日期:2018-04-11

    为加强中日两国年轻一代的相互交流,促进中日关系的和谐发展,应“日中至诚基金会”邀请,3月29日,我院日语系程美琪、崔子晛、田宽晴三位同学与其他来自北京大学、清华大学、华中师范大学等全国七所著名高校的21名学生,组成了“2018年中国大学生访日代表团”,对日本进行了为期十天的友好访问,并于4月7日顺利回国。

访问期间,代表团一行追逐着樱花前线,访问了东京、京都、大阪和奈良等城市,并进行了日本传统文化、现代科技、以及著名企业的参观体验等活动,其中还包括邓小平同志曾经访问过的新日铁君津制铁厂和位于京都岚山的周恩来总理纪念诗碑。

嵐山公园,周恩来诗碑。

碑的正面镌刻着廖承志书写的周恩来所作

《雨中岚山》之诗文:

雨中二次游岚山,

两岸苍松,夹着几株樱。

到尽处突见一山高,

流出泉水绿如许,绕石照人。

潇潇雨,雾蒙浓;

一线阳光穿云出,愈见姣妍。

人间的万象真理,愈求愈模糊;

模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。

代表团在朝日啤酒、丰田汽车展馆、新日铁住金和全日空训练中心体察了日本独特的企业文化;在试穿和服、观看和服展览等传统文化体验活动中感受了日本服饰的独特韵味;在游览岚山、金阁寺、清水寺的古迹巡游中认识到了中日文化交流的源远流长。代表团从日本知名企业、传统文化、风景名胜等各方面深切感知了日本这个与中国一衣带水的国家。




4月3日晚,本次活动的主办方——“日中至诚基金会”为代表团举行了欢迎会。日本前民主党党首、“日中至诚基金会”会长小泽一郎,全日空公司最高顾问理事、会长大桥洋治,新日本制铁名誉会长今井敬,以及中国驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平等人参加欢迎会,并与代表团成员进行了亲切交流。



代表团成员还与来自大阪大学、庆应义塾大学的学生进行了深入的交流,在交流过程中,代表团成员能够真实地感受到日方学生对于中国和中文的喜爱,以及对于中日两国长期持续友好关系的深切期盼。日方学生中的大部分学过中文,并通过留学或者旅游的方式来到过中国,中国的文化也一直在吸引着他们。

在双方学生共同参加的主题为“本国文化中的日本(中国)”的讨论会上,双方充分表示了对于对方国家文化中精华部分的理解与尊重,并以此为前提进行了深入密切的交流。中方代表团学生认为:这种理性的、珍贵的、衷心的理解与尊重,不应该只是存在于这种交流场合,而应该在中日两国的年轻一代普遍推广并形成共识。

我系三位同学表示,能够参加这次中国大学生访日代表团,机会弥足珍贵。他们相信,通过中日两国青年学生的深入交流,可以加强中日两国之间的相互理解,在两国年轻的一代中树立新的风向。中国和日本作为地缘和文化上的近邻,一直存在着紧密的经济、贸易、以及文化交流,因此他们衷心期待两国的友好关系能够长期得到持续。

通过此次交流活动,三位同学还从日本师生的鼓励、关怀、以及“未来再见”的期待中得到了巨大鼓舞,同时认识到了自身在语言能力、知识储备、以及其他综合能力上的不足。他们表示:接下来一定会加强日语学习,从各方面提升自我能力,积极了解日本文化,并且希望今后还有机会参加这样类似的活动,将来能够致力于中日友好事业的发展,为中日两国世代友好贡献自己的力量。

 

感想:

程美琪:这次,我能够和中国大学生访日代表团的其他23名小伙伴一起到日本交流访学,感到非常荣幸。10天的时间虽然短暂但却让我开拓了视野,体验了日本的风土人情和传统文化。通过中日大学生交流会我结识了很多热情友好的日本朋友,也感受到了他们对于中日能够友好共处的愿望。此次活动对我来说最有意义的是认识了同行的其他学校的小伙伴们,了解到同龄的日语专业学生们的现状,使我不再局限于自己的圈子里,想要做出改变。十天来与大家短暂愉快的相处成为了我人生中一段难忘的回忆。