当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

“第十三届中华全国日语演讲比赛”华东赛区选拔赛圆满落幕

日期:2018-04-14

4月11日晚18:30,“第十三届中华全国日语演讲比赛”华东赛区选拔赛在外国语学院22幢一楼报告厅举行。日语系教师于海鹏、金稀玉、金玉英,外教高桥昌明、滨田亮辅作为评委受邀莅临现场。本次比赛的一等奖获得者吴文杰同学将作为我校代表冲击华东赛区的决赛名额。

比赛开始之前,日语系副主任于海鹏老师致辞,于老师表示在众人面前公开演讲或许会有些许的紧张,但仍希望各位选手能克服心理障碍,鼓起勇气,清晰完整地表达出自己想要传达给观众的想法,并预祝参赛选手取得优异成绩,祝本次比赛取得圆满成功。

次比赛由中方、日方两位老师联合主持,分为命题演讲和即兴演讲两个阶段,最后计算总分进行排序。命题演讲阶段,选手们或是结合自己的经历,畅谈了AI技术对于社会伦理和现代生活的影响,或是对中日和平友好条约缔结40周年发表了自己的见解,流畅的日语和丰富的内容引得观众不断点头赞同。即兴演讲阶段,几位选手则根据所抽取到的“一带一路”、“中国高铁”、以及“中国制造”等关键词发表了自己的观点,幽默的语言和生动的表情也不时给观众带来惊喜。


    比赛结束之后,滨田老师进行了点评,他认为:演讲比赛考察的是综合能力,稿件的内容、表达的流畅、表情的自然、以及与观众的互动都会成为影响最后得分的因素,所以,他建议选手们要善于利用肢体动作,面部表情,音调特色来吸引观众,达到顺利传达观点的目的。

最后,高桥老师和金玉英老师宣布比赛的最终结果,2015级吴文杰同学获得一等奖,2016级杨靖茜同学和杨旺丽同学获得二等奖。之后,选手上台领奖并与评委合照留念。

据悉,“中华全国日语演讲大赛”是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办的全国性日语演讲比赛,旨在增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解,提高我国大学生日语学习热情和日语水平。全国共分为八大赛区,华东赛区的比赛今年将于5月份在浙江工商大学举行。

 

                                        (文/陈欣怡)

 

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.